館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芝桜、ネモフィラの絨毯が綺麗な「野鳥の森ガーデン」。<br />分福茶釜の伝説で有名な茂林寺、群馬県指定天然記念物の茂林寺沼低地湿原、また数多くの野鳥が生息する高大な野鳥の森。<br />近隣には群馬県立つつじヶ丘公園もあり、ゴールデンウィークにお花をみるなら良い場所です。<br /><br />野鳥の森ガーデンの園内には、ピンク系の芝桜が22万株も植えられている「芝桜のガーデン」とネモフィラなど21万株の花々が咲く「青のガーデン」、「ロングボーダーガーデン」、「水辺のRoseガーデン」などがあり、花と緑があるれる癒しの空間になっています。<br /><br />桜の木もあるので、桜の花見もいいかも。<br /><br />開催時期:3/27〜6/30<br />開園時間:8:00〜18:00<br /><br />入園料 :500〜1,500円(4/24は1,200円)<br />     割引券があれば100円引きになります。<br /><br />駐車場 :500円<br /><br />場 所 :〒374-0033 群馬県館林市堀込町1050<br />URL :www.sibazakura.com<br />

館林・野鳥の森ガーデン

2010/04/24 - 2010/04/24

博雅

博雅さん

芝桜、ネモフィラの絨毯が綺麗な「野鳥の森ガーデン」。

桜の木もあるので、桜の花見もいいかも。

開催時期:3/27〜6/30
開園時間:8:00〜18:00

入園料 :500〜1,500円(4/24は1,200円)
     割引券があれば100円引きになります。

駐車場 :500円

場 所 :〒374-0033 群馬県館林市堀込町1050
URL :www.sibazakura.com

自家用車

園内に入るとすぐに芝桜の絨毯が出迎えてくれます。
    向こうの方まで一面に咲いていて、濃いめの花の香りがふわりと風に乗って香ります。

芝桜の花ことば

「合意、一致、忍耐、燃える恋、臆病な心」

アネモネ・アンナベラ

「はかない愛」

白:真実、真心
    赤:君を愛す
    紫:あなたを信じて待つ

ゲラニウム

花ことば…

「天使の悲しい過ち、変わらぬ信頼、陽気、慰める」

マトリカリア

花ことば…

「深い愛、集う喜び、楽しむ、忍耐、寛容、恋路」

堅そうに見えるけれど、結構ふわふわ♪

ムルチコーレに似ているけれど、
    なんて言う花だろう…

空を見上げたら、空が綺麗だった〜(^0^)

天気が良いいから、気持ちいいな。

ネモフィラ

ネモフィラ

花ことば…

「可憐な人、どこでも成功、愛国心、涼しい心、荘厳、私は貴方を許します」

ネモフィラの丘って感じ〜♪

よく見ると、薄い水色の花もあるようです。

真っ白なネモフィラを発見!!

よく見ると、白い花の中にも白い縁取りがあるんです。写真だとよく分からないかも…

わすれな草

花ことば…

「私を忘れないで、真実の友情、誠の愛」

わすれな草とマーガレット

その向こうには矢車草がありました。

マーガレット

花ことば…

「恋占い、貞節、誠実、心に秘めた愛、真実の友情」

芝桜の絨毯の向こうに、ユキヤナギ。

ちょっと紫色した芝桜。
    ピンクも綺麗だけど紫も落ち着いていていいかも。

ブルーデイジー

この花好きなんだよな〜♪

花ことば…
    「秘めた想い (*^-^*)、幸福、可愛いあなた」

フラワーガーデンを出ると、湿地帯があります。

ここは夏になるとホタルも見られるみたい。

ここを右へ行ってみました。

細い木道は、一人ずつ並んで…
    ところどころにすれ違う場所がありますのでご安心を。

ここの湿地帯は、
    群馬県の天然記念物になっています。

マナーに気をつけましょう♪

途中にある看板。

ホタルの里はどこなんだ!

ああ、天気がいいなぁ〜

横道にそれたところに、小さなため池が…

綺麗な水が出ているようだ。

あれ?

もしかして、ここでホタルを育てているのかな?

セリみたいな植物が生えていました。

これって、花が咲くんですね(笑)

水辺を後に、ぐるっと回って本道にもどります。

ツタも青々していて元気そう♪

花ことば…

「誠実、結婚、勤勉、兄弟愛」

この道は…どこまで続くのかな?

なんか、木が多くなってきたぞ。

気付いたら、森の中に…

大きな木が生えていて、1枚には収まりきらない(T-T)

3枚で1つだから、続けて見てね(笑)

森を抜けると、また開けて明るくなりました。

記念碑のような物がたててありましたが、
    遠くて字がよく見えません(T-T)

水辺に野鳥観察ポイントがあります。

ちょっと込んでいたのでスルーしてしまいました。

湿地帯を抜けると、フラワーガーデン沿いを流れる川に戻ってきます。

その橋の四隅には狸の置物があります。

めっさグラマラスな狸さん♪(笑)

狸の上の方が、ガーデン入り口で、
    ちょうどぐるっと一回りできる散歩コースになっていたみたいです。

他にも数カ所駐車場があるようなので、
    正面駐車場がいっぱいの場合は、ホタルがいるであろう水辺の奥などを利用するといいかもしれません。

• PIER39000さん 2011/09/04 00:22:24
    この時期のここ、いいですよね☆彡
    博雅さん、はじめまして。

何度か訪問&投票くださり、ありがとうございます!

旅行記拝見させていただきました。
    5月の館林、野鳥の森とつつじが丘公園のセットはかなり見応えがありますよね!
    真っ赤なつつじとピンクの芝桜と、そして青いネモフィラと、とても綺麗に撮れてますね!

僕も関東にいた頃は、館林に大きな得意先があって、ガーデンが出来る以前からよく行ってました。
    以前クチコミにも書いてますが、前身の野鳥の森会館で展示会をやったり、隣接していたゴルフのショートコースにも行ったり、そして宿泊するのは大概つつじが丘公園の宿だったり、かなりの思い出の地だったので懐かしく拝見させて頂きました。

度々お邪魔するかと思いますが、今後ともどうぞよろしくお願いします☆彡

博雅

博雅さん からの返信 2011/09/04 18:28:12
    RE: この時期のここ、いいですよね☆彡
    PIER39000さん、はじめまして!(^-^)

こちらこそ、訪問&投票していただき、ありがとうございます。

スカイダイビングやラフティングの写真を見て、すごく楽しそうでよかったです。前からやってみたいと思っていたのですが、なかなか機会がなく…
    見ていると、どきどきわくわく感が伝わってきました♪

「ヤツとの別れ」も良かったです(笑)
    自分も大学生の頃、キャメルとかを吸っていたので懐かしかったなぁ。
    しかも、健康ランドの写真が懐かしかったです。
    大阪方面にはほとんど行かない私ですが、以前友人のところに遊びに行ったついでに、行ったことがある場所だったので、おおココ行ったことあるぞー的に一人盛り上がってました(^-^;;

讃岐うどんのランキングもなかなか、見ていると食べたくなりますね〜♪
    学生の頃行ったうどん屋さんですが、山の上の方にあるドライブイン(確かすぐ脇に滝が流れているところ)で食べた、うどんがおいしかった記憶があります。食べ比べたわけではないのでわかりませんが、ランキングに登場したお店で食べてみたくなりました。

またお邪魔するかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
    グルメツアー楽しみにしています。

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/09/10 19:47:57
    RE: この時期のここ、いいですよね☆彡
    博雅さん、こんにちは。

PCが故障してしまい、漫喫から1週間ぶりに4T画面を見たのですが、たくさんの旅行記をご覧下さったようで嬉しく思い、時間が経ってしまいましたが、返信させていただきました。

個人的に大好きな禁煙の旅行記に反応頂き、しかも、摂津市の片隅の健康ランドにも行かれた事があるようで、嬉しく、そしてびっくりしました!

博雅さんも、あちこち行かれているようで、旅行記の方も楽しみにしています!
    今後ともどうぞよろしくお願いします♪

博雅さんのトラベラーページ