下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で下関へ行くことになり、<br />少しですが、観光の時間も確保できました。<br /><br />下関は初めて。というわけで、<br />本屋さんでガイドブックをめくってみたけれど、<br />「下関」をメインに扱っているものが、あまり見当たらない…。<br /><br />すると、仕事の資料と一緒に<br />下関市観光振興課発行の「下関観光ガイドブック」という<br />薄い冊子が届いたのですが、これが使いやすくて重宝しました。<br /><br />観光振興課さん、グッジョブです!

【関門海峡1】 城下町長府 ~ 赤間神宮・亀山八幡宮

2009/05/29 - 2009/05/29

京妓

京妓さん

仕事で下関へ行くことになり、
少しですが、観光の時間も確保できました。

下関は初めて。というわけで、
本屋さんでガイドブックをめくってみたけれど、
「下関」をメインに扱っているものが、あまり見当たらない…。

すると、仕事の資料と一緒に
下関市観光振興課発行の「下関観光ガイドブック」という
薄い冊子が届いたのですが、これが使いやすくて重宝しました。

観光振興課さん、グッジョブです!

高速・路線バス 自転車 JALグループ 新幹線 JRローカル

【下関の駅弁】

JAL3510 10:50札幌→13:15福岡

福岡から色んなものを乗り継いで、下関駅到着。

←遅い昼食ですが、下関の駅弁「下関寿司」です。

【壇具川】

下関駅→城下町長府(バス)

長府観光会館で自転車をレンタル。
    壇具川では、カモが気持ち良さそうに泳いでいました。

十三重石塔

【笑山寺】

ペットの御霊も祀っているようです。
    石碑が可愛らしいですね。

【功山寺】

卍が珍しくて1枚パチリ。

二重魯造りの山門

【功山寺】

仏殿の奥に、毛利家墓所があります。

毛利家墓所

【功山寺】

←心に響いた言葉。

人にものを教えることの難しさを
    痛感していた今日この頃・・・この一言で納得。

お寺って時々こういう言葉に出会えるから好きです。
    以前、京都のお寺で
    「怠りなまけて百年生きるより、
     堅固につとめ励んで一日生きる方がすぐれている」
    という言葉に接した時は、横で歩いていた友人と共に、
    頭を殴られたような衝撃を受けました。
    (当時よほど怠りなまけて生きていたんですかね、私)

高杉晋作 回転義挙銅像

長府毛利家14代元敏公によって
    建てられた邸宅だそうです。

【長府毛利邸】

庭園側から1枚。

【長府毛利邸】

この邸宅は、明治天皇の行在所(宿泊所)としても
    使われていたのだそうです。

【菅家長屋門】

【古江小路】

風情ある街並みですね。
    お天気も良いし、ゆっくり歩きたい…

と言いたいところですが、
    時間がないので自転車にて軽く暴走中!

【横杭小路】

【乃木神社】

明治天皇崩御に際し、妻の静子と共に殉死した
    陸軍大尉・乃木希典を祀っているのだそうです。

【乃木神社】

お手水が龍です。

ここで、おみくじを引きました。
    「第六番大吉。
     御助けをこうむって福徳増し、望み事は心のままに。
     しかし、心驕り身を持ち崩して災いを招く恐れあり」
    ひゃー。

【覚苑寺】

地図読みが苦手なもので、
    乃木神社から覚苑寺への道を1本間違えて
    思わぬ時間のロス。

【覚苑寺】

三十三所を巡りたいのですが、
    自転車返却の時間が刻々と迫っています。

本来なら、こういう所は時間に余裕を持って
    ゆったりした気持ちで訪れるべきですね。

和同焼の窯元。

この付近一帯は、和同開珎を鋳造した
    長門国鋳銭所跡なのだそうです。

【忌宮神社】

夏に、天下の奇祭として有名な
    「数方庭祭」が行われるそうです。

出張とお祭りって、なかなか重ならないんですよね。

【忌宮神社】

境内を闊歩(?)していたのに
    デジカメを向けたらベンチの下に隠れてしまいました。

【カフェ 桂のさと】

地図読みが苦手なので道に迷うロス時間も想定して
    駆け足でまわってきましたが、今回は1回しか迷わな
    かったので(←威張ることか?)、時間に少し余裕が。

せっかくなので、壇具川沿いの喫茶店でひと休み。
    ←今回レンタルした自転車。

【カフェ 桂のさと】

手づくりシュークリーム&コーヒー

【壇具川】

カモのたまり場?

【ふくマンホール】

パターン1

【ふくマンホール】

パターン2

【赤間神宮】

自転車を返却し、バスで唐戸に戻ってきました。

←水天門。

【赤間神宮】

安徳天皇を祀っている御宮です。

平家一門の墓。

平家一門の墓。

耳なし芳一堂

耳なし芳一像。

なぜか少し怖い感じがしました。

【赤間神宮】

時間が間に合わず、安徳天皇陵は閉門。

←大鳥居

ここでも、おみくじを引きました。

「第六番大吉。
     御助けをこうむって福徳増し、望み事は心のままに。
     しかし、心驕り身を持ち崩して災いを招く恐れあり」

んっ? どこかで聞いたような…

同じ言葉を一日に2度引き当てるということは、
    よほど自分に言い聞かせなさいということでしょうか。

【亀山八幡宮】

お手水が亀です。

本殿と境内。

お亀明神。

工事のために人柱となった「お亀さん」という女性を
    祀っているのだそうです。

亀の池。

お亀さんの化身?

お亀茶屋跡。

幕末に、お亀茶屋のお茶子の木田梅子が、
    賊に追われた伊藤博文を助け、
    のちに夫婦になったというゆかりの地だそうです。

神亀。

亀山八幡宮だけに、
    これでもかというくらい亀のオンパレードですが、
    やはりここは下関なので、

【亀山八幡宮】

ちゃんとフグもいます!