フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スバが最後の寄港地となりました。後10日の航海で横浜です。<br />船の皆さんとの別れがさみしいやら、日本が懐かしいやらで、複雑な心境です。<br />ここまでピースボート68の旅行記を見ていただいてありがとうございます。これで終了となります。

スバ(フィジー)、シリーズ最終:ピースボート68

2010/03/29 - 2010/03/29

fernando

fernandoさん

スバが最後の寄港地となりました。後10日の航海で横浜です。

3月29日(月)スバ(フィジー)。朝ですが、雨模様です。

パペーテから実質中5日での到着です。

行政府。雨なのでバスの中からです。

「フィジーで体験!グローバル・イングリッシュ!」に参加。通訳はいません。それどころか、ガイドが説明したことに対して、英語で質問してくるのです。この男性はガイドです。

フィジー博物館。

博物館の庭が雨に洗われてすがすがしい感じです。

普段は静かな博物館なのでしょうが、本日は、日本人観光客でいっぱいです。

ナイソゴバウ村に到着。

集会所。酋長も座っています。

カバの儀式。歓迎のセレモニーです。

集会所。

自然豊かな村の風景。

村訪問時は宗教上、酒気厳禁です

ロボランチ(郷土料理)。

覆いを取っていきます。

バナナの葉がかぶせてありました。

蒸し焼き料理です。

食材はアルミホイールに入れます。ここでも近代化の波が?

魚も蒸し焼きです。

料理ができるまで、村内散策です。

村の女性たち。真ん中の女性は、船のスペイン語の先生です。

ブレッドフルーツの木です。

たたいて音を出し、村人に行事を知らせるためのものです。

カバの根をつき砕いているところです。

子供たちが、学校から帰ってきました。

私たちもこの村と別れる時間となりました。

豊かな川が流れています。

港に帰ってきました。この後、スーパーに買い物に行きました。終わり。

4月9日。フィジーから11日目です。
    日本の夜明けです(おおげさか?)。

横浜到着。
    これでこのピースボート68の旅行記は終了です。有難うございました。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る