喜望峰自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温暖な気候、風光明媚な土地、近代化された街並、が、しかし、ここは犯罪王国南アフリカ!<br />比較的安全と言われているここケープタウンでも、日本人のバックパッカーが希望峰周辺でボコボコにされたとの最新情報アリ!<br /><br />喜望峰は行かなければいけない!<br /><br />しかし、今回は女の子連れなので、バスに乗り込み個人で観光するにはあまりにもリスクが大きすぎた。<br /><br />結論として、「マウンテン・バイクで喜望峰散策ツアー」なるものに参加する事に。<br /><br />たかがチャリンコと思っていたが、このツアーはかなりな体力勝負だった。<br />

レンタ・サイクルで行った CAPE HOPE(希望峰)

2000/04/02 - 2000/04/02

北風

北風さん

喜望峰は行かなければいけない!

自転車

ケープタウンと言えば、「ケープ・ホープ(希望峰)」!

絵葉書で見る限り、なだらかな丘陵地の突端に位置する風光明媚な岬に見えた。

「マウンテン・バイクで喜望峰散策ツアー」

ワクワクする響きを持ったツアーだった。
    ピキピキ足が攣りそうなツアーでもあった。

朝一で迎えに来てくれたバンに揺られること30分、カンプス・ベイなる入り江についたと思ったら、バンがソロリソロリとバックをし始め、「ガゴッ」と衝撃が!
    ガイドが「降りて!」と叫ぶ。

「おい、おい」と皆が顔を見合しながらバンの背後を見ると、チャリンコを積んだトレーラーが連結されていた。

「さぁ、好きなチャリンコに乗りな!」
    と、ガイドが叫ぶ。

<希望峰自然保護区にて>

喜望峰は岬全体が自然保護区になっていた。

ペンギンもわんさか!

なにげに海水に手を入れると、びっくりするほど冷たかった。

「ここから喜望峰」とのサインボードをたどって行くと、道路封鎖のサインボードみたいにして「Cape of GOOD HOPE」の看板があった。
    このロケーションといい、投げやりな観光スポットといい、なんか九州の佐多岬灯台に似ている気がする。

この昼間に裏路地を歩く事もままならない犯罪大国の南端に突き立つ岬の名が「喜望峰」とは!
    俗説には、このアフリカ南端の荒れ狂う海を航海していた船乗り達が、希望を求めて名づけたものらしいが・・

<CAPE POINT(ケープ・ポイント)>

インド洋と大西洋がぶつかる岬の突端。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る