グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました!6度目のGuam旅行です。<br />好きなんですよね〜! あの空気・・・ あの臭い・・・ バスの爆音・・・ <br />                                      (*^_^*)<br />嫁さん・オネ〜ちゃんとチビ助(11歳♀・8歳♂) <br />家族4人の癒し?の珍道中!<br />ダイビング・ジェットスキー・バナナボート・デデト朝市・レンタカー・島南部観光・ショッピング・B級グルメetc<br />5泊6日の旅です!<br />

Economy In Guam2010

2010/03/24 - 2010/03/29

ヤシの実

ヤシの実さん

今年も行ってきました!6度目のGuam旅行です。
(*^_^*)
嫁さん・オネ〜ちゃんとチビ助(11歳♀・8歳♂)
家族4人の癒し?の珍道中!
5泊6日の旅です!

高速・路線バス レンタカー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

6度目のGuam旅行です。
    去年と全く同じ日程です。(子供の小学校修了式の日に出発です。)
    今回の航空会社は、初の利用となる『大韓航空』でした。
    感想は・・・ JAL・ANAに比べ可も無く不可もないという印象でした。ただ、機内食は大韓航空に1票って感じです!
    ここで事件発生!ツアー会社から航空チケットと交換する紙が送られてきていたのですが・・・

忘れました・・・(ToT)

出発まで免税品店等を堪能し、22時10分定刻出発です。
    チビ助は早速Cokeを要求です・・・
    おとーさんも早速Beerを要求です。
    そうなんです!
    大韓航空もアルコール無料の飲み放題!?なんです…。
    重要です!すごく重要なFACTORですよ…
    おとーさんにとって…

その時チビ助が変わったことを発見!
    Coke缶のバーコードが『Cokeの瓶の形』なんですよ☆

機内食です!
    お肉と魚を選択できたようですが…
     座った場所が悪かった…

魚(筑前煮かな…、でも、おねーさんは『Fish』って言い張ってましたが…)しか残っていませんでした(ToT)

でも、ほんとに美味しく頂きました。

BEERもたくさんね(*^_^*)

飛行機をたっぷり楽しんで定刻に『GUAM』到着です!
    この写真・・・
    撮ってしまうんです・・・ 何度きても・・・

ホテルです。
    これも、もはや定番『ホリディー・リゾート グアム』です。
    設備等は比較的キレイと思いますが、ベットメイキング等が???ですね・・・
    毎年悪くなってきているような感じです。
    ソープ・シャンプーなんて何を基準に数を置いているのか解りません・・・
    1つの日もあれば2つの日もあり・・・
    部屋の金庫は1日$5です。去年は$1、その前は無料だったんですがね・・・

初日にCoffeeMaker、3日目に冷蔵庫… 故障しました…(ToT)

ただ、ホテルからすぐに海に行けたり、なぜか気に入ってます!

短い睡眠後、朝食の買出しに出発です!
    とりあえず、近くの『サークルK』・『コンビニ大阪』で買出しです。
    さっそく・・・ 何言ってんだろう・・・ この人・・・ って感じです。
    家族全員で単語を並べ、必死のショッピングです。

ショッピングの緊張から解き放たれ

『さ〜くる・け〜い』 ってやってました。

朝食をさっさと済ませ・・・
    さっそく!出陣です。

海です☆うみです☆ウミです☆

ホテル裏が海です。徒歩1分ちょっと、って感じです。

1年ぶりのグアムの海(#^.^#)
    やっぱりきれいだな〜
    チビ助は水を得た魚のように泳ぎまくってます!
    オイッ!チビ助!髪の毛がノリのようにくっ付いてるぜ!
                              (-。-)y-゜゜゜

海底をパチリ!
    さて、解りますか?

カレイが1匹たたずんでいます!

午後からはダイビングの予定ですから、早々に海を切り上げて、昼食に出発です!
    タモンサンズの前に出来た『バーガーキング』です。
    結構スキです!このお味・・・

持ち帰ろうかと思っていましたが、ホテルロードに向いたカウンター席からは、晴天のグアム!輝くタモンサンズ!

って事で店内でパクリ!です。

店頭でパチリ!
    手にはと〜ぜん食べきれなかった、ドリンクとポテトが・・・

午後はダイビングです!
    お世話になったのは『アクア・アカデミー』です。
    この会社は、8歳からの体験ダイビングが可能です。
    ただし、最大深度2mまでとなります。
    おと〜さんとおか〜さんは何度か他社で体験ダイビングを経験していますが、
    この会社ホントに丁寧だと思いました。
    他の会社では、簡単な説明を聞きすぐにレッツゴーなんですが、ここは丁寧に時間をかけてじっくり教えてくれました。

チビ助も器材着装です!

全く怖がることもない、子供たちに少し安心です。

日本人ガイドの『Akiko』さんと出発です!
    ホントにきれいで、ホントに楽しいです。 ”^_^”

上:オネ〜ちゃん(11歳♀) 下:チビ助(8歳♂)

ナマコにいたずら (-。-)y-゜゜゜

ごめんね・・・ なまこちゃん m(__)m

約40分の海の旅!

たとえ最大深度2mとはいえ、子供達はダイバー気分です・・・ 完全に!
    ありがとうございました! Akikoさん

ホントに楽しかったです (^^)/~~~

みなさも如何? ッテ感じです! オススメ!φ(..)メモメモ

ダイビングが終わり余韻に浸るのかと思いきや・・・
    子供たちが騒ぎ出します!
    『鉄砲が撃ちたい!』

なぬ・・・?

原因がわかりました☆
    お昼のバーガーキングからの帰り道、『テッポウ撃タナイ?コドモ大丈夫!』ってそそのかしたオッサンが居たそうです・・・

子供にガンシューティング・・・
    少し考えましたが、行ってしまいました・・・

嫁さん曰くオッサンの言ってたのは$24だったとの事。
    そこで、コンビニ大阪で相談です。
    『$13でOK』との事でさっそく送迎付きでお願いです。
    『22口径オートマチック』と『357マグナム』の計32発です。

オネ〜ちゃんとチビ助・・・
    結果はチビ助に軍配です! やっぱり男の子?

ガンシューティング後、お買い物に出発です!

バス停がこんなにカラフルで可愛い感じに “^_^”

DFS→マイクロネシアモール→Kマートと散策し、

チビ助の大好きな、Kマート入り口のピザを購入しホテルへと…

現地2目のSTART!

この日は『アプラ湾マリンスポーツ乗り放題』に参加です!
    ジェットスキー・バナナボート・シュノーケリングのセットツアーです。

軽いレクチャーの後、ジェットスキーです。
    ぶっ飛ばします!ブッ飛ばすんです!! おか〜さんが・・・(◎o◎)!

3人乗りジェットに子供を乗せて・・・

ネギでも買いに行くかのように、笑顔で海のかなたへ・・・

いつも思っていますが、彼女に『不安』って感覚はないのだろうかと・・・

バナナボートです!

カメラを渡しておくと船から撮ってくれます。

途中の横転・・・ ゾクッとしたけどホントに楽しかったです!

ワルそぉ〜な、オッサンです!

ずっと見てます。ボクたちのことを・・・

そうです! この人お店の人です。
    見た目は怖いんですが、とっても親切なオッサンでしたよ。

半日の予定で参加したのでこれで終了!

チャモロ料理のお弁当を貰って、最後にパチリ!

そう、さっきのオッサンです!
    出来るじゃん! 笑顔! アリガトネ!

この日は夕方からレンタカーを借り、ショッピングモールめぐりです!

今年もやってます・・・

おもちゃの物色を・・・

GPOでのひとコマ。
    『I Love Guam』の店頭の熊が突然!!
    チビ助の顔面に左フック!

危険です・・・
    店頭を通過する際は気をつけてくださいよ!

晩ご飯です。

そうです!なんとこの日も『Kマートピザ』です。
    過去に我が家の旅行記をご覧になって頂いた方は承知のとおり、我が家の食事は、ほとんどホテルのお部屋です・・・

言うんですもん・・・ 子供たちが・・・
    『お部屋で食べるのが一番!って・・・ (*^^)v』

現地3日目のSTART!

明け方降っていた雨もやみ、デデド朝市へ出発です。
    まだ車も少なくスイスイで到着です!

4枚$10 3枚$10のTシャツが山積です。

嫁さん、テンション アゲ↑アゲ↑です (ToT)
    それと、オネ〜ちゃんも年頃になったのか、それに参戦です・・・

男衆は、朝市会場の散策です。

ショッピング・散策を終了し朝ごはんとします。

去年好評だった『マミー』なる野菜ラーメンみたいなもの($3.50)と、
    お決まりの1本1$のBBQで朝ごはんです。

朝ごはんも終了したつもりだったのですが、
    『EGG HAMBURGER($4.50)』がどうしても気になり購入!

でっ、デカイ!
    でも美味しくで、家族みんなで完食です! (#^.^#)

デデド朝市を後に島南部観光に出発です!

写真は恋人岬の、昔恋人像が立っていた台座…
    10年近く前の大型台風でぶっ飛んだそうですが、
    もはやここまで来ると直す気は無し! ですね・・・

サンアントニオ橋に到着です。

人魚像のそばにある木に登って、現地の少年が木の実を採っています。
    何を採っているのと聞くと…
    『マンゴー』 だそうです。
    そして、1つくれました。 ちょっと怖くて食べれないと思っていると…
    喰ってました… 嫁さんは…
    『すっぱい!』って言ってました。

アサン湾付近?

とってもキレイだったので、車を止めて パチリです!

太平洋戦争記念館です。
    前回は入館しませんでしたが、入館し『No More War』を再確認です。

記念館前の潜水艦。
    ここで問題です! この潜水艦何人乗りでしょう?

答え: 2人乗り

消防署を発見!

消防士は居ないようです・・・

そういえば、さっきアンビュランスが走ってたような・・・

一緒に写真撮りたかったな・・・

• 車庫の奥の壁(写真上)には『ファイヤーマンの祈り(Fireman&#39;s Prayer)』が・・・<br /><br />ドアには防火衣をまとったワンちゃんのイラストが・・・<br />

車庫の奥の壁(写真上)には『ファイヤーマンの祈り(Fireman's Prayer)』が・・・

ドアには防火衣をまとったワンちゃんのイラストが・・・

セラ展望台です。

ホントにきれいです。

私だけでしょうか?景色をじっと見ていると遠近感が解らなくなるような・・・

う〜んっ、言ってること解ってもらえるかな?

緑がきれい! 青がキレイ!

ずっと見てたら、視力2.0に回復!って感じです! (◎o◎)

ウマタック橋でパチリ!

グアム島スペイン統治時代の○×▲□だそうです。

いよいよ『イナラハン天然プール』到着です!
    ここで嫁さんのテンションが・・・
    そうです!去年このプールの存在を知らず、水着が無く飛び込めなかったのが相当悔しかったらしく、今年は水着持参です・・・\(◎o◎)/!

子供達は車で着替え先行です!

その時事件が・・・

飛び込み台への階段がありません・・・
    近くのトイレ着替えてきた嫁さんは・・・ (ToT) (ToT)
    チビ助は、現地のおに〜さんにジャンプ台に引き上げてもらい無事ジャ〜ンプ!

お世話になったおに〜さん。
    3回ほどジャンプ台に引き上げてもらい、チビ助は大満足!(#^.^#)

嫁さんは、まさか引き上げてくれとも言えず…
    今年もくすぶってました。

しかし、日本人が1人もいない場所で、水着に着替えジャンプする気だった嫁さんに感服です。 (*^_^*)

車窓からパチリ!

去年、掘っ立て小屋だった、あの『マック・クラウツ』がグレードアップです。

儲かってんな!

ゲフ・パゴ村です!

楽しみにしてたんですが…

お休みでした。

ここで質問!

右側に写る、太陽のイラストに2010と書かれた看板は何?

南部のいろんな所に立ててありました。
    この看板を積んだ車の行列も見かけましたし…

タロフォフォの滝の見学です。

入り口前に車を止め驚きました!
    豚です(@_@;) 豚がいるんです・・・ たくさん・・・
    チケット購入窓口では、エサ($2)が売ってました。

チト高い・・・

園内に入りロープウェイで滝近くまで移動します。
    (ロープウェイは片道約5分)

ロープウェイに乗る手前には、簡単な遊園地みたいなものがあります。お化け屋敷とかもね。

第1の滝・第2の滝・おみやげ屋・グアム歴史館などがありました。

見学終了!(入り口にてパシリ!)

感想ですか?
    ん〜っ・・・ 大人$20×2 子供$8×2 計$56・・・

びみょ〜ですね・・・ (@_@;)

移動途中のひとコマ・・・

疲れるわな・・・

実は、おと〜さんもおか〜さんもクタクタだもんな (*_*)

現地4日目のSTARTです!

この日は実質の最終日です。

やはり、最初の行動は海からです!
    この日も天気がよく、サイコ〜の海と空に出会えました。

海を満喫し、レンタカー返却の16:00まで全力のショッピングです!
    主にお土産購入のため、3日間の情報収集の結果の最安値店を奔走します。

最後にもやってます・・・ おもちゃの物色・・・

おい、おい!いくつ小脇に抱えてるんだい?

子供たち『も〜歩けません…DFSには所々にこんなソファーがありますね。

おと〜さんや子供たちのみで、ここで休んでいるおか〜さん達は見かけませんね… やっぱり…

忘れるところでした… (^u^)

サムチョイズの泉へコインを投げ
    『マタ、グアムニ来レマスヨウニ!』とお願いします!
    毎回忘れてはならない儀式です。
    (数年前、ト○ビの泉をパクリ命名しました!皆さんもどうぞ!)

撮ってしまうんですね・・・

信号機の押しボタン。

なんかスキです。 こいつのこと・・・

そう、そう!
    信号機といえば、カウントダウン機能付きにリニューアルです!
    STOPになってから赤い手のマークの横にカウントダウンが始まります。
    (写真下)
    去年には無かった機能です。

オネ〜ちゃんも、こんがり焼けてイイ感じです!

最後にコンビニ大阪で残りのお土産を購入です。

10年以上前から利用していましたが、考えてみるとオッチャンと写真なんて撮ってなかったなと思い、店頭でパシリ!

その時、チビ助は店内で『メントス』を物色中…
                        (@_@)

16:00のレンタカー返却も無事終了し、海に出発です!

そうです!まだ行きます。止まりません・・・

日没の時間が近づいてきました。
    青い空・透きとおるような海はもうありません。

寂しいです・・・

『時間よ、止まれ!』

日没を迎え、天に召されるそうです!

(いろいろ考えますね… 子供たちは… (*^_^*) )

グアムの砂をペットボトルにつめます。

キレイな真っ白な砂です。

子供たちが選んだ最後の夕食は…

『バーガーキング』です! (@_@)

期間中、Kマートピザとバーガーキングで生活したような気がします・・・

バーガーキングの帰り道、理性のブッちぎれたチビ助は、
    『クレヨンしんちゃんっ!』って言って、あろうことか、尻を掘り出し走っています。

それも交番前を・・・

もちろん、公衆道徳についてしっかりカツを入れておきました。

さて最後の晩餐です!

ゲッ!

そうです!出ました『Kマートピザ』 (*_*)
    ここまでくれば、最後まで手は抜きません・・・

荷物にならないように、冷蔵庫の『バドワイザー』もすべてたいらげ、出発の準備です。
    (たくさん残ってたので、たくさん呑みました。(*^_^*) )

いよいよ、出発の時です!

お世話になった、お部屋へ別れを告げ空港へ向かいます!

空港到着!

チェックインも問題なく、いざ飛行機へ!

4:10 定刻の離陸でした!

さすがに疲れたんだろうな… チビ助…

大きくなってぐずる事も無く、力いっぱい満喫した5泊6日だったね!

機内食です!
    オムレツ(写真上)、お茶漬け(写真下)からの選択です。

オムレツは×です…
    お茶漬けは、お粥のレトルトにお茶漬けのモトをふりかけて…
    オネ〜ちゃんは『おいしい!』と言ってましたよ!

旅の終わりを感じている2人です。

陸が見えてきたそうです。

夜が明けて、本当に終わっちゃいました。
    楽しかったね(#^.^#)

ここで恒例の家族の『お約束!』です。

『また、みんなで行けるように、一生懸命頑張ろうね!』

The End!  See You Again!!

• ショコラショコラさん 2012/03/07 22:56:48
    ご家族で楽しそう・・・
    凄ーーーく楽しそうな旅行記で、次回も楽しみです。

ダイビングに興味があるので、体験ダイブの

記事、興味深く読ませていただきました。

また、遊びに来ますね。

ランキングも「ぽち」します。

ヤシの実

ヤシの実さん からの返信 2012/03/08 22:38:50
    RE: ご家族で楽しそう・・・
    ショコラショコラさん
    こんばんわ!
    旅行記への訪問&コメントをいただきありがとうございます。
    cカードは無事取得できたでしょうか?
    私は、先月友人とcカードのランクアップ(PADI OW→AOW)講習にグアムを訪島しました。
    旅費込みでも日本で取得するより安かったので…
    どこでライセンスを取得しても、ショップのカラーって言うのがありますし、結局は安全管理(減圧理論等)や中性浮力等、いろんな方のお話を聞き、そして自分で勉強することが、安全で楽しいダイビングに繋がると思っています。

話はかわって、今月23日から家族でグアムを訪島します。
    家族で体験ダイビング(2ダイブ)や、スカイダイビング(大人だけ…)もデビューする予定です。(^O^;)

また、旅行記をアップできたらと思っています。
    その時はまた訪問してくださいね!(^^)v

では!
    ありがとうございました!m(_ _)m
  • reafmoonさん 2010/06/23 17:38:58
    この看板
    選挙の政党の看板のようですよ。

村や地域によって、応援している人が違うようで、
    こんなふうに、2つ掲げている看板は
    対立候補なんでしょうね〜。

私も沢山見ましたが、

運転手なもんで写真撮り忘れました〜(〃_ _)σ‖
  • reafmoonさん 2010/06/23 12:02:43
    こんにちは〜
    毎年ヤシの実さんのGuam旅行記楽しみにしていますヾ(≧∇≦*)〃

チビ君も大きくなって、お姉ちゃんも大人びてきましたね。

私も先週Guamから帰国したばかりなんで、

隣近所の旅行記を読み漁り、
    旅の回想に耽っています(笑)

噴水のトコ、サムチョイは無くなってしまい、
    シーグリルっちゅうお店になっていますが、
    外装は同じですから変わらないのが笑えますよね。

また是非、来年もGuam行って下さいね(*´∇`*)

ではでは、失礼しま〜す

ヤシの実さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る