高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルと飛行機だけ予約して<br />自由に旅した日記です<br /><br />ホテル:懐寧旅店(キーマンズホテル)<br />飛行機:デルタ航空(夜着-早朝発)<br />桃園空港~台北駅:国光客運(往復230元)<br />台北~高雄:新幹線(事前に自宅で予約)<br /><br />台北駅 7:00- 左管駅 8:36 (片道1265元)<br />↓<br />高雄孔子廟<br />↓<br />蓮池潭<br />↓<br />漢神巨蛋<br />↓<br />大統新世紀<br />↓<br />美麗島駅<br />↓<br />士林夜市<br /><br />高雄市内はすべてMRTと市営バス使用

2010.3 自由に好きなところへ 弾丸!日帰り「高雄~士林夜市」

2010/03/24 - 2010/03/24

ぜに

ぜにさん

ホテルと飛行機だけ予約して
自由に旅した日記です

ホテル:懐寧旅店(キーマンズホテル)
飛行機:デルタ航空(夜着-早朝発)
桃園空港~台北駅:国光客運(往復230元)
台北~高雄:新幹線(事前に自宅で予約)

台北駅 7:00- 左管駅 8:36 (片道1265元)

高雄孔子廟

高雄市内はすべてMRTと市営バス使用

1万円未満
鉄道 高速・路線バス
デルタ航空

さて、朝早く起きれたので
    新幹線へGO!
    予約を日本でしていったけど
    もっと早い便に出来るか交渉
    結果、、。(事前にネットですると
    時間により割引あり)
    出来ましたが、通常価格になります。

前回までは身分証明要らなかったけど
    受け取りに身分証明が要りますよー。

これホームです。分かりやすい!

車内では日本同様売り子の
    お姉さまが販売に来ますが

自動販売機もあります。

コカコーラ ゼロもありますねー。

つーか、一番左の

「水瓶座」ってぇ??

さて、着いたらと、、。
    蓮池潭を目指してと。

まず改札でたら左に進みます。
    コンビニでジュースを調達。
    駅を出たら直進。すると
    こんな看板が。

道路は突き当たるので左へ
    道なりに進みます

横断歩道を渡ると

右が市場っぽい露店がずらーっと
    左が公園になっています。

これ概略図。
    この公園沿いに反時計回りに
    歩くと
    孔子廟〜蓮池潭 です

おおー。豚肉屋?

つーかですね、これ前通ったけど

まじ、生肉売ってたよ。
    ぶら下がってたよー。

って痛まないかい??
    気温30度位あったよー。

途中でめっけー

なんと60元(180円)

でこんな美男、美女にぃ??

道端で散髪!!!

のどかでいいな〜

公園側を沿っていくと

やっと孔子廟にいけそう!

はぁ〜よかった

きたきたー!!

本日はじめての中国式らしい

建物っすー。わーい\(^o^)/

そして怪しげな ダンス

そして湖畔にいた

怪しげな、アヒル???

遊覧船がでるようですよー。

まー暑いでしょ〜

湖畔はみんなこんな人ですよ。

果物売ったりね、靴売ったり
    スイカとかパイナップルとかねー。
    食べたいけど、、。ぐぐっと我慢ちゃん(/_;)

そんな湖畔はこんな感じ

しばしいくとこんなのが、、。

まん前のおっちゃん

の胎内には無料で入れますー。

しばし湖畔を行くと

まず、この子がお出迎え。

てっきりこれが
    ガイドブックによく載ってるやつか
    と思いきや、、。相棒がいない、、。

胎内には入れますよー。

このちょうちんがなんともねー

よかったです。

なぜか写真いっぱい撮りましたー。

やっっとほんちゃーん!

これこれー!!

二つともいるー。

一応、中に入って(もち龍→虎の順番で!)

塔にも登ってみたー。

かなり高いですよ。。足が がくがくぅ

動画も撮りました

いやー、結構でっかい口だよね〜

ここから出てくると

過去のあやまちがちゃらになるとか

えっと、ぶらぶら歩いて

湖畔半周で大体2時間です。

午前中の部はこれで終了

MRTに乗ってお昼と買い物しに

行きますよ〜

さて、左管駅を後にして
    MRTで
    「漢神巨蛋」へ向かいました
    駅は
    「巨蛋」ドーム駅ですねー。
    確かにドームの隣に
    このデパートはありますよ

まずは昼〜

といいつつ、お手ごろに回転にしてみました!

日本にあるのとおなじですねー。
    メニューも日本語で書いてあるので楽ちん!

べっくらーしたことがひとつ

えっと、、。
    いかちゃんなんですがね
    その上にマヨネーズソースが
    かかってたの。ここまではよし。

口に入れたら「じゃり」って
    いう食感と共に
    「あまーーーーーい!」\(◎o◎)/!
    なんとそれはグラニュー糖

またしてもやられました(笑)

さて、おなかもいっぱいになったので

ここいらで散策。

本当に出来たばかりなのできれい〜

そして発見!!

KAPPA コーナー

そして代言人の飛輪海の
    Jiroくん!大東〜♪
    お店の人にきづかれないように
    こっそーり撮りました。

いやでもね、結構種類ありました
    可愛いのとかねー。
    あー買えばよかった

さてさて、どんどん行きます。

今度は凹子底駅という不思議な名前に

ある、大統新世紀というデパート

地下にアウトレットがあると聞き!

初めて市内バスに乗ったけどやっぱり

複雑〜 バスの運転士に必死にアピール

したらなんと乗り場が違っていて(^_^;)

地下のアウトレットはいまひとつでしたぁ。

残念了

さて、そこを後にして
    「愛河」を目指します。
    MRT市議会駅から歩きました。
    出口出るとすぐ目の前に郵便局があるので
    それを右手に進みます。すると河がみえてくる!
    ここはドラマの撮影スポットでもある!
    「素敵な恋の見つけ方」で出てきますね〜
    本当は夜がよかったけど、
    台北に戻るので夕方になっちまいました

そこで見つけた、動く自転車用の信号!!
    かなり彼あせってます〜
    URL:http://www.youtube.com/watch?v=Ztw69gsxPg4

さて、帰りすがら
    「美麗島」駅にて下車

これが観たかったー。

ちょうど地下1階の改札にあります。

Dome Of Light

というお名前ですよー。

改札でなくても見れるので是非立ち寄りを!

URL:http://www.youtube.com/watch?v=douss5NXUVQ

動画でどうぞ〜

さて、高雄を堪能し
    足早に台北へ戻りました。

一度ホテルに帰って「士林夜市」へ
    繰り出し〜!

やっと念願のこれ食べた!

名物フライドチキン!
    市場の入り口でひときわ行列が出来ているここ。
    1つ150円位です。おにいさんが手際よく
    上げていき、給仕おにいちゃんが
    「辛い、大丈夫?」って聞いてきます
    するとチリパウダーをぱっぱっぱーと!

かなりスパイシーでうまいです!!

「ん?青蛙?」
    写真だけ撮ったけどなんだこれ?

よく観ると、「愛玉」とか書いてあるから
    デザート系?

蛙の卵みたいなの???
    なぞだー。

これも路地入ったところで
    行列してたお店のやつ
    「胡椒餅」とあった。
    確かにちょっとスパイシー

なんか葱っぽいのがたくさん入っていた
    なー。お肉が入ってたけど八角味でした!
    わーいっ!大当たり(/_;)

さらにぶらつきます。

こんなお洋服やもあるのだす。

キティがぁ〜 サイバーな感じ?

眼からビームでそうですが、、。

おお!ランジェリーっすね。
    「内衣」って書かれるとあまり色気が、。

100元ということは 約300円ですねー

うわー安い!! これであなたも看板どおり

「寵愛女人」

こっちのほうが雰囲気でてるかな??

台湾土産に欠かせないこれ!

「マスク」

いろんな色やアンパンマンみたいなのまで
    たくさんありまして、

実際ほんとうに街中で違和感なくみんなしてます。

日本でやったらかなり浮くかもだけど
    せんたくできるし、ゴムは髪の毛を
    結わくような黒いゴムで自分で結んで
    遣うので調整できます。

これはねー。話題性ありですよ!

わわわー。これですなー

いろんな怪しい食べ物たちぃ

鶏の足やら、なにやら。。

でもうまいらしいよ。グルメなんだって
    美容にもよいって、飛輪海もいっとります
    さすがにちょっとひるんで食べなかったけど
    実は結構おいしいらしい、。

証拠画像↓

そんなわけで一日日帰り弾丸高雄と士林市場
    のたびは終わり〜 また明日〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る