青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.5.2追加<br />国宝”燕子花図屏風”の公開で根津美術館を訪問。<br />ロンドンバスを追加<br /><br />表参道駅から歩いても近いロケーションで、国宝の日本画、水墨画などを観賞出来ます。静かな日本庭園も魅力的です<br />根津美術館url<br />http://www.nezu-muse.or.jp/

美術館巡り:青山・表参道地区では新装なった根津美術館はアジア美術の宝庫、太田記念美術館は浮世絵を観賞出来る!

2010/05/02 - 2010/05/02

ムッシュ

ムッシュさん

2010.5.2追加
国宝”燕子花図屏風”の公開で根津美術館を訪問。
ロンドンバスを追加

根津美術館url

表参道交差点の歩道に立つ常夜灯。

でかくって立派。

R246の渋谷駅方面

表参道駅から5分も歩けば、根津美術館の正面に到着です。

根津美術館の展示会ポスター

入口に近づくと、美術館正面玄関まで、素敵な廊下を歩きます。

このアプローチは、日本的で素敵な雰囲気を感じます。

根津様の記念碑

東洋美術品がホールに陳列。

広いガラス窓越しに日本庭園が見えます。

展示会のポスター

庭園に出て見ました。

庭から美術館を見ています。

これも美術品。なにやら灯篭らしい。

こちら美術館の正面入り口です。

メトロ表参道駅と美術館の途中も、人通りの少ない町並みですが、さすがオシャレな青山界隈です

PRADAの表参道店です。ガラス越し。かわいいくらいオシャレ!

こちらのウインドウ。

Cartier(カルティエ)

こちら、ジュエリーのモウブッサン。

本店はパリのバンドーム広場に面する有名な宝石店です。

根津美術館を出て、メトロ表参道駅までの歩き道で、二階建てロンドンバスに出会いました。

なんでも渋谷〜ロンドンと書いてあります。

でも渋滞だと歩く方が速かったりして。オープンバスでないのでどうなんでしょう??

JR原宿駅に近い太田記念美術館の展覧会ポスター(2009年2月)

太田記念美術館全景(原宿駅から歩いても5分)

JR原宿駅

青山の人気ホテルランキング