2010/04/10 - 2010/04/11
なちょ2さん
「明日からの一泊旅行。一緒に行くはずだったうちの二人がキャンセルになったから代わりに行かない?」と、さや犬からのお誘いメールがきたのは金曜AM。
即効で仕事中の運転手にメールをし、返事を待つ私。夕方になってようやく返事があったけど「たぶん無理…」と短いメール。
運転手は土曜も仕事のためやっぱり無理だろうなぁと諦めかけたそのとき!
「早めに仕事を切り上げるようにするから夕方出発で行こうか。」ということで前日に決まった特急下調べナシの温泉旅行です。
大人は美味しいご飯とゆったりとしたプライベート露天風呂に満足し、チビ達は芝政ワールドのキッズパラダイスでご飯も忘れて遊びほうけるという大満足旅行になりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
16時半の出発のため裏道オンリーでかなり飛ばしました。めざすは関ヶ原インター!
大垣三大企業といえば西濃運輸に金生山にイビデンでしょう♪(完全にマイルール;)
最近できたこのイビデンの工場をすりぬけていきます。 -
高速にのったのは17時半近く。
17時半でもまだ明るい季節っていいですねー。旅先でもたっぷり観光できますもん♪
滋賀県の北陸道にはいったところ。右のほうに綺麗な満開の桜並木。 -
左側も桜並木がお出迎えしてくれました。なんかこの旅いいことありそ♪
福井に入るくらいからトンネルが増えました。後ろの2歳児は定期的に来る暗闇に大喜び。
した道に下りた頃はさすがに辺りも暗くなっていました。金津インターからは看板があるのでナビなしでも迷いません。
ぼく、よるのドライブ大好きでしゅ〜
あっ、今日のおやどについたでしゅ〜 -
19時に遅らせてもらったお食事の準備をしてもらっている間、恒例の撮影大会です。
冷蔵庫。あらかじめ満杯までお湯の入ったポット。何杯飲んでも使い切れないくらいの湯のみと茶葉。
この時点でビンボー旅行慣れした私には感動モノ。 -
広くて使いやすそうなお手洗い。
お手ふきペーパー完備はプチ潔癖な私にも優しいわ。 -
分かりにくいけど普段は閉まっているここの防音扉。
今回は開錠してもらったので、靴を履いてドアから行き来することなくお隣のお部屋に行けます。
三世代旅行や男女で卒業旅行に使うなど、用途はいっぱい! -
洗面台。陶器の感じがステキだわーo(*≧ー≦)o″
ローションやイオンドライヤーなどアメニティも完璧。バスタオルも一人2枚はありました。
この洗面台の奥の扉を開けるとお風呂です。 -
見えませんね;
露天風呂の手すりを止まり木にして、鳩がとまっていました。発見したときはびっくり。幼児も興奮したようで何やら「あー〇#$★」と発していました。
…糞サマがいらっしゃるので注意です。といっても隅のほうや手の届かないところにお見えですが、夜は特にお気をつけください。
こちらは若干一名、糞害に遭いました; -
和な趣のあるお花。
乳児にやられるのが目に見えているため残念ながら押し入れに入れさせてもらいました。 -
お待ちかねーのお食事です。甘エビ、蟹、お肉などボリュームたっぷり。
こちらは優しい味のお鍋でした。
おそばとお肉アップ。
噛めば噛むほど美味しいお肉(≧∇≦)しあわせ〜 -
煮物と茶碗蒸しアップ。乳児に茶碗蒸しを、幼児に煮物奪われました;
デザートのアップ。もっちもちの白玉だんご。
ご飯の後は家族で露天風呂タイム。循環形式の温泉利用とのこと。
広さがあるので4人で入っても十分ゆったりしています。
うちはヒノキのお風呂でしたが、さや犬のお部屋は丸釜タイプでした。 -
時刻は22時をまわりました。探検好きな幼児を連れて、大浴場に向かいます。
こちらは開放感たっぷりのロビー。 -
大浴場「太陽殿」に向かうまでは少し歩きます。
このロングスロープなんか、幼児の良い遊び場と化しました。他に通行人がいなかったので思いきり走らせるバカ親です。 -
誰もいなかったので失礼して一枚。身も心も開放だわ〜
さぁ誰もいないうちに遊ぶぞーと思ったけどお湯が激アツだったため浸かることなく露天風呂へ移動しました。 -
広い更衣室。鍵付きロッカーはないように思います。
そして急ぎ足で寝る準備。だってもう22時半ですもの。良い子は寝る時間だわー。
・・・
「フンギャーはらへったー」
・・・
「オンギャーミルク飲ませろー」
・・・
「オバサン早く起きろー」
・・・やっぱり今夜も夜泣きとの闘いでした。 -
まとまって寝ていないのになぜか5時半に目覚めてしまった乳児。おかげで運転手は寝れなくなったようで大浴場に向かいます。
そして部屋では乳児をポカポカにさせて朝食まで寝かしつけよう作戦決行。部屋のお風呂で一緒に温まろうと思ったのですが、お湯が冷めているではないですか。
誰ぢゃー電源切ったやつはーこちとら裸なんぢゃー(怒)
…はぁ。服を着るのも嫌だったので、察して起きてきた幼児も一緒にぬるま湯に浸かりました。10分ぐらいで熱いお湯になり一安心。 -
そうとは知らず大浴場に向かう運転手が撮ったロビー写真。その2
ロビーから見えるのは回廊庭園らしい。
雨だったけど少し散策すればよかったなー。 -
お部屋の露天風呂。これまた幼児の遊び場に。
開け閉め自由のお風呂の小窓からの風景。
やっぱり広いなぁ、このお風呂。
寝かしつけ作戦は惨敗(泣)
それどころか食欲旺盛の乳児はマンマに喰らいつく勢いでお膳に突進してきます。
私も朝からモリモリ食べました。 -
湯豆腐チックなものアップ。
あまりにも激しい動きだったため軟禁状態にされた乳児。その横で朝食をいただく私たち♪
あとはチェックアウトだけー・・・ -
コーヒー無料券をもらえたのでオレンジジュースとカルピスをいただきました。
お茶請けはお部屋のものです。くるみ入りで美味(⌒▽⌒)
ではそろそろ出発。
あわら温泉 美松さんとサヨナラです。目指すはすぐ近くの芝政ワールド。 -
警官になれたり医者になれたり八百屋さんにもなれます。
女の子向けのお菓子屋さんやお花屋さんもあります。 -
今度は消防士。
ただし相手はまだ2歳。お着替えなんかしたくないもーん!と、この後は世界のおもちゃばこの方ですごしました。 -
どこかの国のおもちゃの車。
パステルカラーのものは見たことないから可愛いかったです。 -
何度でも飽きないおもちゃ。
必死になって遊ぶ乳児。と運転手。
なんでやねん! -
おおきなクマと巨大乳児。
乳幼児の楽園、ふわふわのお城。
すべり台やボールプールなど遊びどころ満載! -
高い遊具にも平気で上っていきます。
転んでも痛くないから親も安心。 -
入場料だけで乗りたい放題。
ボタン一つでノンストップです。ゴーゴー -
外は雨のためお客さんはいません。
雨のため運行休止のジェットコースター。なんかサミシイ。
すぐ横は日本海。波が荒い!
夕日が綺麗なスポットらしい。海ナシ県民の宿命だけど海に沈む夕日なんてウン十年見てないなぁ。
きれいだろうなぁ。 -
デジカメの調子がすこぶる悪く写真が少ないけど、その分楽しんできました。
来年、幼児2人になったらまた来たいなぁ。 -
おまけそのイチ
美松さんのパンフレット北陸 福井 あわら温泉 美松 宿・ホテル
そのニ
回廊庭園。 -
そのサン
今回お世話になったところ。 -
そのヨン
夏には大きなプールがあるんですね。地元民がうらやましい。 -
そのゴ
キッズパラダイスの写真。 -
そのロク
芝政ワールド全景。芝政ワールド テーマパーク
- さや犬さん 2010/04/13 23:11:54
- 芝まさたのしそうー
- 雨でもこんなに楽しめるなんて!また着替えがあるやん!いきたしいきたし。
ドタバタの旅行ですまんかったのー。まー割引も貧乏夫婦のわてらにはあれで精一杯やでのー。すまんこったい。
- なちょ2さん からの返信 2010/04/14 12:16:35
- RE: 芝まさたのしそうー
- マジ楽しかったよ〜。しょちなんか昼ご飯も昼寝も忘れて13時くらいまで過ごせたよ。ゆたが2歳のうちにまた美松に泊まって芝政行きたいわ。
乳児にはまだ楽しめないから2歳になったらオススメ!お金かかんないし。
あーでも芝政に入るのに大人1500円と、キッズパラダイスが別に500円かかったでトータル4000円も飛んでった〜