2010/03/07 - 2010/03/23
noriさん
世界遺産・ホセ・デ・セレン遺跡
サン・サルバドルの西36kmに位置するマヤ古典期前期に造られた村落の遺跡である。「中米のポンペイ」とも呼ばれ1,893年に世界遺産に登録された。ここでは3世紀頃から農耕が営まれていたが、640年に近郊のロマ・カルデーラ火山が噴火し村全体が5mもの灰の中に埋もれた。その後1,300年後の1,976年に偶然発見され。住居や農耕器具、耕作地などが当時の状態で残っており、出土品や住居跡から当時のマヤの村や生活の様子が伺える貴重な遺跡である。建物は日干し煉瓦を使い、竹を編んで鉄筋がわりに使っていたようだ・・
詳細は
旅いつまでも・・
をご覧ください
- terry513さん 2010/07/10 08:06:48
- めちゃめちゃ懐かしいです。
- 昔々、この国に魅せられてサンサルバドルに1年余住んでました。お金が無い時はププサ(トルテーヤに似ている)で餓えをしのぎ、現地の友人の家に転がり込んで過ごしました。もう一度行ってみたい国の一つです。
noriさんは最近行かれたのですね!懐かしいです。ベリーズが英領ホンデュラスと呼び、エアーラインはパンナムが飛んでいました。
- noriさん からの返信 2010/07/11 21:20:53
- RE: めちゃめちゃ懐かしいです。
- terry513さん こんにちは!
訪問ありがとうございました。
中米7カ国を一度に回りました。上ぺらだけの旅になりましたが
コスタリカなどはその国だけでゆっくり回った方が良かったなーと
思っています。でもマヤ遺跡などはグアテマラ、ベリーズ、ホンジュラスなどに沢山見られて素晴らしかったと思います。
terry315さんも1年余り住んでいるといろんな所を見られたことでしょうね・・ パンナムなんて懐かしいですね
では、また・・ noriさん
- terry513さん からの返信 2010/07/12 06:04:31
- RE: RE: めちゃめちゃ懐かしいです。
- noriさん こんにちは!
中米はUSのパンアメリカンハイウエーの縦断ドライブです。学生時代の友人がエルサルとかニカラガなど中米出身者が居たもので、気にいった所でのんびりと、やってました。パナマ、コロンビア間はフェリーなのと治安の問題でパナマでストップでした。やはり当時もコスタリカが一番綺麗で裕福のようでした。最もGF(コーヒー屋)の天下でしたが。。。。ただ当時の写真がカメラとともにメキシコで盗られほとんどありません(涙)
ただ、現地では毎日毎日暇なのと物価がべらぼうに安く王様の様な生活でした。
帰国時はサンサルからLAX経由羽田空港でしたが、飛んでいるのはパンナムだけ,、太平洋路線はあとTWAか日航ぐらい。
兼高かおるに憧れ世代で毎日曜日TVに釘付け、それ以来一時海外乞食やってました。あと、なるほど・ザ・ワールドかな!
南極も行って見えるようですが、私はウッシュワイアーから小さな観光砕氷船でチリ領の半島へ。これもずいぶんと前の話でした。
では、又 よろしく
noriさんの関連旅行記
エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エルサルバドル最安
776円/日~