伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜勤明けにフラッと伊賀上野城の桜見に行ってきました。<br /><br />伊賀までは近鉄伊賀神戸駅から伊賀鉄道に乗り換えて行く。元々は近鉄伊賀線だったのが、数年前から第三セクターに転換したものです。<br /><br />ここの売りは忍者列車。漫画家の松本零二さんがデザインしたくの一のペインティングが施された列車が走っています。<br /><br />これは新型車両らしい。一ローカル線が新型を投入するという事は経営的に健闘してるんでしょうかね。<br /><br />

上野城の桜と伊賀上野の中心部を巡る

2010/04/06 - 2010/04/06

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

夜勤明けにフラッと伊賀上野城の桜見に行ってきました。

私鉄

忍者列車の側面はこんな感じ。

近鉄と伊賀鉄道の乗り換え駅、伊賀神戸駅のホーム。周辺には何もなく、乗り換えに特化した駅らしい。

よく見ると、ホームの柱に忍者が。(笑)

新型車両の導入を祝して、記念写真用の顔出しパネル(っていうのか何ていうのか??)がありました。

森の中や民家の間を縫って走る、なかなかに味のあるローカル線です。

伊賀市の中心部、上野市駅までは30分程。

これは旧型の忍者列車。

これも。

地下道を通って上野城を目指します。

道中は学校があったりして、既に桜が満開。

これが上野公園の入り口。

木々の覆い茂った通路を上っていきます。

これは伊賀出身の俳人、松尾芭蕉の生誕300周年を記念して造られた「俳聖殿」の門。

これが俳聖殿。

昭和17年完成だからそんなに古い建物ではないですが、何やら雰囲気のある設計です。

三重県の有形文化財だそうです。

さて、いよいよ上野城天守閣と桜の写真です。

元々あった天守閣は完成間近のところで嵐の為に倒壊したそうです。

今あるのは昭和10年に川崎克という衆議院議員が私財を投じて作ったものだとか。金持ちの道楽で作られたと解釈すればいいんですかね??

とは言えコンクリートではなく木造で作られている事もあり、雰囲気はよく出ています。

桜とのコントラストも見事。

お城+桜って本当に絵になりますね〜〜。

中には以前入った事があるので今回はパス。

よくある歴史資料館になってますが、吹き抜けのようになってる構造が個性的ではあります。

上野城と言えば石垣の高さが日本一?(大阪城の方が高いという説もあり。)だとかそうでないとか。

お堀の緑色が綺麗です。

石垣の上から見た、俳聖殿+桜+周囲の木々達。

日本一かどうかはともかく、確かに高い石垣。

これは石垣を降りたところにある桜並木。

向かって左側にある建物は小学校らしい。

学校も武家屋敷風のデザインで周囲の景色にマッチしてます。

上野城を後にして、伊賀上野市街地を散策。

昔ながらの商店街になっていて、和菓子屋や甘味処、カフェが多かったです。

街のあちこちに忍者が出没。これはお風呂屋の屋根ですかね。

これは一般の民家らしい。

交差点で旗を掲げる忍者。

とは言っても、そんなにものすごく忍者がたくさんいるわけじゃないんです。

「この街は何を考えてるんだ??」っていうくらい徹底的に忍者だらけにした方が面白いのになあ。

伊賀に来たもう一つの目的が、「昭和ソースもん研究所」というお好み焼き屋。

店頭には昔懐かしの人形やら何やらがいっぱい。

懐かしのジュースもたくさん取り扱ってます。

以前来た時には夕方から仕事があって、この懐かしジュースで作ったサワーを飲めなかったので今度こそはお好み焼き食べながら懐かしのジュースサワーを浴びるほど飲もうと思い来たのですが・・・・・、

臨時休業らしい。(泣)

結局、駅前の喫茶店でカレー食べて昼食にする。伊賀牛の煮込みが入っててなかなか美味しかったのでまあ満足。

菅原道真を祀る上野天神宮の門。

神社だから絵馬がある、

のはいいが鐘もある。

昔はお寺と神社の区別があいまいだったんでしょうね。

上野市駅前に立つ松尾芭蕉像。

忍者と芭蕉の町、なかなかいい味を出してました。

• めーてる隊長さん 2010/04/10 15:39:44
    さすが・・・
    忍者の街ですね。
    こんな場所にも人形が(爆)

上野城と桜のコラボ・・・綺麗ですね〜
    やっぱ、桜には城が一番お似合いでしょうか。
    いつも通過してしまう伊賀上野に凄く親しみを覚えました。
    次回は寄ってみようかと。(^^)
    楽しい旅行記、ありがとうございました。
    又来ますね♪

コメント後出しでごめんなさい。

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん からの返信 2010/04/11 02:02:22
    こんばんは〜
    伊賀上野は僕もそんなにしょっちゅう行くところではないんですが、風情があって好きな町です。地元の松阪城は石垣だけなのに上野城は天守閣やお堀があっていいなあ〜〜って前から思ってました。(笑)

伊賀鉄道の忍者列車も面白いですね。境港の鬼太郎列車と共に、ローカル線がキャラクターで知名度アップに成功した例だと思います。乗客は観光客よりも地元の学生さんやお年寄りが多いみたいですが。

ぜひ一度伊賀に行ってみてください、って僕もそんなに詳しく知らないんですけど。(笑)

酒飲む旅人さんのトラベラーページ