2010/04/10 - 2010/04/10
1962位(同エリア2207件中)
なるるんさん
東京出張が長引いて、しかも毎日残業だったので何も観光できていなかった私。
気合で早起きして歩いてきましたよ。川越。小京都、じゃなくて小江戸っていうんですね。初めて知りました。
私的には、火曜サスペンスドラマの女医さんがイメージな街だったのですが、どうやら朝ドラで有名になっていたのですね。わんさか観光客がいてびっくりしました。
川越。何の予備知識も無く、突然思い立って向かっただけに道に迷いまくりました。
偶然たどりつけた、なんと、東照宮。
川越にも東照宮があったなんて!
半信半疑でした。 -
だけどこの葵のご紋は間違いない!
本物です。
まだ行ったことが無い、日光東照宮への憧れがまた一層大きくなります。 -
この装飾も、東照宮っぽいですよね。
かわいい〜! -
そして、ふらふらと桜に惹かれてやってきたのが、川越大師。きっとここは初詣とかの時期にめちゃ混むようなところでしょう。
お花見シーズンなので、お店もたくさんでていました。ひやかしながら、真剣にお祈りを。
何をお願いしたかは、かなうまでナイショ! -
川越大師には3重の塔?があって、それと桜のコラボが「ああ本当に日本人でよかった」って思える美しさでした。
普段は信心なんて全く無いけど、この美しさは神様のなせる業だと思えてしまうくらい。 -
時の鐘。
ドラマでよく見た実物です!
うわぁ、と感動しながらも、でもこれどこかで見たことがあるかも?とデジャヴ。
そういえば出石にも似たものがあったような。
こうゆうの、日本で流行った時期があったのかしらね。 -
でも川越っていう町にとてもなじんでました。
この街なみは、みなさんが一生懸命保存している、そんな努力がよく見える場所でした。 -
このお店もとても古くていい味が。
きっと空調とか住むにはしんどい箇所もたくさんあるのに、がんばって保存されてるんですよね〜。 -
この看板、かわいくないですか?
包丁のお店でした。 -
この洋館、銀行として今も使われてるみたいで、すごいね〜。
ちょっと地元神戸を思い出しました。
ずっと残っていてほしいなぁ。 -
「そば工房 蕎花(きょうか)」さんでランチをいただきました。お蕎麦の日替わり定食。
ここ、お蕎麦がおいしいんですわ!さすが関東!!
モリモリ食べてしまって、平日の疲れが癒されました。満腹にもなったし、大満足!
こじんまりとしたお店だったし、町並みから少しだけはずれているけど、信号を渡ってわざわざ行く価値アリアリですよ!!