ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通の人は誰もついて来れない、まにあっくな日記第2弾。<br />怒られる前にあっさり撤収ってことで、今回が最終回。<br />「モトクロスって何じゃ?」って方に少しでもわかってもらうために登場人物をちょっと紹介。<br /><br />---------------------------------------------------------<br />【登場人物】<br />●カーマイケル<br />マクグラスの後を継いだ最強のチャンピオン。<br />通称「リッキー」<br />ひと昔前の相撲で言えば千代の富士。<br />●チャドリード<br />前年度カーマイケルを破った若手のオーストラリアンライダー。<br />通称「リード」<br />ひと昔前の相撲で言えば曙。<br />●スチワート<br />この年、上のクラスに上がってきた期待の新人。黒人初(多分)のスーパークロスライダー。<br />速さはピカイチ。だけどよく転びます。<br />通称「Bubba」<br />ひと昔前の相撲で言えば貴乃花。<br />●ウィンダム<br />4強のうちの一人。ホンダのエースライダー。もうかなりベテランの域。結構早いんだけど未だ一度もチャンピオンになれず。<br />通称「ウィンダム」<br />ひと昔前の相撲で言えば双羽黒。<br />●わら<br />俺。<br />通称「わらさま」<br />ひと昔前の相撲で言えず。<br />●いっち<br />動物で言えば熊。<br />---------------------------------------------------------<br /><br /><br />【公式練習&パドック散策】<br /><br />いよいよゲートオープン。<br />どきどきする気持ちを抑えながら、まずは自分たちの席を確認しに、スタンドへ。<br />階段を上がりスタンドに出ると、TVでしか見たことのないスーパークロスのコースが目の前に広がった。<br />3連ジャンプ、フープス、Finishゲート、タフブロック。<br />おお、、、<br />ちと感動しながら、コースに見とれていると、<br />「ぶろろ、ぶろろろろろっろろろろろrr、ぶばばばばばばばば」<br />けたたましいエンジン音と共に青いバイクが、飛び出してきた。<br />あ、あれは<br />おおおおおおおおおおおおおう!<br />チャドリードや!<br />と、リードを見て興奮大爆発の鼻痔ぶー状態。<br />よく考えてみたらチャドリードは菅生で本物見てるんだけどねぇ。<br />やっぱ見る場所が違うと興奮も全然違いますな。<br />あの時とは格も違うしね。<br /><br />そのあと赤、黄色、緑のカラフルなバイク達がくるわくるわ<br />うぃんだむ、らろっこ? かーまいける!!!<br />そしてその中に緑の259番が、、、、<br />「す、す、す、スチワートが走って場歩いうあj;kfqじょい;あじゃ!!!」<br />お目当てのスチワートを見つけて言葉にならない感じ。<br /><br /><br />しばし生で素晴らしい走りを堪能。<br />モトクロス好きの人なら練習見ただけでも、はるばる来た甲斐あるぜいって思うのは間違いなし!<br />モトクロスを良く知らない人でも、スーパークロスを生で見たら、絶対すごいって思うのは間違いなし!<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br /><br />そんな状態で、250ccクラス(この時はまだ125ccクラスと250ccクラスなんてクラス分けでした)の1回目の練習を見終わったら、いざパドックへ。<br />とりあえずスチワートにサインもらわないと。<br /><br />スーパークロスの場合、会場によってパドックに入れなかったり、チケットとは別にピットパスが必要だったりまちまちみたいだけど、最終戦のLas Vegasではチケットさえ持っていればパドックに入れる。(少なくとも2009まではね)<br />わらさまの目的はスチワート。<br />絶対スチワートにサインをもらうんだと心に決め、いざパドックへ。<br />日本からお土産まで持ってきたしね。<br /><br /><br />パドックではいろんなチームがテント張っている。<br />うちらは真っ先にスチワートのいるKawasakiのテントへ。<br />もう既に結構な人がサインをもらうための整理券の列に並んでいるけど、まぁこのくらいの列ならサインもらえるでしょ。<br /><br /><br />サインもらう列に並んでいたら、怪しげなTVカメラがやってきた。並んでいる人の中から適当にチョイスしてインタビューしてる。<br />どんどんこっちにくるなぁと思って見ていると、インタビューアと目が合った。あれよあれよという間にマイクを向けられ<br />「○×▲■★!?」<br />早えすぎる。何言ってるかさっぱりわからね。<br />仕方ないからとりあえずノリで<br />「I can&#39;t speak English. But ...<br />I Love Bubba!!!」<br />って言ったら、おいらのノリにインタビューアのおにいちゃんも気を良くしたのか、一緒にもう1回言えだってさ。<br />仕方ないからインタビューアの兄ちゃんと肩組んでカメラに向かって、「I Love Bubba!!!」<br />おいおい兄ちゃん、恥ずかしいじゃねぇか。<br />2回も言わせんでくれ。<br /><br /><br />そんなこんなで時間を潰してたけど、いつまで経ってもスチワートが現れない。しびれを切らしたファンから「Bubba!!」コールの大合唱。あやうく暴動になりそうになったところでようやくスチュワートが現れた。<br />危なかったねぇ。<br />何でこんなに遅いんじゃ!って思いながらもサインの順番が近づくとそんなこと忘れてもうドキドキ。<br /><br />サインもらうときに成田空港で買ったお土産をプレゼント。<br />プレゼントは「大和魂」って書かれたTシャツ。<br />...<br />おいおいどうゆうセンスだよ。<br />なぜ?<br />自分でもなぜ?って感じ。<br /><br />渡すときにスチワートが「これなんて書いてあるねん?」って聞いてきたから、<br />「Japanese Spirit!」って答えたさ。<br />さすがのスチワートも???って感じだったね。<br />そりゃ「日本人の魂」渡されてもねぇ。<br />あぁ、横に並んでた「一番」ってTシャツにしとけばよかったなぁ。<br />といまさら後悔。あとの祭り。<br /><br /><br />その後も、ひたすらいろんなところのパドック回って<br />てですこや、いぶし銀らろっこなんかのサインももらってご満悦。<br /><br />さぁ、いよいよ本番だ。<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br /><br />【オープニングセレモニー】<br /><br />スタンドに戻ってレースが始まるのを待っていると、何やらアナウンスが。英語でよくわからんけど、良く聞いてみると<br />「▼●■、スチワートは、、、練習で、、、、怪我、、▼●■、、、レースには出ません」<br /><br />ええええええええええええええええええー。<br />でないのーーーーーーーーー<br />スチュワート応援しにきたのに〜。<br />うちらがサインの列に並んでたから見れなかった2回目の練習で怪我したのか?<br />だからパドックに現れるのが遅かったのかぁ。<br />あーあ。<br />そんなことなら2回目の練習の走りも見とくんだったなぁ。<br /><br /><br />かなり残念。<br />すごく残念。<br /><br /><br />かなりショックだったけど、オープニングセレモニーが始まったら、そんなこと忘れっちゃうくらいの大興奮なサプライズが。<br /><br />レースの前にまずアメリカ国歌斉唱。さっきまで大騒ぎしていた観客も国歌が流れると帽子を脱いで起立し静粛な面持ちで聴いている。どこの国でもやっぱり国歌は神聖なものなんだね。<br />と思ったら、国歌の途中で突然花火が上がり大歓声。やっぱアメリカンのノリでした。<br />国歌の最後の部分に差し掛かったら再び周りから大歓声が。何だ何が起きたんだ?と思ってみんなの見ている空を見上げると小さな黒い点が、どんどん大きくなってきて、ものすごい大爆音と共にスタジアムの上空を2機の戦闘機が通過していった。<br />さすがアメリカ!やることでかいねぇ。<br /><br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br /><br />【レース】<br /><br />その後のレース内容は書いてもしょーがないので、省略。<br />覚えていない人のために簡単に書くと、<br /><br />はふまん?、うぃんだむ、うぃんだむ、うぃんだむ、ちゃどりーど来た、ああああぁぁぁぁ!うぃんだむ...、ちゃどりーど!って感じ。<br /><br />なかなか面白いレースでした。<br />でもなぁ。<br />やっぱりなぁ。<br />スチワートの走りが見たかったなぁ。<br /><br /><br /><br />ってことで<br /><br />それから4年後、、、<br /><br />同じラスベガスのサンボイドスタジアムにて再チャレンジ。<br />今回こそは念願のスチワートの走りをしっかり見ることができました。<br />スチワートをぶち抜く次期チャンピオン候補のビロポートに大興奮しながら、、、ね。<br />ビロポートのゼッケン番号「2」をプリントしたTシャツを着て、、、ね。しかもサイン入りw。<br /><br />ちなみに今は新人のバルシアさんがお気に入り。<br /><br />まぁ、そんなもんだな。<br /><br /><br /><br />【観戦】のポイント<br />・サインが欲しいならマジックを持っていくべし!<br />・サインしてもらうTシャツ、帽子などを先に買うべし!<br />・絶対サインが欲しいターゲットは、最初から狙いを定めておくべし!<br />・いつ怪我するかわからないBubbaの練習を見逃さないようにするべし!<br />・Bubbaへのおみやげは「大和魂」よりも「一番」のTシャツを選ぶべし!<br /><br /><br /><br /><br /><br />そーいえば紹介した「いっち」が登場してないな。<br />準備編には登場したし、まぁいっか。

はじめてのスーパークロス観戦記 観戦編

2005/05/04 - 2005/05/10

わら

わらさん

普通の人は誰もついて来れない、まにあっくな日記第2弾。
怒られる前にあっさり撤収ってことで、今回が最終回。

【登場人物】
●カーマイケル
マクグラスの後を継いだ最強のチャンピオン。
通称「リッキー」
ひと昔前の相撲で言えば千代の富士。
●チャドリード
前年度カーマイケルを破った若手のオーストラリアンライダー。
通称「リード」
ひと昔前の相撲で言えば曙。
●スチワート
速さはピカイチ。だけどよく転びます。
通称「Bubba」
ひと昔前の相撲で言えば貴乃花。
●ウィンダム
通称「ウィンダム」
ひと昔前の相撲で言えば双羽黒。
●わら
俺。
通称「わらさま」
ひと昔前の相撲で言えず。
●いっち
動物で言えば熊。

【公式練習&パドック散策】

いよいよゲートオープン。
3連ジャンプ、フープス、Finishゲート、タフブロック。
おお、、、
ちと感動しながら、コースに見とれていると、
けたたましいエンジン音と共に青いバイクが、飛び出してきた。
あ、あれは
おおおおおおおおおおおおおう!
チャドリードや!
と、リードを見て興奮大爆発の鼻痔ぶー状態。
やっぱ見る場所が違うと興奮も全然違いますな。
あの時とは格も違うしね。

そのあと赤、黄色、緑のカラフルなバイク達がくるわくるわ
うぃんだむ、らろっこ? かーまいける!!!
そしてその中に緑の259番が、、、、
お目当てのスチワートを見つけて言葉にならない感じ。

しばし生で素晴らしい走りを堪能。

とりあえずスチワートにサインもらわないと。

わらさまの目的はスチワート。
日本からお土産まで持ってきたしね。

パドックではいろんなチームがテント張っている。

「○×▲■★!?」
早えすぎる。何言ってるかさっぱりわからね。
仕方ないからとりあえずノリで
「I can't speak English. But ...
I Love Bubba!!!」
おいおい兄ちゃん、恥ずかしいじゃねぇか。
2回も言わせんでくれ。

危なかったねぇ。

サインもらうときに成田空港で買ったお土産をプレゼント。
プレゼントは「大和魂」って書かれたTシャツ。
...
おいおいどうゆうセンスだよ。
なぜ?
自分でもなぜ?って感じ。

「Japanese Spirit!」って答えたさ。
さすがのスチワートも???って感じだったね。
そりゃ「日本人の魂」渡されてもねぇ。
といまさら後悔。あとの祭り。

その後も、ひたすらいろんなところのパドック回って

さぁ、いよいよ本番だ。

【オープニングセレモニー】

ええええええええええええええええええー。
でないのーーーーーーーーー
スチュワート応援しにきたのに〜。
だからパドックに現れるのが遅かったのかぁ。
あーあ。
そんなことなら2回目の練習の走りも見とくんだったなぁ。

かなり残念。
すごく残念。

さすがアメリカ!やることでかいねぇ。

【レース】

その後のレース内容は書いてもしょーがないので、省略。
覚えていない人のために簡単に書くと、

なかなか面白いレースでした。
でもなぁ。
やっぱりなぁ。
スチワートの走りが見たかったなぁ。

ってことで

それから4年後、、、

同じラスベガスのサンボイドスタジアムにて再チャレンジ。

ちなみに今は新人のバルシアさんがお気に入り。

まぁ、そんなもんだな。

【観戦】のポイント
・サインが欲しいならマジックを持っていくべし!
・サインしてもらうTシャツ、帽子などを先に買うべし!

そーいえば紹介した「いっち」が登場してないな。
準備編には登場したし、まぁいっか。

レンタカー

チャドリードや!

「Japanese Spirit!」

• 。。。

。。。

これは2回目のスーパークロス観戦のときの写真。
    こらこら、勝手にスチワートのバイクにまたがるんじゃありません!

なんかこの写真見たことあるって方は相当な「4travel.jp」徘徊者か、ちょっとしたわらさん通w

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る