2010/04/23 - 2010/04/23
13770位(同エリア20690件中)
ふらどくさん
本当はロンドンへ行くはずだったのに
アイスランドの火山の爆発のために
キャンセルをしてしまいました。
それで至急調べたら香港に行けそう!と
早速チケットをゲットです。
今回は香港移動とシンセンの茶葉世界へ
お茶を買いに行きました。
- 鉄道
- JAL
出発は成田空港です。
香港行き!JALです。
早くできないかな?乗ってみたいです。
チェックイン、パスポートコントロールを通ったら早速サクララウンジへ
朝ごはんはちょっと控えめに
乗り場65番ゲートまで移動。
優先レーンを使おうと思ったらひたすらならんでいた。どこが優先???
香港に向けて出発です。
恒例の機内食です。
今回は初めてフリーエント・ビジター・カードを使いました。パスポートコントロールを待たず数百人抜きでした。時間の節約、すばらしいです。
ホテルへ移動。空港からバスに最寄の乗り地下鉄東桶駅へ。
3.5香港ドル。 -
バスを待っています。頻繁に来ますよ。
バスに乗って東桶駅へ。改札を通らないで写真の左側を進むと2つ下の写真の大きな荷物が通れる改札に行きます。
クレヨンしんちゃんの記念切符が発売です。
荷物を持っているとこの改札が便利です。
ヤウマティ駅で降りてホテルへ直行。
昔はタタミハンプトンホテルと言ったそうです。
部屋の中です。お金をケチったので行燈部屋でした。
大きなテレビはGOOD!
トイレ&シャワーです。
それではお茶を買いに。
九龍塘駅でシンセン行きの列車に乗り換えです。 -
こんな電車です。
終点の駅でこの標識に沿って歩くと中華人民共和国シンセンへ行きます。
人でごった返しています。
改札を通ると国境です。香港のイミグレで出国。そして中国の検疫で健康カードを提出後、中国のイミグレで入国カードを書き、審査を受けて入国です。
日本人は15日以内ならビザは入りません。
30分ぐらいでぬけました。 -
国境イミグレのビルを出た時の光景です。
広い広場は中国らしい!
これが国境の建物。ちょっと振り返り撮りました。
シンセン駅です。
そのまままっすぐ歩いてシャングリラホテルを目指します。ホテルよりちょっと進むとマックがあり、その隣がお茶の問屋街・茶葉世界への入り口です。
このエスカレーターを上るとお茶だらけです。
2階と3階が茶葉世界です。
とりあえず全部歩いてみました。
結局、声をかけてくれたお姉さんのお店でウーロン茶、プーアル茶、にんじん茶を試飲、ジャスミンや岩茶もあるとと言ってくれましたが、丁寧に入れてくれるので結果的に相当時間が経っていました。
コミュニケーションは英語、中国語、日本語がちゃんぽんと筆談でした。
購入品は
プーアル茶 115元(500g)
台湾人参茶 55元(500g)
別な店で
お茶用ペットボトル 20元 -
2階はこれだけお店があります。
楽しかったので次回の香港旅行時にもまた来ようと思います。お茶は日常生活品ですし・・・
今回はオクトバスカードでチャージして行きましたが
後で計算したら
MTRの2日間フリーチケット120香港ドルが良さそうでした。 -
茶葉世界を後にして香港に戻ります。
国境まで地下道を歩きました。お土産屋さん、食べ物屋さんとたくさん店がありにぎやかでした。