2010/04/10 - 2010/04/10
やっちまさん
巨大な張子の白ウサギが奉納され、うさぎ雑誌に“うさぎにまつわるスポット”として紹介されていた愛知県の菟足(うたり)神社。
「行く!必ず行く!!」
と心に誓って早3年、せっかくだもの~春の例大祭、風(かざ)まつりの時におうかがいしまーす。
風まつり
ホテル日航豊橋(ランチ)
2010年の風まつりは4月10日11日の2日間。
私たちは10日の宵祭りを見に行きます。
小坂井町に着いた夕方5時前には珍しい昼花火が上がっていました。 -
駐車場を探して、名鉄伊奈駅へ。
菜の花がキレイ〜。 -
宵祭りの最後を飾る大筒花火がスタンバイしています。
なにか書いてはあるんだけど〜〜読めない。
まずはお参り。
さて♪ 巨大白ウサギちゃんはドコ? 捜すぞ!!
けど いない、イナイ、どこにもいない・・・。
なぜぇぇぇーー(ToT) -
残念だけど、うさぎの垂れ幕でヨシとしよう…。
うさぎ絵柄の入ったお守りとかもありましたが、他のお守りとケンカしちゃうといけないと思い今回は我慢。 -
風まつりで2番目に楽しみにしていた仕掛け花火(建物花火)。
見物席は1時間前でもゆったり。
地元密着型のお祭りなので、近くにお住まいの方たちは開始前ギリギリにここにすべりこんで花火を楽しむ感じです。 -
建物花火を待っている間、打上げ花火も上がっています。
初めて見ます、建物花火。
タイトルは『富士山』 -
色が変わった!
あっちで打上げ、こっちで建物花火、境内では手筒と同時進行しているのでどこを見ていたらいいのか悩ましい〜。
見物席と建物花火の仕掛け場所との間には道路(通行止)があるため、電柱や電線が視界に入りちょっと気になります。(^_^;)
後で見ていたグループの会話。
「今年はどんな絵だろう」
私 ???
“年ごとに仕掛け絵に工夫がこらされています”(HPより)
あぁ、そうゆうことですか〜と納得。 -
おぉ、風まつりの文字が浮き上がってきましたー。
観音扉のように仕掛けが開いて干支の寅が出てきました!
でも風向きが悪くてよく見えない・・・。 -
後ろを振り返ると、手筒の炎が。
筒をねかした状態で点火。
両手を上げて「いよ〜っ!」の掛け声。
脇に抱えて、
まっすぐに立てます。
初期は火花が降り注ぎ、
中期は火力が強まるのか、ブォーーっって感じになり、
ボンっとゆう轟音とともに炎に包まれて終わりとなります。
宵祭りのフィナーレ、大筒を持ち上げて境内へ運び込みます。
そのままでは鳥居をくぐれないので、↓胸↓腹と呼吸を合わせて大筒をのせた木組みの台を下ろします。
儀式?を行い、
リレーのように火種を運び、
点火。
大迫力!噴き出す火の粉が飛び散ります。
大満足の花火見物となりました〜。 -
翌日はホテル日航豊橋 豊華楼でマイセレクトランチ(平日限定1600円)をいただきます。
前菜。
スープ。
主菜は2品選ぶことができます。
3人で行ったのでそれぞれ違う料理を2品ずつ注文し、味見しあいます。 -
これだけ料理名を覚えていた『フルーツ豆板醤の麻婆豆腐』
ナゾの調味料フルーツ豆板醤(^。^)はじめほんのり甘く、のちピリピリ。 -
飲茶、デザートは好きなだけ♪
いつ見ても桃まんはカワイイな。
すぐ無くなってしまう人気の点心。
お腹いっぱい!ごちそうさまでした。
- jerryさん 2010/04/30 10:22:45
- やっぱりうさぎ好き♪
- やっちまさん こんにちは〜〜
>うさぎ雑誌に“うさぎにまつわるスポット”とした紹介されていた愛知県の菟足神社
えーー!うさぎ雑誌ってあるんですか??
しかも、うさぎにまつわるスポットとして神社があるのもビックリです♪
やっちまさんは 本当にうさぎ好きでいらっしゃるのね〜(^^)
巨大白ウサギちゃんがいなくて残念でしたね・・・(^_^;)
でも、うさぎの垂れ幕もキュートでカワユイ!(^0^)
『富士山』の花火も、とてもキレイですね♪
干支の寅も すごい!
花火を持っている?点火の写真、凄いダイナミックですね!
という境地なのでしょか。。
明日からGWですね!
良い休日をお過ごしくださいませ(*^-^*)
- やっちまさん からの返信 2010/04/30 20:41:16
- RE: やっぱりうさぎ好き♪
- jerryさま こんばんは〜。
> えーー!うさぎ雑誌ってあるんですか??
あるんですよ〜。
この頃買っていないのですが『うさぎと暮らす』ってゆう季刊の雑誌です。
最初から最後までうさぎonly!(笑)
> あちちぃってなりそうだけど 心頭滅却すれば、火もまた涼し!!という境地なのでしょか。。
私たちの後ろで見ていた若い女性グループが、知り合いの弟さん(高校生?)が手筒を持っているのを見て
「アチっ、アチチ、あっちぃーーーっ」
とずーっと実況中継してくれていて、笑えましたー。(*^_^*)
> 明日からGWですね!
> 良い休日をお過ごしくださいませ(*^-^*)
jerryさまはどこかへお出かけかしら?
楽しい休日を♪
やっちま
- puyomushiさん 2010/04/29 22:32:52
- ド迫力ですねヽ(^o^)丿
- やっちまさん、こんばんわ。
相変わらずフットワーク軽くお出かけですね〜
そういえば以前うさこカフェにお出かけなくらい、うさこファンで
いらっしゃるのですよね^m^
うさぎ雑誌からお出かけするところを決めるなんて!!
筋金入りのうさこファン(^^♪
それにしてもすんごい迫力。
と単純に思いました。
これだけ迫力あるお祭りなのに、意外とお客さんが少ないので穴場ですね(*^_^*)
ではまた(^.^)/~~~
puyo
- やっちまさん からの返信 2010/04/30 12:50:10
- RE: ド迫力ですねヽ(^o^)丿
- puyomushiさま こんにちはー。
> 筋金入りのうさこファン(^^♪
そう、やっちまはうさこファン!!
でも今我が家には惜しみなく愛を注ぐうさこがいないのがとても寂しい〜(泣)。
> それにしてもすんごい迫力。
> 花火を抱えている人は火花を浴びまくりで熱くないのかしら(・・?
> と単純に思いました。
たぶんスンゴク熱いのでは?と想像するのですが、地元ではこれに耐えて一人前の男。
他人事なので(笑)ガンバレ若者たち!!と遠くから応援しておきますぅ〜。
チラッと拝見したところ、puyoさまエルニドにご出発なのですね。
うちの旦那の憧れの地、エルニド♪
思いっきりのんびり&楽しんでらして下さいませ〜〜。
やっちま