2010/03/28 - 2010/04/01
1236位(同エリア1944件中)
まさぼんさん
ベトナム中部の古都ホイアンでは毎月満月の夜、街中にランタンが灯され、灯明流しが行われるとのことなので、それに合せて行ってきました.最寄りの空港はダナンになります.しかし、日本からの直行便はないのでハノイまたはホーチミンから国内線に乗継いで行くことになりますが、今回はホーチミン経由となりました.
ホイアンは徳川幕府が鎖国政策を取るより前に、多数の日本人が交易のため往来し、日本人町も形成されていましたが鎖国を機に日本人は引き上げてしまったため、その後は華僑に取って代わられたと言われています.しかし、今でも日本式住宅の名残りを見ることが出来ます.
ホイアンのランタン祭りの後はホーチミン経由で帰国することになりますが、ホーチミンでは正味丸1日の滞在になりました.
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
翌朝、ホテルの周りを一巡り.見つけたよさげなレストランですが、朝食はホテルで済ませてきたのでパス.
8時半ホテルを出発.1時間ほどでダナン国際空港に到着、ホーチミンに向かいます.ホイアンのビーチリゾートもなかなか素敵ですが、ダナンを拠点にすると、ダナンのビーチリゾートのほか、古都フエやミーソン遺跡、五行山などが守備範囲になりますし、今はトンネルが開通していますが、旧道のハイバン峠経由でフエに行けばすばらしい眺望に出会えます.
1時間ちょっとでホーチミンに到着です.久々の晴天で嬉しくなって市内の風景を撮ってみました.市民劇場と右に見える高い建物はカラベルホテル.
これは名門のコンチネンタルホテル、窓枠まで真っ白に塗り替えてしまって、せっかくのコロニアル風の外観がちょっと残念・・・
ドンコイ通りの雰囲気.
レモングラスで昼食.この「さつま揚げ」はオススメです.
揚げ春巻き.
フォーボー、これも外せません.
レロイ通りから、カラベルホテルとシェラトン.
レロイ通りを横切って向かい側のサイゴンセンターへ.多少慣れたとはいえ、信号があっても広い道路を横切るのには度胸が必要です.この写真はその2階にあるお店で見かけたいいデザインの棚(もちろん商品です).
これも同じ場所にあるほかのインテリアのお店.おしゃれな商品が揃っています.
これもまた別のお店です.
ホーチミンのファニィ、ファッションアイスクリームの専門店.
今回食したアイスクリーム.
夕食はニャア ハン ゴン.屋台料理をいろいろ選んで楽しめるということで人気があるクアン アン ゴンの2号店といわれるこの店はフレンチヴィラを改装したものらしく雰囲気が少しおしゃれになっていますが中味はクアン アン ゴンそのままで安くておいしいところは変らず、大繁盛で地元の人たちに混じって西洋人も結構目立ちます.
店のエントランス.
店内の様子.
店内の雰囲気です.
蓮の茎のサラダ.揚げせんべいに乗せて食べるようです.
いかリングフライ(クリスピーと間違えた)とハマグリ粥.今日は少食です.
半円形の公園、メーリン広場に建つチャン フン ダオ像.日本でも元寇がありましたが、同様にベトナムが3度にわたり元(中国)に攻め込まれた時、撃退した英雄だそうです.
同じくメーリン広場です.
メーリン広場の近く、日本人経営の雑貨屋さんでのひとコマ.
これも同じお店.
ここで購入したオリジナル人形.
通りがかったここ(フーン スア)でお昼を食べました.現地の人たちに人気のレストランのようです.
ここは落ち着いた雰囲気のカフェ、テンプル クラブ、向かって左隣がアイスクリームのファニィ.
このような細い廊下を通り、途中の階段を上るとテンプル クラブです.
テンプル クラブの内部.ここはバイン フラン(ベトナムプリン)が有名とのことで家内が食しましたが、噂に違わず逸品だったようです.
これも同じですが、風格、品格ともに立派です.
ライトアップされた市民劇場.左はコンチネンタルホテルです.
夜のドンコイ通り.
ベトナム最後の夕食はマキシム'ズ ナム アンにしました.ひょっとするとパリのマキシムと何か関係があるのかもしれません.
女性チームによるダンスショー.交代でジャズバンドの生演奏も行われていました.
ナム アンの生春巻きはやはり絶品でした.
その他スープ、サラダ、チャーハンで満腹.