その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車とバスで行く日帰り<br /><br />台北~基隆(電車):43元<br /><br />基隆~野柳(基隆バス):47元 <前払い> 約40分<br /><br />野柳~金山(基隆バス):23元 <前払い><br /><br />

2010.3 自由に好きなところへ 弾丸1日その①「野柳」

2010/03/25 - 2010/03/25

基隆~野柳(基隆バス):47元 <前払い> 約40分

野柳~金山(基隆バス):23元 <前払い>

1万円未満
高速・路線バス

とりあえず、先日食べはぐった
    ホテルの朝食です。
    台北の駅前の(国光バスターミナル目の前)
    「懐寧旅店」に泊まりました

朝は、食パンを自分で焼くか
    おかゆかなー。メニューは毎日同じです。

私はおかゆだめなので、パンを焼いて
    卵焼きをはさんで食べる毎日でした!

さて、おなかも一杯になったので
    出かけます。

台北駅からはホテルは10分位

かなり便利です。電車やMRT、バスなんかを
    使うので駅が近いのが大前提。

時刻表を確認して切符を買います

今回は券売機で買いました

日本と同じだから結構簡単!

駅は地下で、こんな電光掲示板が出ます

\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

ってなことになることもなく無事電車に乗れます〜

鉄道マニアではないのですが

つい撮ってしまいました〜

結構わくわくですよねー。

電車の中を撮ってみました〜

朝8:00代ですけど

段々郊外に行くにつれ、人もまばらです

着きました〜!

台北〜基隆まで約45分です

この日は雨が降っていてがーん

結構しかも風あるぅ(^_^;)

観光しようと思ったけど

なんせ1時間に1本くらいしかない

バス。 さっさとバス停さがさな

ε=ε=┏( :´o`:)┛

雨の中無理やり撮影した

基隆港

えー雨も強く、野柳までのバスが

かなり本数少ないので

観光はあきらめて野柳へ

バス停が非常に分かりづらいのですが
    駅を出て左へ向かうと歩道橋があります

その下にお店が何軒かあります
    ベーカリーの前が乗り場。
    ちょうど歩道橋の下辺り。

上を見るとこんな表示があります。
    実はそれでも不安で。
    そしたら近くにいた見知らぬおばさまが
    日本語で「これで大丈夫よ」
    と!! あー謝謝!!

念のため、、。このパンやの前です。
    いやー実はここまでたどり着くのに
    一苦労。
    結局地図で分からず、観光局で聞いて
    方向が分からず、駅前の別のバス停の
    人に聞いたぞと。

本数が少ないので命がけでしたよー。
    観光局の人にも「え?行くの?」えらい
    時間かかるよといわれ、(確かにそうだった)
    でもいいのー。位なノリで(笑)
    でもやさしくて、運転手にこれ渡したら
    いいよって。
    「野柳に行きたいからそこで
    降ろしてね」
    と中国語で書いたメモくれました!

ありがたや〜(^ε^)Chu!!

早速、バスに乗り込みます。
    一応運転手のおじちゃんの
    真後ろに座り、ちょうど乗り込んできた
    おじいちゃんも野柳に行くらしく
    私もついでに
    「私も!野柳〜」
    と便乗。47元を払います。

ここから約40分くらいバスに揺られます〜
    んで降ろされたのがここ。
    看板にしたがってずんずく行きます。
    ちなみに公衆トイレがすぐあって
    用も足せるよー ^m^

さて、早速入場券を買います。

しばらく公園っぽいところが続き!

キター \(^o^)/ →すっかり死語?

これですよー。 これ!!

うーん

海岸線にこんな奇怪な岩たちが
    おるわけですわ。

まーしかし、風が凄くてね
    ともすれば、翌日の新聞をにぎわすくらい
    のノリですよ。もっていかれそうですもん。

これ。有名な岩で

「クレオパトラの横顔」

らしいのです!

とにもかくにもこの岩見るのに

中国からの観光客に混じって大変でしたわ。

もみくちゃですよー。自分もまじって

しばしもみくちゃを楽しみました〜 ^m^

こんな可愛いのもありました。

なんかハートっぽい〜!!

動画でまとめました〜

潮風でレンズが曇ってるー。

まじ、顔がしょっぱくなったもんね

きゃー。可愛い!

お土産ショップで見つけた

岩ガール??

瀬戸物だったのでちょっと買わなかったけど

でっかいのとは写真とっちゃったー!

さて、ここいらでお食事。

とは言っても 海の珍味系の出店が多かったな。

あとこれ、てんぷらですね

野菜が多かったので、ごぼうのにしてみた

袋に入れてくれてね、結構おいしかった

これです。こんな袋に

入れてくれますよー。

もちっと買えばよかった

かなりうまい

上で書いた

珍味ちゃんたち

虫がたからないように??

上で不思議なプロペラ??が回っている

ささ、野柳を堪能したので

次は金山へ向かいます。ここを走るバスは基本

金山行きなんで、そこから淡水行きへ乗り換えるため。

バス代は23元。前払いです。金山は降りたバス停

から淡水行きへ乗ります。 ちょうど前にパンやが

あって、ちょこっと調達。かじって待つぞ!

ででで!なーんと偶然ドラマ「愛就在一起」

のラッピングバス発見!もー大興奮!(⌒ν^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る