フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速船でフヴァル島へ。これがものすごい揺れて、船酔いする私はもう最悪の状態に…。酔って気持ち悪いし、窓からの日差しが強烈で汗はかくし、本当に最悪でした…。<br /><br />3時頃着いたけど、まだ4月はあまりどこも開いてないので、見る所が少なくて、早朝から行かなくて良かった〜。リゾートなので、やっぱりまだ人が少ない。ただ、私たちはこの時期にしか旅行出来ないし、リゾートが特別好きなわけではないので、この島の雰囲気を知れて良かったかな。<br /><br />ただ、行きたいと思っていたレストランがまだやってなかったので、他で食べるのも面倒くさくなって、コンズムで適当に買って済ませてしまいました。<br />

大噴火!!トラブル続出クロアチア旅行【フヴァル1】

2010/04/20 - 2010/04/20

isana

isanaさん

ルフトハンザドイツ航空

フェリー乗り場。

この高速船が、ものすごい揺れで…。船酔いする人は大型のフェリーで行くことをお勧めします。

船からの景色とか一切撮れず、いきなりフヴァルへ到着。

人がまだまばらですが、夏になるとヨーロッパ中からリゾート客が来て賑わうそう。

聖ステパノ広場。

カフェも人がまばら。

シーズンオフということで、お安く泊まれたパレスホテル。フロントの対応がとても良く、いい感じ。世界を周っているのか?と聞かれたので、こんな時期に泊まる人が少ないんでしょうね〜。

明るくて清潔感のあるお部屋。

ウェルカムフルーツ!?と思ってビックリしていたら、どうやら違ったらしく、チケット手配ミスをした現地会社さんからのサービスでした。

部屋からの眺め。

では、さくっと散策に出かけましょう。

聖ステパノ大聖堂。この時間は入れなかった。

16〜17世紀にかけて建てられた、後期ルネッサンス様式の傑作。

こんな狭い所でも車が入って作業中。

このレストランで食事したかったのですが…。島開きからオープンしているかと思ってたんだけど、残念でした。

夏になるとこういう路地にも人が溢れるんでしょうね〜。

とても落ち着いた郵便局。

すぐ近くに小さな島が見えます。

フランシスコ会修道院。

ここまでは入ることが出来たものの、『充実した絵画コレクション』を見ることは出来ませんでした。

修道院内の禁止事項。リゾート地ならではですね。水着で入ってきた人が実際いるんだろうな…。

修道院前にあった像。とてつもなく恐縮している。

波が高く、道にまでバシャーンと飛んできた。どうやらこの日は特別波が高かったらしい。どうりで船が揺れるはずだ…。

これもリゾート地ならではの看板ですね。

洗濯物が吊下がってるのは良くみる光景ですが、自転車まで。どこで自転車乗るの?ってぐらい階段が多いですが、広場周辺で自転車に乗ってる子供が大勢いました。流行ってるのかな?

すごい顔の彫像。

メンチ切られてしまいました。

城壁の方へ向かう途中。夕方の街並みも綺麗です。

結構長い道のり。真夏だったらくじけそう…。

ちょっと脇道に逸れたところに、こんなぽっかり開いたスペースが。

上の写真の所を上がっていくと、この建物がある。打ち捨てられてしまったかのような雰囲気。

城壁も、もちろん閉まっているので、外から写真だけ。

城壁からだともっと障害物の無い状態で写真が撮れたんだけど…。でも、目で見る分には充分堪能出来ます。

城壁まではなぜか熱帯の植物が大量に生い茂っています。

こんな小さな扉から城壁へ向かいます。

たわわに実るレモン。

レストランが閉まっていたので、他で食べる気も起きず、コンズムで買い物。
    欧州の乳製品の豊富さは相変わらずすごいですね。

そんなに大きな店舗ではないものの、ものすごい数のワイン。

色とりどりの洗剤。

ホテルへ戻ろうとしていると、何やら騒がしい。どうやらこの船の入港式をしているよう。ブラスバンドが演奏していました。ただ、船のはしごが中々下りず、手間取っていました。頑張れっ!

ブラスバンドが広場の方へ向ってきました。(ホテルの部屋から)

晩御飯(朝ごはんみたいなものばかりでしたが)を食べてまったりして、夜景を見に。特別ライトアップとかはされていないですが、お店の明かりが代わりになっています。

どこにでも取り付けられる三脚もスーツケースの中だったので、思ったようなのが中々撮れず苦戦。

この夜になりきる前の薄いブルーの空が綺麗ですね。

城壁はぼんやりライトアップされています。

特に何も無くても絵になるものです。

• Rさん 2010/05/07 22:24:19
    Happy Birthday!
    isanaさん、お誕生日おめでとうございます♪
    今夜は素敵なお誕生日を過ごされているのでしょうか?
    この一年も楽しい旅がたくさんできますように☆

クロアチアの旅行記を拝見してビックリしました!。
    家でのんびり火山の噴火ニュースを見ていましたが
    まさかisanaさんがあの事件に巻き込まれていたなんて〜。
    ガイドブックもない状態では大変でしたね。

フヴァル島の街並みが素敵♪
    やっぱりリゾートは絵になりますね。
    この看板がなんとも異国のリゾートっぽい。
    ビキニのおねえさんはナイスバディだし、
    自転車がママチャリじゃなくて本格的なロードバイクだし(笑)
    真っ暗になる前の空の色も綺麗だな〜。

また続きにもお邪魔しますね。

Rita

isana

isanaさん からの返信 2010/05/08 10:02:18
    ありがとうございます!
    誕生日、ということに本人は当日になって気付きました(笑)

そうなんです。実はモロに巻き込まれていました…。
    でも、少し逞しくなったのではないかな、と思います。
    行けなかったとこもあるので、いつかまた訪れるいい機会に
    なりそうです。イタリアからも近いので、組み合わせて行って
    みたいな〜。

リゾートもオフシーズンだと落ち着いていて、それもまたいい
    ですね。滅多にこういうとこには行ったことがないので
    夏なんかに行ったら、どうしていいかわからず混乱しそうです(笑)

isanaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る