ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある晴天の土曜日。突如決定したオランダ・ユトレヒトへの日帰り旅行の模様です。<br />お目当ては…ミッフィー?

オランダ - ユトレヒト(Utrecht) ミッフィーに出会いに行く

2010/04/17 - 2010/04/17

jiangtian

jiangtianさん

お目当ては…ミッフィー?

今回のスタート地点は中央駅から。
    駅のすぐ横にある駐車場は1時間2.6か2.8ユーロだったかな?
    駅構内にはショッピングセンターが併設されており、食事や買い物など、それほど大きな都市ではないものの、かなりの人で賑わっておりました。

街中には他のオランダ都市同様、運河が走っております。

まず最初に目指したのは…ここです。
    オランダ・ユトレヒトと言えばミッフィー(そんなこと知りませんでしたが)。
    なにやらこの辺りにミッフィーの銅像があるとのことでしたが。。

公園内を見回すと・・・

ありました!!

…でも本当はこんなに小さいんです。しかもミッフィーの輪郭した銅版に点(目)とバツ(口)の穴が開いているだけとも言えます。
    高さは50cm弱でしょうか?ちょっとがっかりでした。

次の目的地に向かう途中。
    本当にオランダの街中には網の目のように運河が走っています。

とある広場に到着しました。
    ここもヨーロッパおなじみの石畳です。
    遠方に見える塔が目的地。

目的地が近づいてきます。

今日も晴天に恵まれました。
    しかし、オランダの町並みはどこも非常に美しいです。

と、あるカップルの結婚式に遭遇しました。
    晴天の日に多くの方々に祝福される新郎新婦は本当に幸せそうでした。

これから披露宴会場に向かうのか、マーチングバンドが新郎新婦一行を盛り上げます。
    しかもどうやらこの演出はサプライズだったようです。

さて、ようやくこの街一番の見所に到着しました。
    この上に上れば、市内が一望できるそうです。

非常に立派な塔です。
    このふもとに観光案内所があります。
    アムステルダムでもそうでしたが、オランダでは都市観光地図は有料なのでしょうか。
    ここでミッフィーの絵柄入りの木靴キーホルダーを入手しました。
    これで今回の目的はほぼ完了です。

塔の隣にある教会の庭です。

噴水を見るとなぜかカメラを向けてしまいます。

教会の回廊です。
    ちなみに最初、ここはユトレヒト大学だと思い込んでいました。

で、こちらがユトレヒト大学の写真です。
    中には入れない…のかな?
    ヨーロッパでも有数の大学だそうで、wikipediaによると世界大学ランク41位(2005年)だそうです。

日本の私の母校には、こんな装飾は決してありませんです、はい。

次の目的地、ミッフィーの博物館に向かう途中です。
    運河沿いにいろいろなカフェやレストランがあり非常に楽しげな雰囲気を醸しています。

どこからともなく、リズムに乗せた男たちの歌声が近づき、そして去っていきます。
    今どきのオランダ風婚活…なのでしょうか?
    たしかにインパクトと注目度は高いかもしれません。

そしてこれがミッフィー博物館。作者名を冠したディック・ブルーナ・ハウスが正確な名前です。
    大人一人9ユーロとのことで、残念ながら入館はしておりません。
    ただし、このすぐ近くにはセントラルミュージアムもあり、同じ入場券で入館できるようです。

帰り際に、大聖堂の塔を再び。

土曜日でしたが、5時になるとお店が一斉に閉店してしまいました。
    特に大きな観光名所はそれほど多くないようでしたが、運河沿いをゆっくりと回りながら、景色とオランダの美しい町並みと人々を見て歩くのも非常に贅沢な時間の過ごし方だと思います。、

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る