グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すみません、またグアムです。<br /><br />家族で旅行となると、夫がグアム!グアム!とうるさいので・・。<br />決して、私と娘は好きなわけではないんですよぉ。<br />まぁ、のんびりできるし、そこそこ買い物もできるし<br />嫌いでもないんだけど・・。<br /><br />せめて新鮮な気持ちで行こうとホテルは、シェラトンラグーナをチョイス。それだけではテンション上がらないので(爆)、安めのスイートルームでラウンジアクセスできるプランで予約しました。<br />これで、ハイアットのクラブフロアに泊るより安い。<br /><br />結論は、「次は違うホテルにしまーす、多分」です。<br /><br />2009年09月のグアム旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10382552/<br /><br />2009年02月のグアム旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10312344/

またグアムに来ちゃったよ~2010春

2010/03/19 - 2010/03/23

キートス・メルシーさん

すみません、またグアムです。

決して、私と娘は好きなわけではないんですよぉ。
まぁ、のんびりできるし、そこそこ買い物もできるし
嫌いでもないんだけど・・。

これで、ハイアットのクラブフロアに泊るより安い。

結論は、「次は違うホテルにしまーす、多分」です。

2009年09月のグアム旅行記

2009年02月のグアム旅行記

今回も夜便でグアムへGO!

空港までは父が送ってくれました。
    いつもありがとうございまする。

「お前、前回いついった?」
    「あはは・・9月・・・」
    「やっぱり1年もたってないよな」
    「うん・・・」

OL時代も、父とこのような会話をした記憶が・・・。
    20年前からぜんぜん変わってなくってゴメン。

夕日がきれいでした。

一応連休なんですが、空港がらがら。

先行きが心配なセントレア。

今回は前日に事前座席予約をしたら89ドル追加でビジネスにアップグレードしてくれる・・・とのことだったのでアップグレードしてみました。

コンチネンタルなんで、本来はスターアライアンスなんですが、スタアララウンジはこの時間しまっています。

どうなるのかなぁ・・・とおもったらサクララウンジの券がもらえました。

うおぉ!専用エレベーターじゃい!!

サクララウンジ初体験なので、軽く興奮♪

おお!よくみなさんの旅行記でみる入り口と同じだぁ!!

ここもガラガラ.

わーい!
    黒ビール!ビール♪

本当はハーフ&ハーフが飲みたかったんだけど・・・。
    自動だから無理。

地元知多半島にある「えびせんべいの里」のせんべいがありました。

食べ物は、パン、おにぎりなど・・。
    ちょっとさみしいかなぁ。

これなら前回使ったKALラウンジのほうがよさげ。

広さと景色は、サクララウンジの勝ちなんだけどなぁ

1ドル92円ぐらいかな。

アコガレのビジネス。
    でも、ちょっと席がひろめなだけで、
    個人用のモニターもなく、さみしい。

まぁ、89ドル追加だからなぁ。

ウェルカムシャンパンで乾杯!

ちょっと機嫌が直った。
    エコノミーだとビールでも有料だもんなぁ。

でも、コップにコカコーラって書いてある。

機内食は、チキンとビーフのチョイスだったんですが、
    すでにチキンは品切れ。

ビジネスだからって余分に積んでるわけではないのね。

思ったより、お肉は分厚くジューシーでおいしかったです。

デザート。
    抹茶のムース。

これははっきり言って、残念なお味。

残しました。
    ごめんなさい。

お肉がおいしかったのに残念。

これなら、エコノミーで出るチャモロクッキーのほうがいい。

ちょっとうれしかったのは、食後のコーヒーは
    このようなマグカップでもらえること。

深夜1時すぎ、グアム到着。

今回は個人手配なので、タクシーでホテルへ。

ホテルは、悩みまくってシェラトンで。

お得意のお値打ちプラン探して、ここでも一応スィートルーム。
    疲れていたので、写真も適当にうつして、翌朝からのダイビングにそなえます。

お部屋には、こんな感じで飲み物が充実!!

でも、他はかなりいいかげんで
    到着時の部屋には歯ブラシがありませんでした。

なんか面倒でフロントに「持ってきてぇ」という気力もなく・・・。

まぁ、念のためにマイ歯ブラシはいつももっているんですけどね。

さて翌朝。

7時からのエクゼクティブルーム朝食へ、ジャストタイムに間に合うように行く。

ここに入るのに部屋の電子カードをかざすのですが
    それが反応せず入れない(涙)
    フロントに電話したら、「フロントまで来い!」といわれカード再発行。
    ダイビングの集合時間が近いんだってばぁ!!

やっと入れたエクゼクティブルーム。

でもボートに乗るから、あまり食べすぎてはダメなのよん

グアムのホテルにあるエクゼクティブルームではシェラトンは食事が一番充実しているといううわさ。

うーん、思ったほどではないかな。
    たしかに種類はハイアットよりはある。

パンもそこそこうまかった(パンにはうるさい私)

ただ、オープンの7時に入ればいいのですが、
    ちょっと遅くなった日にはもうご飯とみそ汁しか残ってなくって・・。しかも茶碗がなく、シリアルボールでごはんとみそ汁をいただくという不思議な光景が・・。
    まぁ、海外で和食を食べようという根性がいけないのだ!ということで納得。

飲み物は、こんな感じ。

昼過ぎになると、ここにビールが入ります。
    けど、ビールはすぐになくなるのよね(笑)

和食もありました。

今回もダイビングは、ケイズダイブさん。

シェラトンのいいのは、ケイズのショップに近いためピックアップの時間がちょっと遅めになること。
    朝の10分遅いのはおおきい。

今回は初のボートダイブです。

ドキドキ。

ボートは乗り合い。

この日はキャンセルがあったそうで
    ケイズからの参加者は私たちだけ。

他のダイブショップからの方たちは自分で機材のセッティングをしていましたが、私たちはやってもらいました。
    「ヘタにお客さんにやられるより、自分たちでやったほうが安心」だとか・・。
    え?これっていわゆる殿様ダイブってやつ??
    一応、セットの方法とか復習してたんだけど・・・。

ディズニーランドのジャングルクルーズのような河口をぬけて、ボートは進みます。

ケイズからの参加者は私たち家族だけですが、さすがは連休、ボートは満員。40人ぐらいのお客さんがいました。

手なれたケイズのオーナーケビンさん、一番出口に近い場所に私たちを座らせて、船が泊ったらすぐに海にエントリーするように指示。

おかげで、だれもいない場所にもぐることができました。

半年前にCカードを取得して以来、はじめてのボートダイブ。(OW講習はビーチでやりました)

鯉のぼりのように、ロープをつたって少しずつ潜行。

他の人みたいにロープなしで潜れるのはいつの日か・・。

くどいようですが、ボートダイブ初体験です。

なのに、いきなり「今日のポイントは『ブルーホール』です!!」って・・。
    『ブルーホール』ってダイバー憧れの場所で、ハートの形の穴(ホール)が有名だけど、深いので上級者向けともいわれてる超有名スポット。

そして、このブルーホールのハートをバックにした写真は何回もみていました。

ロープを降りた先には、いきなりハートがあったぁ!!

そしていきなり深いところで家族全員で手をつなぎ輪をつくり、こんな写真を撮影してもらいました。

正直なにがなんだか・・・って感じでした(苦笑)

次回はもう少しきれいな輪をつくって撮影したいものです。

もっと上級者になると、40mぐらいもぐって別の穴から出ることができるらしいのですが、我々にはこれが精一杯。

ブルーホールの撮影の後は、比較的浅いホール周辺を周遊。

透明度バツグンで、たのしぃ〜。
    魚もいっぱいいるでよぉ。

2本目は、湾の中にある比較的浅いウェスタンショールズというポイント。

ここは魚も多く、地形もおもしろくって個人的にはお気に入りでした。

くやしいけど、娘は中性浮力が一番うまい。

彼女は水族館にまるっと一日いても飽きない・・・と豪語するだけあってマイペースでエンジョイ。

他の運動はダメだけど、水泳とスキーだけは得意なので娘にはぴったりのスポーツかも。
    ただし、お金がかかるのよねぇ〜。

それぞれ1時間ぐらい潜ってました。

ケイズ名物(?)いずみさんの手作りおにぎり。
    うめぇ〜。
    具も色々工夫してあります。

おいしさのポイントはダイビングの後で口が塩っぽくなっているので、味付けを濃いめにすることなんだそう。

ホテルに戻りました。

部屋からの景色。
    シェラトンの残念なことは、海は目の前にあってもビーチはないこと。
    まぁ、ダイビングするからビーチはいらない・・ってことで。

エクゼクティブラウンジは24時間営業なので、好きな時に利用できます。

ここはラウンジの2階部分。
    このソファはめっちゃ癒し系でずーと座っていたい。

夫婦げんかでもしたら、ここで一晩すごせそうだ(笑)

ラウンジのラナイ部分でものんびりできます。

でもすごい風ですぐに撤収。

日本語の雑誌とか、ボードゲームとかありました。

ひさびさに娘と夫がチェスをやっていました。

パソコンもあり。

のんびりしていたら、夕方5時からのカクテルタイムがスタート。

ちょっとだけいただくつもりが、なんかガツガツ食べてしまった orz

レンタカーを借りました。

今回は大手ではなく、ネットで評判のいいマリンレンタカーさん。

日本語でOKだし、配車、返車もホテルでできます。
    しかも値段も大手の半額ぐらい。

ニッサンの車でした。
    ブレーキオイルが効いてない感じもしなくもなかったけど、特に問題なしでした。

ホテルに咲いていた花。

レンタカーで、GPOと云われるショッピングセンターへ。

ここのRoss for Less という店がスゲーやすいとケビンさんに聞いていたので言ってみました。

たしかに笑えるぐらい安い。

ワンピース8ドルとか。
    だけど小さめのサイズがない。大きめのサイズの人は行くべし。

店の中は商品床に落ちてるし、ぐちゃぐちゃ。

キッチン用品売り場は結構充実。

パスタマシーンが12ドルだったので買ってみました。
    ん?誰が作るんだ??

他のお店もちょこっとのぞいてみました。
    こんなところで、ペコちゃんに会うとは!!

しかも、「いちごミルキーチョコボール」って・・
    本当にあるの??

・・・・http://foodsnews.com/articles/view/7076
    本当にあったんだ・・2年前だけど・・

その後はお決まりのk−martへ。

2009年2月はバレンタイン、2009年9月はハロウィン、そして今回はイースター。

ミッキーもスヌーピーに負けじと・・・

ぬいぐるみだけではなく、イースター用の飾りもかわええ。

かわいいものだけかとおもったら、こんな卵型ケースもあった。

イヤー、本当はGPOのそばにあるレストランで食事をする予定だったんですけどね、なんかそれほどお腹がすかず、
    結局K-MARTでピザとポップコーン買って部屋で食べました。

スィートルームだから、ゆったり食べれるんだけどさ、スィートでお持ち帰りピザってどうよ?という気もしないでもない。

このポップコーン、Lサイズと買ったらやたらでかかったです。

翌日もボートダイビングへ。

今回は今度中学生になるお嬢さんとお母さんのペアもいっしょでした。
    なんとこのお嬢さん、12歳にしてすでに50本以上もぐっていて、今回はジュニアアドバンスのライセンスを取得するコースだそうです。

まぁ、プライベートダイビングなんで別々に行動するんですけどね。

今回のポイントはクレパスという、ブルーホールについで人気のポイントです。

ここで念願の海カメ発見!

夫はカメが大好きなので、大興奮。
    おっかけました。

ウミガメアップ。

撮影は、ケイズダイブのいずみさんです。
    いずみさんは写真がうまい

2本目は、ギャプギャプIIというポイント。

ここは、アトランティスという潜水艦が営業しているポイント。

ぴーー、ピーー・・・という音がしていて、最初に潜水艦の音とはわからずに、歳とって耳の調子がわるくなったのかと思った。

このピーーーぴーーーに反応してさかなが集まるのだとか。

潜水艦からすると私たちダイバーも生き物のひとつなんですね。

それにしても髪の毛がメデューサのようになってる〜。
    ダイバーのみなさん髪の毛どうしてますか?
    一応、くし型のカチューシャで留めておいたのですが・・

飼っている(?)うつぼ。
    で、でかい。

少し離れると、ニモもいました。
    かわええ。

ロウニンアジ。

ぜんぜんかわいくない。

来年娘が浪人生になったら、「浪人生とロウニンアジの2ショットを撮影に行くツアー」を実行すると言ったら嫌われた母です。

今回ホテルを楽天で予約したのですが、なんかパッケージ特典で、ワインが1本ついてきました。

が!!!部屋中探してもワインオープナーがない。

まぁ、ルームサービスに電話すればいいんだけど・・。
    どうせ私しか飲まないし、同じワインがラウンジにあったので、飲まず。

結局、ダイビングでお世話になったケビンさんとイズミさんにプレゼント。

部屋のリビング部分。

以前は普通のツインルームだったのを、改装してスィートにした感じでした。
    (ベランダがリビング側と、ベッドルーム側でつながっていない)

最近はやりの、海の見えるお風呂(ベッドルーム越しですが・・・)

シャワールームが別だったのでよかったです。

部屋から海でない方のながめ。

安めのスィートなので部屋の眺めはそれほどよくないです。
    でも海も見えました。

ホテルをグルグルまわってみました。

吹き抜け。
    解放感があっていいのですが、この下のフロアで
    パーティとかやっていると音が部屋まで響いてうるさい。

奥にあるのが、ホテルのチャペル。
    この日も結婚式やってました。

せっかくの望遠レンズなので、写してみました。

お幸せに★

インフィニティプールにおやじが一人・・・。

実はこの下は崖。

崖の上のおやじ・・・

この日はいいお天気でした。

インフィニティープールの周り。
    のんびりできそうな雰囲気なんですが、
    日影がないので、私は遠慮しといた・・・。

インフィニティプールの横あたりに階段みっけ。
    降りてみました。

一応、海と触れ合える「ビーチ」もどき。

でも泳ぐのは無理だと思う。
    夫は恒例のカニ探しに夢中。
    おめー、いくつになったよ・・・

上を見上げるとこんな感じ。

もう少しホテル側で整備すればいいのに・・

でも、こんなんみつけましたけど・・・。

ちょっとは海外のビーチに来たって感じがしますね。

山の頂上のように、岩を積んでオブジェがつくってありました。

ガーデンとホテル。

ガーデンはやっぱりハイアットが美しい。

ホテルのプール。
    こちらは、子供もOK。
    スライダーもありましたが、娘曰く・・すぐ飽きる。
    だそうです。

小学生ぐらいまでなら楽しいと思います。

ホテルの裏側へいくと、なんかなつかしいイラストが・・。

奥に見えるのが、アルパット島でひょっこりひょうたん島のモデルなんだとか・・。

こんなカヤックで行ってみました。

ちなみに宿泊者は30分間無料でこのカヤックを貸してもらえます。
    借りに行ったら、「30分は今この瞬間から始まるから、まったく遊べないよ。バナナボートのついたこのパッケージはどう?」と60ドルもするツアーをすすめてきました。バナナボートには興味ないんで、ひとり10ドルで1時間カヤックを借りました。

ピンク色のホテルは、ハワイだったらロイアルハワインですが(爆)、ここはグアムなのでサンタフェグアムです。

カヤックでアルパット島へ。
    1時間借りたんですが、私はカヤックの経験者なのでエッサホイサ漕いだら、5分ほどで到着してしまいました。

別のグループは15分ぐらいかかってから、「到着してもなにもできない」というのもウソではないんだけど・・・。かなり時間をもてあそびました。

奥に見えるのは、オンワードホテル。
    ここのホテルからも遊びに来ていました。

シュノーケルももっていかなかったんですが、ちっちゃな魚はいっぱいいました。

適当にカメラを入れて、数写せば当たる的にシャッターを押して遊んでいました。

3日目は午前中はプールでゴロゴロ、午後からは買い物へ。

写真はmacysのキッチン用品売り場。
    なんか楽しくって、いつもいっちゃう。

マーサ・スチュワートブランドの用品がかわいくって
    大人買い。

他には、下着なども母子で大人買い。
    グアムの下着はコットン100%でかわいいのが多いのだ。

去年探したけどなかったので、今回はあきらめてました。
    でも、そういう時に限ってあるのよねー。

ルンバ!踊ろうよルンバ♪
    ではなくって、お掃除ロボットくんです。
    一代目が壊れたので探していたの。

しかも199.99ドルって、安すぎ!

調べたら日本では売ってない簡易タイプのものでした。
    でもこれで充分っす。

ちなみにみつけたのは、GPOの隣にある
    Cost U Less。
    ここはクレジットカードを使うのにパスポートがいるので注意してください。

ホテルのビジネスセンター。

無料でパソコンとプリンターが使えます。
    広々としていて、気持ちいい。

そばにあるデリのコーヒーを飲みながら使えます。

ここで帰りの飛行機の座席を抑えました。
    今回はビジネスアップグレードのオファーは満席らしく残念ながらなし。
    ぐっすん。

早朝ホテルをチェックアウト。
    早朝便で帰ります。

私だけ、「偵察」と称しプライオリティパスでラウンジに。
    夫と娘はフードコートでハンバーガーを食べてました。

このラウンジ、朝はほんと食べるものない。
    ビールも見当たらず・・。
    コーヒーとベーグルをいただきました。
    ビジターでひとり30ドルだして、家族を連れてこなくてよかった。

さて、こんなんで今回のグアム旅行は終わりです。
    夫がグアムラブなので、また来るでしょう。

次回は違うホテルにすると思う・・・とだけ言いたかった旅行記でした。

おそまつ。

• zzr-cさん 2010/07/25 11:20:17
    ハッピーバースディ
    キートス・メルシーさま こんにちは!

せ〜の!

ハッピーハッピーバースディ♪

ハッピーハッピーバースディ♪イエ〜イ!

ハッピーハッピーバースディ♪

お誕生日おめでとうございます!

祝初ボートです!

血液がアルコールになっちゃいます(笑)

1年キートス・メルシーさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/07/25 15:02:42
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さま、

お祝いにかけてつけてくださって、歌までうたってくださり
    ありがとうございます。
    う、うれしー。

> 祝初ボートです!
    > 実はあの穴の中に入ったこと無いんですよね〜うらやましいです!

ブルーホールって、リクエストしてもなかなか行けない人も
    多いみたいなのにラッキーでしたが、
    何がなんだか・・・と思っているうちに
    終わってしまい、なんかもったいなかったような・・・。

じぃさまも、近々お子さんが生まれるそうでおめでとうございます。
    8歳になれば、浅いところなら一緒にダイビングできるようですよ。
    楽しみですね〜。

> ラウンジ良いですね〜5時からアルコール出ると飲み放題ですね!
    > 血液がアルコールになっちゃいます(笑)

酒飲みにはラウンジは天国でございます(笑)。
    うちは夫は飲まないので、あまりモトは取れないのですが、
    私が酒飲みすぎてもダタなら家族に怒られないので、
    最近はラウンジ付きで予約してしまいます。
    ラウンジの朝食も、ホテルのバイキングだと多すぎるし、
    コンビニとかで買ってくるとなんかさみしいしで、
    うちには程よいです。

グアムは、子連れにはよいですよね。
    うちも子供が小さい頃はよく行きました。
    (で、しばらく飽きて行かなかったんですが、最近また復活)

キートス・メルシー
  • けーしちょーさん 2010/05/11 20:44:02
    いいなぁ。
    もちょっと説明が欲しかったですねぇ。
    せっかく、親子三人で「はぁと♪」ってするんだったらさー。

にひひ。例のモノが届きました。
    かわええ。かわええ。めっさ気に入りました♪♪
    早く靴を買出しにドイツでもスペインでも行きたいのですが
    噴火が怖くて、せっかくのSFCが台無し(自爆)
    国内で楽しく、酔っ払いながら様子見ます。

やっぱり、何度もリピートしてると、色々と気になってきて。
    ホテルも部屋だけぢゃなく、ラウンジの品揃えとか、
    ビールの回転率の早さとか(笑)
    グアムに行くとしたら、真っ先に相談します。

って、コンチネンタルのCクラス。
    テレビモニターが無いなんて!!

すずか家と、ホントにニアミスだったみたいですねぇ。
    日本酒試飲会でも、「ばったり」があったし。
    今後もそういうことがあるかもしれません。

来年、かわいくない魚とツーショットなんてしませんように!
    娘さんが晴れて合格して、上京して・・・・

遊ぼう(爆)

けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/05/12 09:01:04
    RE: いいなぁ。
    けーしちょー殿

テンション低めの旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> もちょっと説明が欲しかったですねぇ。
    > せっかく、親子三人で「はぁと♪」ってするんだったらさー。

「はぁと」撮影は、後から聞いたところによるとタイミングが命らしいです。
    急がないと、他のダイバーがフラ〜と写真に入ってきてしまうそう。
    優雅に見える「はぁと」画像も実はぜんぜん優雅ではない・・・
    とわかっただけでもおもしろかったです。

なんせ、同時刻にダイビングボート3隻ぐらい同じポイントに
    いましたから、たぶんダイバーだけでも100人以上いたと思います。

> にひひ。例のモノが届きました。
    > かわええ。かわええ。めっさ気に入りました♪♪
    > 早く靴を買出しにドイツでもスペインでも行きたいのですが
    > 噴火が怖くて、せっかくのSFCが台無し(自爆)
    > 国内で楽しく、酔っ払いながら様子見ます。

私はあれに、バドワイザー、7UP(娘のリクエスト)、ドクターペッパー(夫のリクエスト)、スープストックなど大量の「水もの」を入れて
    帰ってきます。けっこう丈夫です。
    SFCは荷物の重さも、エコノミーより優遇されているので
    カンペールも入れ放題だよーん。

> やっぱり、何度もリピートしてると、色々と気になってきて。
    > ホテルも部屋だけぢゃなく、ラウンジの品揃えとか、
    > ビールの回転率の早さとか(笑)
    > グアムに行くとしたら、真っ先に相談します。

そうなんだよねー。
    ダイビングをしなければ、ハイアットかな。
    ちょっとお高いので、日中そんなにホテルにいないならもったいないので
    色々悩むことになってしまいました。

常宿を作って「welcome back」といわれるのがいいのか、
    毎回ホテルを変えて、トラベラー魂を満足させるのがいいのか・・・
    悩むところです。

> って、コンチネンタルのCクラス。
    > テレビモニターが無いなんて!!
    > 首都圏の青組は、なかなかにめんどくさいグアム行きなのでした。

所詮、セントレアからの飛行機ですから・・と
    思ったら、今コンチネンタルのグアム便はどこ発であろうと
    このタイプの機種らしいですね。

近くて、不便なグアム・・・。

> すずか家と、ホントにニアミスだったみたいですねぇ。
    > 日本酒試飲会でも、「ばったり」があったし。
    > 今後もそういうことがあるかもしれません。

そうなんですよー。
    今後ホテルのラウンジとか行ったら、キョロキョロして
    トラベラーらしき人がいないか探してしまう怪しい人になりそう。

> 来年、かわいくない魚とツーショットなんてしませんように!
    > 娘さんが晴れて合格して、上京して・・・・
    > 遊ぼう(爆)

どんどん、ツーショットが現実化しそうな今日この頃ですが・・・
    一緒に遊べるように、奮闘してもらいましょう。

• すずかさん 2010/05/09 15:26:59
    ほんとニアミス〜〜
    キートスさん、こんちは〜〜。

まってました同じ時期のGuam旅行記。

キートスさん一家はダイバーさんなのですね。
    あのハート型のブルーホールの下で家族3人で作られている輪。
    あれ、ハート型みたいでかわいいですよ〜。
    ハートInハートって感じの素敵な写真でした(^^)

ほんとほぼ同じ日程でしたねー。
    ラウンジは必ず夕方こもっておりますんで☆

ラウンジ対決ならシェラトンかなぁ。

旦那様Lovesグアムなんすね〜。
    実は我が家も好きです。グアム。冬に行くなら(^^)
    3時間であの透明度の高い海は魅力的ですよね〜♪
    キートスさんのダイビングの写真の透明度もすごーい。
    めっちゃ綺麗です。
    私も生まれ変わったらダイバーになります〜〜。

またグアムでニアミスするかもしれませんね♪

すずか

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/05/09 20:50:48
    RE: ほんとニアミス〜〜
    すずかさん、

さっそくの書き込みありがとうございます。
    あまりにグータラな旅だったので(爆)旅行記のアップも悩んだんですが、
    すずかさんの後押しでなんとか旅行記がアップできました。

> キートスさん一家はダイバーさんなのですね。
    ダイバーと言っても、グアムでしか潜ったことないし、
    まだ3回目のへなちょこです。
    まぁ、夫婦の老後の楽しみ(?)としていいかなぁ・・と。

> あのハート型のブルーホールの下で家族3人で作られている輪。
    > あれ、ハート型みたいでかわいいですよ〜。
    > ハートInハートって感じの素敵な写真でした(^^)

あ、ホントだ!
    気がつかなかったです!!
    なんか、強引にインストラクターの方が私たちの手をとって
    輪を作らせてくれたので、ひょっとしたらハートが狙いだったのかも?
    いきなりハートだったんで、何が何だか・・・状態でした(苦笑)

> ほんとほぼ同じ日程でしたねー。
    > 同じホテルだったらまじでばったりラウンジであってたかもしれませんね。
    > ラウンジは必ず夕方こもっておりますんで☆

ははは・・我が家もです。
    さぁ5時だ!ラウンジへGO!みたいな感じで・・・。
    というか、一回ギリギリカクテルタイムが終わる時間に行ったら
    唐揚げだけ大量にあって、それだけ・・。
    夕食後だったからいいんだけど・・・。

> ラウンジ対決ならシェラトンかなぁ。
    > 朝食も品数多めだし、夕方のカクテルタイムのおつまみのヒルトンより多そう。

ラウンジはシェラトンの勝ちですか・・。
    ビーチがない分ばんばっているってことでしょうか。
    たしかに種類はあったとおもいます。
    ただ、ラウンジアクセスできる人が多すぎるようで
    なんか皿がなかったりとか、時間によっては座る場所もないような始末で。

リラックスに来ているはずなのに、セコセコ場所取りだの
    食べ物確保!とかちょっとゲンナリ・・

> だけど、どこのラウンジも夕方になるとアルコールがすぐに消えるんですね(爆)

ヒルトンもそうでしたか・・。
    ハイアットでは、ビールがない!!ということはなかったんで
    ちょっと驚きました。

すべて「ハイアットより安いんだから・・」と言って納得する私(笑)

> 私も生まれ変わったらダイバーになります〜〜。

私もグアムのダイビングにはさほど期待していたなかったんですが(笑)
    けっこう楽しくって・・・。

中二日あればライセンス取れるし、体験ダイビングもあるので
    生まれ変わったら・・とおっしゃらずに是非。
    私も実は生まれ変わったら・・・と思っていたんですけどね。

> またグアムでニアミスするかもしれませんね♪
    > その際は、GUAMに似つかわしく無い中年夫婦でお互い話をあまりしない、女性が関西弁の夫婦がいたらぜひお声かけくださいませ〜。

ほんと、しそう。
    うちは妻だけ飲みまくっている夫婦(うちは夫が下戸)と、さめた女の子がいたら我が家です。
    あと、写真撮りまくってるのもポイント?
    4トラさん、「旅行記用取材中」って書いた腕章とか作ってくれないかなぁ。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る