マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東オマーンの首都マスカットに住んでます。<br /><br />オマーンはアラビア海と接していて、魚も豊富。<br /><br />時々週末の早朝、日本人の方と船釣りを楽しんでます。<br /><br />スーパーでは刺身用の魚など売ってないので、お刺身を食べたければ釣りをすればいいのです。まさにCatch&amp;Eatな釣り!<br /><br />オマーンで生活することで、シンプルライフを楽しめるようになりました。<br /><br />

オマーンの首都マスカットでは釣り三昧♪

2010/04/30 - 2010/04/30

ごましおちゃんさん

中東オマーンの首都マスカットに住んでます。

オマーンはアラビア海と接していて、魚も豊富。

時々週末の早朝、日本人の方と船釣りを楽しんでます。

スーパーでは刺身用の魚など売ってないので、お刺身を食べたければ釣りをすればいいのです。まさにCatch&Eatな釣り!

• 早朝6時。<br /><br />夜明け直後のマスカットの海。<br /><br />魚は朝お腹がすくので、人間も朝早く行動しなければなりません。

早朝6時。

夜明け直後のマスカットの海。

いよいよ出発。

船釣り、、と言ってもとても小さな船。

オマーン人の船頭に船を出してもらうのです。

朝焼けとアラビア海。

日が明けてきました。

マスカットにはこのようなゴツゴツとした岩山がたくさんあります。

• イチオシ

日本で言う「イシモチ」。

フードプロセッサーでミンチにして、さつま揚げにして食べました。

でもなんかぱさぱさしててちょっとイマイチ。

これは日本で言う「ハタ」。こちらでは「ハムール」として親しまれてます。

白身の魚でとても旨味を含んでいます。

刺身、煮付け、焼きでも何でもおいしい万能のお魚。

深海魚の為、上につり上げられるとお目目が飛び出ちゃうんです。。

ちょっとグロイですが、新鮮です。

鮮度やおいしさを保たせる為、船の中で締めます。

エラの横をナイフでザクッと。。。

なんかかわいそうですね。お魚君ごめんねえ。

エラに切れ目を入れて、十分に血抜きします。

こうする事で食べる時にもきれいな白身になります。

逆にここで締めないと、赤身がかった白身になってしまうんです。

船頭が釣ったサメ!

サメもいるんですよ。

小さいからいいけど、これが大きかったらこわい!

• イチオシ

何かがこちらに近づいてきます。

カモメでした。

地元の漁師さんの船が近づいてきました。

同じような小さい船で釣ってるみたいです。

一瞬海賊(?)に見えそうですが、れっきとした漁師さんです。

鯛のお刺身!オマーンでは鯛も釣れるんです。

ちなみにこれは私がさばいたものではありません。

釣りの師匠がさばいたものです。

お上手!

食べかけですみませんが、カツオのたたき!

たまーに、小さいですがカツオも釣れます。

試しにたたきにしてみたらおいしかった!

大漁の日は魚づくしの宴になります。釣りの師匠宅にて。

正に自給自足的な釣りなのです。

「食べたいから釣る」でも必要以上に釣らないのがモットーみたいな。

• ちゅんちゅんさん 2010/06/01 15:47:21
    目玉がビョ〜ン!!!!!
    ごましおちゃんさん、おはようございます!!

ちょっと気になっちゃったりしています。

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/06/02 13:48:42
    RE: 目玉がビョ〜ン!!!!!
    ちゅんちゅんさん、おはようございます♪

お刺身ですが、あれは日本人のお家で日本人の方にさばいてもらったんですよ^^
    すごく上手ですよね!ちなみに私はあまりさばけません。
    一度挑戦したことありますが、めちゃめちゃになってしまいました(笑)

船(といってもめちゃ小さな船)の船長さんがオマーン人なのです。

オマーン人はあまり魚を生で食べる習慣ないみたいですね。

一部の方は「Sushi」が好きみたいですが、日本の寿司とはちょっと違うかも。
    (たぶんアイルランドでもそんな寿司があるのかもしれませんが。。)

嗚呼、日本のおいしいお寿司が食べたくなりました。

ごましおちゃん

> ごましおちゃんさん、おはようございます!!
    > オマーンの人たちも、日本人と同じでお刺身を食べられたりするんですね。
    > 日本人は、醤油&ワサビが定番ですが、オマーンの方たちは普段お刺身はどのように食されるのでしょうか??
    > ちょっと気になっちゃったりしています。
    > それにしても、盛り付けも上手で、ちょっとした料亭みたい(≧∀≦)/
  • ちゃむたさん 2010/05/23 11:06:32
    はじめまして〜
    わんちゃんの2ショットに惹かれて訪問しました〜♪

オマーンにお住まいですか…?!あまり良く知らない国なので、ごましおちゃんさんのページでお勉強したいと思います〜(^^ゞ

夫が海釣りが趣味で、海外でも「海釣りやってみたい」と憧れているようです。まだ釣りの経験はないんですが…そんな興味もあって、ついこの旅行記にお邪魔しちゃいました♪
    イシモチ、ハタ!サメまで釣れるんですか〜☆

釣れたてのお魚、お刺身〜♪
    あ〜、プリプリでしょうね〜おいしそう(*^。^*)

あとで見せてあげようと思います♪

では、仕事から帰ったらまた寄らせていただきま〜す(^^)

ちゃむた

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/05/24 00:30:16
    RE: はじめまして〜
    ちゃむたさま

初めまして。ご訪問ありがとうございます^^

表紙のわんこ二匹は日本の実家で飼っている甲斐犬という犬です。ちなみに親子なんです。(左が母、右が娘)

ちゃむたさんのわんちゃんもかわいいですね♪かしげてる表情が何とも言えなくかわいい!

時々週末、釣りに行くのです。海が目の前にあるんで、とても気軽です。

本当は他に鯛、銀紙鯵、太刀魚、キントキ、かます等々釣れるのですが、盛り上がっていつも私も魚と写ってしまっているので、なかなか4トラに載せられないんですよ。。。(笑)

次回魚単体の写真を撮らねば!です。

ちゃむたさんお旅行記拝見させていただきました。
    「道の駅」がものすごーーく懐かしく、楽しく読ませていただきました、

日本に戻った時の参考にさせていただきます^^

ごましおちゃん

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 577円/日~

オマーンの料金プランを見る