秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅」じゃなく「仕事」で缶詰になってきました。<br /><br />気分だけは「作家先生」です(笑)

山の上ホテルの和室

2010/04/15 - 2010/04/16

つみき

つみきさん

「旅」じゃなく「仕事」で缶詰になってきました。

気分だけは「作家先生」です(笑)

JRローカル

御茶ノ水でツレと待ち合わせて
    徒歩で山の上ホテルへ。

今回のお部屋は407号室。

今回は仕事で缶詰になるので
    あえて和室にしてみました。

ベッドサイドには、鏡台も。

出来れば、外光が入る位置に
    置いてほしいなぁ〜。

こちらが備え付けのデスク。

先生は、ここでお仕事をがんばるわけです。
    障子の外は、学校。
    景色が楽しめない分
    仕事の集中度も増すわけです(笑)

デスクには、バラが一輪。

部屋に入って左手に
    籐の応接セット。

テーブルが横に張り出せるようになっていて
    ルームサービスで食事を頼んだら
    こちらで頂けるようになっているみたいです。

他のホテルでは、まずありえないですが
    山の上ホテルの場合は
    部屋へ案内してくれたベルボーイさんが
    「お茶をお持ちしますか?」と聞いてくれます。

ここで、お願いすると
    後で客室係が、こうしてお茶とお菓子を持ってきてくれるんです。

ポットにはお湯。

これ以外にも
    ベッドサイドに、冷たくて美味しい水が入ったポットが用意されています、

この日のお菓子は、これ。

407号室は、窓を開けると
    天ぷらの、いい香りがしてきます。

我慢できなくて
    お夕飯は天丼。

ホテル内に天ぷら屋さんがありますが
    そちらでいただいていると
    多分時間がかかるので
    パーラー・ヒルトップの「夜のお取り寄せ」を利用。

限られたメニューですが
    天ぷら屋さんや、中華レストランから
    持ってきていただけるんです。

しかもお得♪
    美味しかったですよー!

海老×3本、きす、アスパラ
    たらの芽、舞茸、はす

しじみの赤出汁と
    美味しいぬか漬や浅漬けなど
    様々なお漬物が、添えられています。

チェックアウトは12時。

仕事が遅くまでかかったので
    チェックアウトギリギリまで寝て

チェックアウト後に
    再び、パーラー・ヒルトップへ。

ランチは小海老のカレー。

「特製」というだけあって
    かなりオリジナルな味。
    野菜スープをベースにして
    スパイスを効かせた感じです。

サラダは、レタス・たまねぎ・ピクルス・ゆで卵。

食後には、マサラ・チャイ。

美味しうございました。