佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタクリの花の鑑賞。<br /><br />佐野藤岡インターを降りてすぐ側にある「三毳山公園(みかもやま)」にカタクリの花を見に行ってきました。<br />カタクリの他、湿地植物、野草も楽しめます。

カタクリの花 - みかも山公園~かたくりの里

2009/03/24 - 2009/03/24

博雅

博雅さん

カタクリの花の鑑賞。

カタクリの他、湿地植物、野草も楽しめます。

自転車 自家用車

駐車場内にある売店(向こう側が入り口)

このバスに乗って園内をぐるっと回れます。
    右側には池があって、鯉がたくさん泳いでいます。

遊歩道
    緩やかな遊歩道が続いています。
    緩やかですが、ずっと上り坂なので、結構きついです。途中ところどころに休憩所があるので休み休みいきましょう。

カタクリの園 へ向かう階段。
    (上から見たところ)

カタクリの園へ向かう道の途中にも休憩所があります。遊歩道からここまで200mくらいの階段を上ってくるので、いったん休憩した方がいいです。

カタクリの花
    朝早いと、まだ花が開いていません。
    日向のカタクリは綺麗に咲いています。

少し早めに行って、花が開くのを待っていると良いと思います。

花の後側はこんな感じ。

カタクリの園から、さらに山道を上に昇っていくと、佐野の田園が一望できます。

ハングライダーできるみたい♪

モクレンも綺麗に咲いていました。

ツクシ
    小さい頃は近くの土手にたくさん生えていたな…

スイセン

カモが気持ち良さそうに泳いでいました。

みかも山の反対側にある「かたくりの里」

佐野名物「味噌まんじゅう」

味噌まんじゅうの歌があるのですが、
    一度聞くと耳に付く不思議な歌です。

林吉おじさん作ったよー(笑)

この毒々しい花は何という名前だろうか…

パンダカ…なんとかいうらしいけれど、名前の部分が映っていないので分からなくなってしまいました。

水芭蕉も咲いていました。