岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日天気も良かったので、花見には最後の週末になると思い、カメラを片手に出かけてみた。<br /><br />今回はガイドブックに紹介されているような観光スポット、撮影ポイントではなく、自分の足で探した里山で満開の桃畑に焦点を当ててみみた。<br /><br />地元の人も余り気に留めていないのではないかと思われるような<br />場所に、意外と穴場があったりするものである。<br /><br />そういう自分だけのお気に入りの場所を見つけたらなんだか嬉しくなる。

花見は岡山市郊外で!(桃と桜のコラボ)

2010/04/10 - 2010/04/10

planetginga

planetgingaさん

地元の人も余り気に留めていないのではないかと思われるような
場所に、意外と穴場があったりするものである。

自家用車

岡山市の郊外、空港にほど近い田舎の桃畑に足を踏み入れ写真を撮らせてもらった。

一般の人にはわかりにくい、山あいにあるので、かなり広い農地にも係わらず写真を撮っている人は一人だけしかいなかった。

岡山は山梨県に次ぐ桃の産地。

ピンク色の花が青空に映えて美しい。

7月下旬頃になれば収穫され出荷される。

岡山市は桜と桃が同時に満開になるので、花見の時期になれば楽しみも2倍に増える。

鮮やかな桃のピンクとやや白っぽいピンクの桜との対比が面白い。

山の斜面にはこんな感じで絨毯を敷き詰めたように咲いている。

ここで収穫される桃は一般的な赤みががった桃でなく、多分表皮が白い白桃(はくとう)だろうと思う。

接写すれば梅によく似ているが、花びらに違いがある。

ここで弁当広げても美味しそうだな!

でも農家の人の許可を受けなければ。

桜のような派手さ、華やかさはないが、少し控えめのところがいい。

ただ夏には甘い果実を実らせ、今度は味覚で私達を楽しませてくれる。

1年に2度幸せをくれる植物はそんなに多くない。

枝垂桜。

ここからは桜を撮ってみることにする。

• ゆうこママさん 2010/04/11 19:24:08
    桃源郷
    こんばんは。はじめまして。
    花に誘われてやってまいりました。
    桃源郷ってこういうことだったのかと納得。
    桃色とはこういう色のことなのですね。
    1票投じて失礼いたします。

planetginga

planetgingaさん からの返信 2010/04/11 22:17:22
    RE: 桃源郷
    ゆうこママさん今晩は。
    コメントありがとうございます。

花に誘われ訪問してくださり嬉しく思います。
    最初は飲み屋のママから、請求書でも来たのかとびっくりしました。(^_^)

最近は環境の変化もあり、受粉を手助けするミツバチもめっきり
    少なくなり農家を悩ませているようです。

果実を結実させるには、ゆうこママさんのように花から花へと飛んで来てくれる昆虫が不可欠なんですよね。

醍醐寺の旅行記拝見させて頂きました。
    見事な桜の写真に一票投じました。
    おかげで桜の醍醐寺から桜の「醍醐味」をたっぷり味わいさせて貰いました。
    (笑)
    落ちが付いた所で失礼します。
    また時々お伺いします。

planetgingaさんのトラベラーページ