ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべては韓国人の友達ができたことから始まりました。<br /><br />日本で出会って韓国で再会を何度か繰り返し、<br />もうすぐ4年。<br /><br />初めて取った5年のパスポートとも、<br />今年中にさようなら。<br /><br /><br />「いいかげん飽きない?」と相方より苦言を頂いても、<br />「それが楽しめちゃうんだよ」といつも即答。<br /><br />*****日程*****<br /><一日目><br />雪のせいで飛行機が遅れ、ホテルに着いたのは夜。<br />近所の庶民的な食堂で、焼き肉(サムギョプサル)のち、<br />広蔵市場でユッケ祭り→おやすみなさい<br /><br /><二日目><br />三清洞散策→光化門広場でスケート→土俗村でサムゲタン<br />→南大門市場観光→仁寺洞経由で昌徳宮【世界遺産】→<br />夕飯後チムジルバン(シロアムサウナ)<br />→ロッテマートで大人買い→おやすみなさい<br /><br /><三日目><br />寝坊→宗廟【世界遺産】→昼食@広蔵市場→中部市場<br />→仁寺洞で友達と合流→ふらっと東大門→夕食→明洞散策<br />→しぶとくロッテマート→宴会@ホテル→おやすみなさい<br /><br /><四日目><br />帰国。

ソウル6回目・・・

2010/02/06 - 2010/02/09

ぱと

ぱとさん

すべては韓国人の友達ができたことから始まりました。

日本で出会って韓国で再会を何度か繰り返し、
もうすぐ4年。

初めて取った5年のパスポートとも、
今年中にさようなら。

「いいかげん飽きない?」と相方より苦言を頂いても、
「それが楽しめちゃうんだよ」といつも即答。

*****日程*****
<一日目>
雪のせいで飛行機が遅れ、ホテルに着いたのは夜。
近所の庶民的な食堂で、焼き肉(サムギョプサル)のち、
広蔵市場でユッケ祭り→おやすみなさい

<二日目>
三清洞散策→光化門広場でスケート→土俗村でサムゲタン
→南大門市場観光→仁寺洞経由で昌徳宮【世界遺産】→
夕飯後チムジルバン(シロアムサウナ)
→ロッテマートで大人買い→おやすみなさい

<三日目>
寝坊→宗廟【世界遺産】→昼食@広蔵市場→中部市場
→仁寺洞で友達と合流→ふらっと東大門→夕食→明洞散策
→しぶとくロッテマート→宴会@ホテル→おやすみなさい

<四日目>
帰国。

大韓航空

ネットで発見して以来、
    ずーーーと行きたかったユッケのお店。

事前に何度も地図で確認したので、
    あっさり発見&即入店。

「チャメ ユッケ」

韓国産の牛肉です♪

たまらない色・つや。
    一皿10,000ウォンだなんて、本当に価格破壊!!

さっそく箸をのばした同行者に、
    「まって、だめ、写真撮らせて!!」ってお願い。

奥にあるのはからーい大根スープ。
    でも、凍えていたのであたたかくて最高。

卵黄と肉と梨をぐちゃぐちゃに。

梨がまた、おいしいんです。
    正直こんなにユッケでおなかいっぱいになったこと、
    なかったです。
    こんなにたっぷりで、日本円で700円台。
    円高のせいもあるかとは思いますが、
    それを抜きに考えてもこのボリュームは無い!!

広蔵市場にまでの道中で、
    おでん(しかもBIGサイズ)を買い食いしたことを、
    軽く後悔。
    レバ刺しも食べたかった・・・

二日目。

ホテルが仁寺洞の【ホテルソンビ】の為、
    徒歩で三清洞を目指します!!

道中、通りすがりの(多分同じ方向を目指していた人)から、ハングルで、
    「オディカセヨ?(=どこに行くんですか?)」
    と尋ねられ、
    「サムチョンドン(=三清洞)」と答えてみたけれど、

相手は絶対日本人のおばさま(しかも確実に韓流大好き)…。

おばさまも、私の発音で日本人だと気付いたようで、
    お互いにちょっと恥ずかしくなった・・・かな。

完全に行き当たりばったりで、
    ひとんちの「韓屋」前で写真撮影する私たち。
    細い急こう配を登ったり、下ったりで、
    景福宮方面を目指しながら、
    てきとーに散歩します。

遠くに景福宮にある博物館が見えます。

「やった、方向は間違っていなかった…」

そして、10時ぎりぎりに到着したのは、
    光化門広場に特設されたスケート場!

近所のアイスアリーナでスケートしようとすると、
    1,500円くらいかかるのですが、
    ここはすっごく安い。
    靴・入場料・ロッカー代で1,500ウォンです。
    正直スケート靴は傷まみれだけど、
    でも十分滑れました。

こんな青空の下でのスケートは、
    もうできないかな〜

最初は手すりを離せなかった友達も、
    最後は頑張って滑ってました。
    やればできる〜♪

このあと、徒歩でサムゲタンの有名店、
    土俗村へ行って、
    あったかくてやさしい味のサムゲタンを堪能しました。
    やっぱり運動後の食事はいいですねえ。

仁寺洞へ移動すると、何やら人垣が。
    せっかくなんで、近づきます。

農民の、伝統的な踊り?

です。

頭をガンガン回して、
    帽子についているながーいリボンをぐるぐる回します。

なかなか見る機会もないだろうと思い、
    見ていたら時間が・・・

「おっと、現代!!」

昌徳宮に向かって走る途中、発見したんで記念に一枚。
    昌徳宮は時間制で入場するため、
    ぷらっと入れません。

同行するガイドさんは、時間に応じて
    韓国語・英語・日本語とあるようですが、
    日本語以外のガイドさんで入場してもわかるわけがない…

日本語ガイドさんで入場するために頑張って走りました

ぎりぎりでチケットを買って、
    すでにスタートしていた日本語ガイドの回に混ぜてもらいます。

(ほんとはすでに入場口が閉ざされていましたが、
    日本人ですと言ってチケット出したら入れてもらえました)

よくわかんないけど、
    妙な愛らしさがあったんで記念に一枚。

ツアーは大体一時間半くらい。
    だいぶ凍えましたが、
    ガイドさんの超シュールな説明で、
    いろんな意味で楽しめました。

みんなウケてました。
    そして関心していました。

最高のトーク力を持ったガイドさんでした。

またまた仁寺洞へと戻り、
    つかれたつかれたーーーって、
    レッドマンゴーにて休憩。

さんざん凍えたけど、
    冷たいアイス(ヨーグルトピンス)とあったかいコーヒーの組み合わせは最強。

そしてそして、おなかすいたので、夕飯。

チョッパル(豚足)です♪

「え、これが豚足ですか?」ってくらいにおいしい。
    今夜の夕飯に、食べられるものなら食べたいな・・・

チョッパルと一緒に、
    カムジャタン(ジャガイモと豚骨のスープ)も。

真剣に、ひたむきに食べるから、
    どんどんどんどん無言になります。
    でも私たち、
    一応仲良しです♪

おいしい

からい

おいしい

からい

そんな繰り返し。
    単純なのうみそ。

唯一の後悔といえば・・・

3人いるのに、〆のポックンパを1人分にしたこと。
    あまりのおいしさに、速攻でなくなりました。

その前にチョッパル食べて、カムジャタン食べてるのに。

前日、シロアムサウナでのんびり&ホテルで宴会のあと、

完全に寝坊してしまった三日目。
    時は金なりの旅行中の、悲しい出来事・・・

だいぶ押し気味で、宗廟に到着しました。
    この写真のところ、
    「東洋のパルテノン神殿」って言われてるらしいですが、
    私的には、
    「天下一武道会の会場(ドラゴンボール)」
    って感じでした・・・

まあ、どちらも神聖なとこ、ってことで。

寝坊して向かった宗廟の後に向かったのが、
    またまた広蔵市場。
    朝ごはんもままならなかったので、
    (…寝坊したのが悪いけど)
    食事への期待は高まる一方。

そしてピンデトッ(緑豆のチジミ?)の有名店、
    スニネピンデトッへ。
    出来立てをくれるので、
    冷えた体には最高のごちそうです。

場所は広蔵市場のどまんなか。
    赤いかわいいエプロンをしたアジュンマたちが、
    手際良く作っています。

緑豆も、その場で挽いているみたい。

ほんと、おいしい。

そしてビビンバ屋さんも。

ナムルとか、キムチの盛りに圧倒。
    韓国って感じで、私は大好きです。

市場って、たっくさんのエネルギーで作られている感じがたまりません。私の中ではパワースポットです(笑)

食べ物通りを、チョンゲチョン方面へ進みます。
    次の目的地も市場。
    今度は乾物で有名な、中部市場を目指します。

あーーー

何回かネットで読んだ、
    製菓用品の卸売市場発見です。
    「私の名前はキムサムスン」ってドラマで・・・

って書いてあった場所。
    記念に一枚。

そしてその、ほとんど向かいにある中部市場。

この、業務用って感じがたまりません。
    大量大量です。

この、雑然とした感じ。
    最高です。

ここでは、海苔とめんたいこを買いました。
    友達は干し柿を買ってました。

韓国人の友達と合流して、
    「おなかすいたからおやつ」ってことになり、
    (ほんと、食べてばっか・・・)
    鍋のトッポギを食べることに。

屋台で売ってる餅ONLYのトッポギで十分だったんだけど、
    韓国人友人の、「せっかく韓国来たんだから」
    というご厚意に甘えちゃいました

トッポギで腹ごしらえをして、
    ミリオレとかapとかのファッションビルをふらふらし、
    (友達は中途半端なコピー商品に大ウケ)

夕飯を頂きました〜。

餅に包んで食べる、サムギョプサルのお店です。
    餅プラス肉のよくわからない組み合わせですが、
    よくわかんないくせにおいしかった〜。
    (通常野菜にくるんで食べる肉を餅でくるむ)

振り返れば、
    今回の旅行もずーーーっと食べてばっか。

でも、それでも食べたかったものを全部食べれてない。

というわけで、また行かなきゃ〜

• むんさん 2010/05/01 18:57:58
    韓国グルメ!
    ぱとさん、こんにちは!

なんとソウル〜6回目なんですね!
    ソウルに韓国のお友達がおられるなんて、素敵ですね!

それにしても、とっても美味しそうな韓国グルメが満載!
    >真剣に、ひたむきに食べるから、
    >どんどんどんどん無言になります。
    >でも私たち、一応仲良しです♪
    あははぁ〜無言になってしまうのも納得です。
    ホント、味&ボリューム&値段の安さ!
    すべてが最高ですね〜。

そして、広蔵市場〜初めてお聞きしました。
    これはチェックしなくちゃ〜です!

ぱと

ぱとさん からの返信 2010/05/05 21:32:42
    どれも美味しかったですよ^皿^
    むんさんこんにちは〜。

韓国、どれもこれも美味しいから、太ります(笑)
    広蔵市場、お惣菜や、たくさんの屋台や、食堂があるから、
    とっても楽しめますよ♪
    機会があれば是非行ってみて下さい。
    アクセスもいいですよ〜

台湾もとっても美味しそうですよね!
    むんさんのアイスの写真にときめいてしまいました・・・

ぱとさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る