宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分から延岡に行き、その後電車で宮崎市内へ。<br />その後堀切峠等を見物。<br />

宮崎 延岡・宮崎市周辺

2010/03/28 - 2010/03/28

なごいちさん

大分から延岡に行き、その後電車で宮崎市内へ。
その後堀切峠等を見物。

ANAグループ JRローカル 自家用車

大分から326号線を延岡に向かって南下しました。

延岡前で滝も見ました。

延岡の人たちが延岡を感じる町のシンボル
    二本あるそうです。

延岡と言えば「チキン南蛮」
    早速お店に行きました。

タルタルソースのかかっているバージョンのチキン南蛮発祥の店「おぐら大瀬店」
    時間がなかったので、お持ち帰りの有無を確認した所「タルタルソースが持たない」とか。
    私たちが遠方からきたことがわかると店の人が「じゃ、一口サイズのものを作ってあげるよ」ととても嬉しいことを言ってくれました。

3人いたので、3人分?
    やっぱり本場で食べる本物はうまい!!
    あと作ってくれた人の優しさ、及び店の他の人たちの優しさも隠し味でしょうか?

本当に時間がなかったので私だけ駅まで送ってもらい残りの二人はお店に戻ってチキン南蛮やちゃんぽんを満喫したそうです。迂闊に一口だけ中途半端に食べたので、宮崎市内に着いたらおぐら宮崎本店に行こうと決めました。

車窓から、住宅での鳩対策でしょうか?
    うちも困っていたので妙に引っかかりました。

延岡から乗ってきた電車です。
    JR九州の普通車のようで。。。

宮崎駅に停まっていたJR九州の独特の色の列車。
    このセンスはじめて見た時驚きました。

宮崎駅構内の写真です。
    大分ではとり天だったのがここに来るとチキン南蛮が幅を利かせています。

駅を出ると埴輪さんがお出迎え

とりあえず前回見損なった「宮崎県庁」ならぬ「宮崎県聴」を確認。ここ以上。

宮崎交通の元バスガイドのお姉さんに「おぐら」に連れて行ってもらう。時間の都合上手近な所を選んでいただきましたが、1:50頃と言うのに満員。涙を後に次の予定地へ。

観光局が勧めるナイススポット「堀切峠」
    正直「これだけ?」感たっぷり。
    元バスガイドの案内だから間違いないし。。。。

バスでも来れそうですが、次のバスまでどれくらい待てというのでしょうか?

観光局のお詫びもありました。

とりあえず鬼の洗濯板も。
    本当にこれだけ???

もう少し南に行くと道の駅フェニックスが。
    こっちの眺めの方が断然いい!!
    何であそこで停まっていたの!!!!
    さすが現役から退いてちょっと時間がたってる元バスガイド(プリプリ)

こっちから見る堀切峠。
    断然見た感じがいいです。
    こんなのを待ってました。

この北の方から(観光局推薦の場所)見てました。

前のがちょっとしょぼかったのでこちらが引き立つ感じです

高いところからの眺めも最高です。

帰りの道中にあった観光局お勧めスポット(青島編??)

巨人軍の選手がキャンプ中に宿泊するホテルとか?

ここもポイントらしい
    駅前の近くの住宅がハウジングセンターみたいだが。。。

ここも

お勧めの証拠

お勧めポイント反対側

次は季節ですので桜と菜の花を見に行きます。
    道中の雰囲気もいいですね。

西都原古墳群の方です。
    向こうに桜並木が見えます。
    とてもいい感じです。
    凄く期待できそうです。

なんかいい感じのところです。

おもわず「わおー」って感じです。

古墳群という言葉で少々萎えてましたが、変に期待してなかった分よりいいかもしれません。期待していても期待以上だったと思われます。

とりあえず撮った写真をいくつか

帰りがけに見つけた面白そうな店
    写真では切れてしまってますが、旗が玄関のところに出てました。

日中友好の店と言うのが気になりました。

何すかこれ??

マスミヤ
    おしゃれの穴場??
    ギャルと言う文字も何か新鮮。

廃線工事中とか。

宮崎の川沿いにあるホテルの裏側の釜揚げうどんの店。
    巨人軍の長嶋さんとかが来ていた有名な店とか。
    いつも込んでいるのに今日は5時頃行ったので店に入った時は誰もいませんでした。
    しかし5分もすると計10人くらい来て、私たちが食べ終えた頃暖簾を片付けてました。

店内の様子。
    タレントさんたちのご用達の店のようです。

お稲荷はオプション。
    つけ麺のタレが命そう。

いつも食べている常連の元バスガイドは「今日のは味がおかしかった」とのコメント。写真のサイズで大盛800円なり。(普通サイズならどんだけ少ないことやら)

気を取り直して、今度は肉巻きおにぎりの店へ
    発祥の店は風俗街にあるとか。
    どこがバージニアビーチでしょうか?

友人の話で行くとこの店そうですが。。。
    言われていた値段じゃないし、店の名前も違う感じだし。。。。両隣が風俗店???
    まぁとりあえず2個買っておくか。
    この店で注文する時はベルを押してくださいとの事。
    押してやおら出てきたのが腕に刺青をしたお兄さん。
    絶対発祥の店と違うと確信した瞬間でした。
    2個で500円なり。

その店から北に行った所に発祥の店らしい所が。

宮崎山形屋の前からバスで空港に行くことに。
    バスだと30分かかって430円、本数そんなにない(電車と同じくらい??)電車は遅い電車でも11分で着いて340円。宮崎駅からなら特急料金関係なしとか。
    このバス停の近くでおばあちゃんが一人野菜を露天販売していた。なかなかやるもんだなぁ。

宮崎空港駅。
    駅にかなり近い所です。

空港ターミナルビルの中で売っているジュース。
    ちょっと高くないかな?

し、知らなかった。
    宮崎のマンゴー?と北海道の花畑牧場がコラボ企画でやっているとは。
    てっきり昔の好で繋がって花畑牧場の人気にあやかって宮崎でも生キャラメルを売っているものと思ってましたが。。。そんなそこの浅いものじゃなかったようです。

ガンジスカレー??
    聞いたことありません。

お店が一杯ありました。

ガラス越しに見送りの人と電話で話の出来るコーナーです。

スカイネットアジアの飛行機もここでなら見れます。

帰りの飛行機の乗車率98%という感じでした。
    みんな宮崎になにしに来ているのでしょう?

軽量化のためでしょうか?
    何か椅子が貧弱な感じがします。
    一番後ろの席は大体何かのトラブル時対応や犯人護送の為の席とか。