豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“第22回 豊川手筒まつり”へ、手筒・大筒の大競演を観てきました♪<br /><br />三重県の長島スパーランドでしか観た事のなかった手筒花火ですが、久しぶりに観た迫力ある手筒煙火は『男の中の男!!』って感じで、力強く素晴らしかったです。<br /><br /><br />現地に早く到着しすぎたかな?と思いましたが、良い場所も確保でき、刻々と変わる情景や会場の風景、浴衣のカップルや女性グループなど、花火祭りの雰囲気をしっかりと写真に撮ることが出来ました。(^_^)v<br /><br /><br />*今年は8月22日(土)午後5:30より始まりました。<br />(雨天の場合は翌日に順延) <br /><br /><br /><br /><br /><br />

'09・晩夏  迫力ある豊川手筒まつり!

2009/08/22 - 2009/08/22

シマコさん

*今年は8月22日(土)午後5:30より始まりました。
(雨天の場合は翌日に順延)

東名高速道路の東郷PAで休憩です。

何を食べようかなぁ〜〜??

結構きしめん食べてる人が多い。
    麺好きの私でもなかなかきしめんを食べる機会が無いので、ランチはきしめんに決定!
    1杯 400円

箸で掴んだきしめんが、偶然マクドナルドの『M』字。

←“i'm lovin' it.”(^・^)

東郷PA売店の横にある扉から階段を上ると“愛知牧場”ありました!
    場所は知らなかったので驚き、桃の木、山椒の木!
    一度訪れてみたい所です♪

クラブハウスとパターゴルフ場が見えます。

愛知牧場HP http://www.aiboku.com/

今ではゴミ箱表記にも、英語、中国語、韓国語が普通になってきた。

渋滞中の豊田JCT

こんなに看板が出てたら慣れない人は迷ってしまう。余計に車が混む要因だナ!

豊川市役所へ到着したのは、午後2時頃。
    空いていれば無料で市役所駐車場へ置けます。

満車の場合は周りに臨時駐車場がいくつかあるので、そこへ入れましょう。

初めての場所で要領も分からず、とりあえず人が歩いて行く方へ行ってみる。

素敵な並木道。春は桜で綺麗でしょうね♪

かなり早い時間に着いてしまった。

りんご飴の飴を煮詰めていたり、焼鳥の串を袋から出したりと、屋台の人達も仕込みで忙しそうです。

お祭り会場は陸上競技場なので、とても広いです。

準備中

真正面のいちば〜〜ん後ろの芝生席に場所取り用のシートを敷きました。

思ったより場所取りに積極的ではなさそうです。

アチラはスタンド席 1人 1,500円

スタンド席は三脚の持ち込み禁止です。

こちらは桟敷席 1人 1,000円〜1,500円

ここでも三脚使用は禁止です。

立派な三脚を『これでもかっ!』と立てて陣地取り。
    腕の良いカメラマンが、間近で素晴らしい写真を撮るんだろうなぁ〜。(^・^)

地元関係者の方達も忙しそうに準備を始めました。

競技場内でも地元の方が焼きそばやビールなど売っていましたが、やはり屋台よりもお値打ちでした。

夏祭り=浴衣

やっぱり良いもんですね♪

楽しそう♪

浴衣ギャルをウォッチングして楽しんでいるのは男子だけではないのよー!
    ココにもおります。

君は最後まで静かに花火を観ていたね。(^^)

号砲の合図と共に、市民踊りが始まりました。

昭和のお姉さま方が踊っています♪・・って、私も昭和のお姉さんだった。(笑)

おっと・・!お隣は本格的です。
    私も負けじと良い写真撮らなきゃ!デジカメで...。(#^.^#)

これぞ『祭り!』って感じ。

夕方6:05 日が落ちる..

夕方6:40 少し明るい夕暮れ

夕方 6:48

08分過ぎただけで、空の色がグッと変化した。

わぁ〜ぉ!!!!豪快に始まりました〜♪

手筒花火の後は、打ち上げ花火♪

そしてまた手筒!!迫力満点。

手筒煙火8本

手筒煙火6本

クライマックス!

手筒煙火9本

あえて提灯の明かりだけを撮ってみました。
    提灯下の真っ暗な中には大勢の人がいるのですが、全く見えません。

きっとマサイの人には丸見えでしょう。笑

明る〜い☆

• 滝!<br /><br />カメラを横にして撮影すれば良かった・・。反省。

滝!

カメラを横にして撮影すれば良かった・・。反省。

ここからは最後のステージ、大スターマインです。

たまや〜 (^。^)

TAMAYA〜 (^O^)/

興奮した花火まつり!!
    私の夏はそろそろ終わりそうです。

帰りに寄った上郷SAで買った、半熟卵のカレーパンです。1個 300円

次の日に食べたのですが、嫌な油っぽい味が全く無く、半熟の目玉焼きがトロッと出てきて美味。
    スパイシーさが無かったのが残念です。
    チーズカレーパンも買えばよかったと後悔した。

こちらも上郷SAオリジナル商品です。
    とろけるプリンとババロアの間くらいの柔らかさ。
    濃厚キャラメルソースがかかっていて、生キャラメルが1つ乗っています。
    1つ 280円

夏の折り返し...。
       陽差しと風が少し変わってきました。
        皆さん体調には気をつけて下さい。
         読んで頂きありがとうございました☆

• むんさん 2009/08/29 17:32:05
    手筒花火!
    シマコさん、こんにちは!

手筒花火!
    す〜ごい迫力!!
    写真拝見して圧倒されました!!!
    こわ〜。信じられない。
    こんな花火があるんですね〜!

飛び入りコーナーがあれば、私も“男の中の男”・・・に声援を送りたいです。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2009/08/30 10:42:56
    RE: 手筒花火!
    おはようございます!(^^)

> 手筒花火!
    > す〜ごい迫力!!
    > 写真拝見して圧倒されました!!!

夏も終りに近付いた頃に花火が観られるなんて、それもド迫力ある手筒が観られて最高でした♪

むんさんは台湾へ行かれ、またまた最高の夏をファミリーで迎えられましたね。
    また素敵な家族旅行記☆をゆっくりと拝見させてください。

> これまで知らなかったんですが、なんと筒を人が抱えているんですか〜。
    > こわ〜。信じられない。

ほんと、デンジャラス!!観客には分からない危険や事故も多いんでしょうね。

これぞ“男の中の男”・・に声援ですか?笑
    さすがにアレを間近で観ると、「是非一度チャレンジを!」とは言えないですね。(~_~;)
    声援で正解だと思います♪

〜シマコ〜

• クレールさん 2009/08/24 11:14:53
    晩夏かぁ〜。
    シマコさ〜ん

おはようございます!

晩夏・・・・。
    そうね、そうなんですね。もう夏も終わり。ちょっと寂しい。

しかし、寂しさをぶっ飛ばしちゃうような大迫力の手筒花火〜〜〜!!
    いや〜、スゴイです。
    打上げ師(って言うのか?!)の方達、怖くないんでしょうか!
    これぞ、男〜〜〜!!!って感じですよね。

お写真とても美しく撮れてる〜。さすがですね。迫力が伝わってきます。
    でも、なにげに昼間の空に上がっている
    まぁるい花火のお写真が気に入ってしまいました。
    淡い上品な色合いがとってもキレイ。

そして・・・半熟卵カレーパン?!?!
    生キャラメルがのったプリン?!?!
    そのためだけでも行ってみたい、上郷SA・・・
    あなどれませんな!!!

まりの

シマコ

シマコさん からの返信 2009/08/25 01:26:31
    RE: 晩夏かぁ〜。
    まりのさん、こんばんは〜☆彡

> 晩夏・・・・。
    > そうね、そうなんですね。もう夏も終わり。ちょっと寂しい。
    > 昼間は相変わらず暑いけれど、朝・夜の風はすっかり秋めいてますものね。

名古屋は今夜も涼しいです。
    赤とんぼも沢山見かけるようになりました。
    そう言えば、今年はあまり蝉の鳴き声を聞かなかった気がする。

> 打上げ師(って言うのか?!)の方達、怖くないんでしょうか!
    > これぞ、男〜〜〜!!!って感じですよね。
    > もしかしてイケメン多し???!!なんて、勝手に想像していますが。

う〜ん???どうなんでしょうか????(~_~;)
    でもイケメンであって欲しいですよね♪
    この際イケメンって事にしちゃいましょう!!
    そのほうが夢があるし・・・(って、豊川市の打上げ師さん、読んでいたらお許しを・・)

> まぁるい花火のお写真が気に入ってしまいました。
    > 淡い上品な色合いがとってもキレイ。

16:30に大筒設置完了と同時に号砲のスタート合図。
    まだ空が明るかったので、出来ばえはどうかな?と思っていましたが、
    まりのさんが気に入ってくれて嬉しいです♪
    写真を撮った甲斐がありました。(^^)

> そして・・・半熟卵カレーパン?!?!
    > 生キャラメルがのったプリン?!?!
    > そのためだけでも行ってみたい、上郷SA・・・
    > あなどれませんな!!!

あなどれませんぞよっ!本当に此処のカレーパンには驚かされました!!
    大抵次の日になるとジュワ〜っと油が口に残るけど、それが全く無かったもの。
    間違いなく次回は大人買いします!(笑)

今はそれぞれのSAやPAでオリジナル商品を持っていて、
    かなり力をいれているようですね。
    SA・PA巡りするのも楽しそう♪
    でも土日祝日はETC1,000円効果で利用者が多そう・・。

残り少ない夏をお互いエンジョイしましょうね〜!(~o~)/

〜シマコ〜

クレールさん からの返信 2009/08/25 01:37:32
    RE: RE: 晩夏かぁ〜。
    わ☆シマコさんも、夜更かし〜!

もう寝なくちゃ・・・1時半過ぎてますね(汗)

おやすみなさい^^*

夢でイケメンに逢いましょう・・・・・なんて♪

シマコさんのトラベラーページ