草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で草津温泉へ。<br />草津でもめずらしい大雪に見舞われました。<br />お風呂は「これぞ温泉」という硫黄臭のものから<br />無色透明のものまで多彩。<br />「草津よいとこー、一度はおいで」<br />まさにそのとおりでした。

大雪の草津温泉

2010/02/06 - 2010/02/07

みゃー

みゃーさん

1泊2日で草津温泉へ。
草津でもめずらしい大雪に見舞われました。
お風呂は「これぞ温泉」という硫黄臭のものから
無色透明のものまで多彩。
「草津よいとこー、一度はおいで」
まさにそのとおりでした。

高速・路線バス

高速バスで新宿から約3時間。草津に到着
    すると、ものすごい雪が!
    有名な湯畑も雪で覆われてよくわかりません。

湯畑その2。
    履いてきたスノーブーツが大活躍。
    でもあまりの寒さにコンビニでカイロを追加。

草津にきたなら、やっぱりこれを見なくちゃ。
    有名な「湯もみ」のショー。
    草津の熱い源泉の温度を、
    お湯をかき回すことで下げるためにはじめたのが
    起源らしい。

これでお湯をかき回す。
    観光客も湯もみに参加できます。

草津温泉にはいくつもの無料の大衆浴場があります。
    これもその1つ。湯畑から近いので人気。
    硫黄の匂いが強く、まさに温泉!

コインロッカーや洗い場はないけど
    タダで温泉にはいれるんだから贅沢。

湯畑のイルミネーション。
    吹雪のため人影はなし。
    湯畑近くのお土産屋さんもびっくりの
    豪雪。

晩御飯。
    宿泊した「いで湯荘」にて。
    湯畑から徒歩5分。
    じゃらんのクチコミがよかったので
    ここにしました。
    アットホームなこじんまりとしたお宿。
    松田優作も家族で訪れて
    いたらしく、写真がありました。

雪のため、ガス管が凍り、ヒーターが入らなく
    なるというトラブルもありましたが、
    くつろげました。

サービスでついてきた
    オリジナルの日本酒。
    食べて飲んでお風呂にはいって
    至福の時間です。

いで湯荘のお湯は無色透明で、湯畑付近の
    公衆浴場とはまた違うタイプ。

朝ごはん。
    おかずがいっぱいでうれしい。

翌日は雪は弱まりましたが
    雪かきはおいつかず・・・。
    自動販売機、これじゃ買えない。

すごいつららを発見。

お昼は湯畑近くのおそばやさんで。
    つくねのつけ汁がおいしかった。

てんぷらもオーダー。
    きのこがおいしかったー。

昨日は雪でよくみえなかったけど
    湯畑ってエメラルドグリーンだったんだ。

午後には雪もやみ、高速バスで東京に
    かえりました。
    バスは安くてらくちん。

「草津よいとーこ、一度はおいで」
    また行きたい。