汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />やっぱり日本人!! この時期は桜ですよねぇ。。。<br /><br />ということで、代官山での友人の結婚パーティー&カメラ修行&花見を兼ねて(兼ね過ぎ!?汗)<br /><br />浜離宮庭園→国立劇場→千鳥ヶ淵<br /><br />の桜を満喫してきました!!<br /><br />ちなみに、~植物編~の他には特に何も考えてないですけど…<br />まぁ、気が向いたら(笑)<br /><br />お暇なら覗いていってくださーい。

カメラ修行旅行記 ~植物編~

2010/04/03 - 2010/04/03

ちゃりんこさん

やっぱり日本人!! この時期は桜ですよねぇ。。。

浜離宮庭園→国立劇場→千鳥ヶ淵

の桜を満喫してきました!!

ちなみに、~植物編~の他には特に何も考えてないですけど…
まぁ、気が向いたら(笑)

お暇なら覗いていってくださーい。

JRローカル 徒歩

天気:うっすら曇り

友人の結婚式二次会に招待してもらいました!!
    場所は代官山で、夕方から。。。

ついでに桜を見に行こうと、二週間くらい前から計画…

当日は、見事に晴れマーク&都内はほぼ満開!!

テンション上がる〜ヘ(>ロ<)ノ ということで、まず新橋駅からバスで浜離宮庭園に向かいます!!

バスを降りると、まわりは高層ビルが立ち並びます。

さすが、サラリーマンの聖地!?!?

• こんなビル街に庭園が<(&quot;0&quot;)>

こんなビル街に庭園が<("0")>

…庭園のまわりにどんどん高層ビルが!! と言うほうが正確ですね!

スタンプ押したから、撮って〜。  by 嫁

桜、目指してGO〜。。。。。。 ((( ・o・)

それにしても、見事な松もたくさんあって!!

桜にたどり着くまで、だいぶタイムロス(汗)

サクラキターーーーー((((ノ^◇^)ノ

ビルと桜

癒されますなぁ。。。

桜の他にもさまざまな植物が。

次のエリアには5本の桜が並んでいます。

こちらも、ビルをバックにしてみましょ(*´ー`)

むむむ…

写真に未確認飛行物体SPM(サントリープレミアムモルツ)がぁ( ̄□ ̄|||)

だって、露店で売ってるから… 朝から何も食べてないし(このときの時刻AM11:00)焼きそばと飲み物を購入〜

うーん、シアワセ(* ̄ー ̄)v

さて、先へ進みましょう。

太陽が出たり、隠れたり…
    はっきりしない天気。

ちょっと高台から。

浜離宮での一番の目的は、実は←なんです。

この桜と菜の花のコラボが撮りたくて〜。

mさんの旅行記を見て、東京でもこのコラボを見られるところはないかとたどり着いたのが浜離宮でした!!

見事なコラボに満足したところで、浜離宮を後にします。

ラーメンを食べに銀座へ。。。(((へ^^)へ

←キティーちゃんだぁ!Σ(・□・ )

なんと、はとバスでした!!

ラーメンをいただいたのは、東銀座は歌舞伎座の裏通りにある「長浜ラーメン やまちゃん」

土曜日ですが、お仕事ご苦労様ですのランチタイム中のサラリーマンを横目にグビグビっと。。。

…よく考えたら、自分もスーツなんですけど(笑)

さらによく考えたら、革靴で庭園散策したもんだから砂埃で真っ白(;´д` )

長浜ラーメンというと、かなりこってりをイメージしてしまうんですが…
    やまちゃんのラーメンは、あっさり系長浜ラーメンでした!!

お次は、地下鉄で永田町まで移動して歩いて「国立劇場」へ向かいます。。。

←直線と曲線がいい感じ(ビルと高速道路)

途中の「最高裁判所」にも桜が!

さくらまつり開催中でした。

←ヤエベニシダレ(八重紅枝垂)

これからみたいですねぇ。

ちょっと咲いてました。

無料でお茶を配っていたりで、かなりの人で賑わってました。

←こちらは「小松乙女(コマツオトメ)」

←さらに「神代曙(ジンダイアケボノ)」

いつの間にか、空はすっきり晴れてました。

本当は今日はここまでの予定でしたが、時間が中途半端だったのと千鳥ヶ淵の桜が肉眼で見えてしまったので…

内堀通りを通って千鳥ヶ淵へ。。。

←千鳥ヶ淵公園

見事な桜&たくさんの人&宴会グループ

海外の方が、宴会を笑いながらデジカメで撮っているのが印象的でした(笑)

この橋か〜。 よく使われてる写真が撮れるところは(。o_o。 )

でも、すごい人。。。

人をかき分けかき分け、一枚…

二枚…

はい、ギブ〜

そろそろ、代官山に向かいますか。と、「国立近代美術館工芸館」を過ぎたあたりで枝垂れ桜を発見!!!

5本あるうちの2本しか咲いてませんでしたけど…

5本咲いてれば、見事だろうなぁ…

最後は、「日本武道館」の門の前の桜!!

門をくぐったところにも立派な桜がたくさん咲いていましたが…

あまりにも人が多いのと、時間がなかったのと、革靴で歩きすぎて足がパンパンなのとで…

本日のお花見終了〜

そして、代官山のこちらで二次会でした!

「タブローズ」

おっと!!
    店の庭にも桜が(゜▽゜;)

今日は、昼から

サントリー
    サッポロ
    キリン

…なんて、八方美人な俺(´〜`ヾ)

三次会は渋谷っす!!!

今日はヒジョーに疲れましたが、きれいな桜と美味しいビールと幸せそうな友達と…

心もお腹も一杯!! ごちそうさまでした。

そして、この旅行記をのぞきに来ていただきありがとうございましたm(__)m

←帰り道に家の近くで発見した桜。

• 義臣さん 2010/04/17 17:34:58
    ひまなもんでチョット覗きに

東京の桜まとめて、、

楽しませてもらいましたよ

義臣

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/04/18 12:15:56
    RE: 閑
    自分もひまなもんで…

ちょっとではなく、たっぷりですけど旅行記拝見させていただきました
    m(__)m

あの、見沼の菜の花の近くに咲いていたのは「桃」でしたか!?
    ちなみに、ピンクも白も桃なんでしょうか??

花に疎すぎてお恥ずかしいですが…汗
    もしよろしければ、教えてください。

ちゃりんこ
  • momotaさん 2010/04/11 23:51:36
    もしかして
    ちゃりんこさん、こんばんは♪

えーっと、一体この日のメインはなんでしたっけ?(^o^)

お友達の結婚のお祝いに行ってお花見三昧いいじゃないですかぁ。
    1日で充分周れるんですね!

菜の花きれ〜って思ったら おっ?
    もしかしてmさんって?!なんて勝手に思ったんですが〜…
    浜離宮って都会のど真ん中でありながら季節ごとのお花が見事で
    びっくりですよね。
    菜の花が満開だって話には聞いてましたけどこんなに一面なんですね〜

桜と菜の花のコラボ!やっぱり最強ね♪

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/04/12 21:57:34
    RE: そのとおり!!
    こんばんは〜

> えーっと、一体この日のメインはなんでしたっけ?(^o^)

も、もちろん結婚のお祝いですよ!! 桜はついでですって…
    お祝いしてた時間の二倍くらいは、桜を見てたっつー話は秘密ですけど
    (汗)

> 代官山と浜離宮・千鳥ヶ淵ってちょっと結びつかない気がするけど
    > 1日で充分周れるんですね!

そうなんですよ〜。 結構行けちゃうんです!! スニーカーとかなら、なお行けちゃうと思います(笑)

> 菜の花きれ〜って思ったら おっ?
    > もしかしてmさんって?!なんて勝手に思ったんですが〜…

はい!! 見事にmomotaさんの写真に影響されました(^^ゞ
    それまでは「六義園」で枝垂れ桜を!と思ってたんですが…

でも花の写真を撮ろうとすると、よりきれいに見える角度とかを探すようになるし、普通に見るより楽しめるかもですね!!
    (4トラはじめるまでは、自分がこんなこと言うようになるとは思ってもなかったから恥ずかしい…汗)

> 桜と菜の花のコラボ!やっぱり最強ね♪

ですね!!!
    だって、今週はさいたまのコラボも見てきちゃったし(笑)

では、これからもmomotaさんの写真に影響されちゃいますのでよろしくお願いしますm(__)m

momota

momotaさん からの返信 2010/04/13 01:43:17
    わ〜い♪
    ほんとですかぁ〜!!

嬉しいなぁ♪
    4トラハマるとデジカメ手放せなくなりますよね。
    花より団子に心境の変化があらわれていいことですねー。

私の旅行記は全然参考になりませんよ。
    ここの皆さんどんどん写真が上手くなってて取り残されてるのー。
    逆に教えてくださ〜い。

さいたまの桜も楽しみにしてますね♪
  • Noririnさん 2010/04/11 01:45:05
    春は桜ですね♪
    ちゃりんこさん こんばんは〜

1日で結構まわりましたね。
    今年は満開の桜をちゃんと見ていないんです(T_T)
    良い感じですね。菜の花とのコラボ。
    下田では見ましたけど、東京でも見れるんですね♪

ちゃりんこさんの旅行記で思う存分花見をさせていただきました!
    Noririn

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/04/12 20:52:37
    RE: 春は桜ですね♪
    こんばんは〜
    > 1日で結構まわりましたね。

はい、慣れない革靴であれだけ歩けばマメがひどかったのは言うまでも…
    自分で自分を褒めたいです(笑)

> ちょうど満開時期にあたる4月1週目の週末は東京にいなかったので
    > 今年は満開の桜をちゃんと見ていないんです(T_T)

東京にいなかったということは、旅行記に…
    ん、まだでしたか(^^ゞ
    でも、気になる金色の恵比寿様がぁ!!! すぐ、お邪魔しますm(__)m

> 良い感じですね。菜の花とのコラボ。

そうなんですよ、momotaさんの旅行記を見てから自分の目でも見たくなっちゃって…
    花より団子、団子より酒だった自分がまさか花の写真をパチパチしてるなんて、半年前には想像もしてませんでしたけどね(汗)
    4トラ恐るべし〜

ちなみに今週も桜を見てきたとか、こないとか… さいたまの桜を…

• マリアさん 2010/04/06 15:36:14
    素敵ですね^^
    桜と都会ってなんだかとってもよく似合いますね

仕事中なのにw うっとり見てしまいました。

桜と美味しそうなビールに癒されました〜♪

ありがとうございます

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/04/06 20:45:38
    RE: ありがとうございまーす!!
    こんばんは〜。
    素敵だなんて、お褒めの言葉ありがとうございます(^^ゞ
    花より団子の団子を、ちょっとだけ我慢したかいがありました(笑)

> 桜と都会ってなんだかとってもよく似合いますね

まず、高層ビル街のすぐ近くにあんな庭園があるなんてビックリ!!(正確には庭園の近くにどんどんビルが建った!?)

さらに、高層ビルをバックにするとなにげに桜が映えるのにもビックリ!!

> 桜と美味しそうなビールに癒されました〜♪

自分も癒されました〜(^○^)
    桜と昼間から飲むビール… 日本人でよかったと思う瞬間です(笑)

ところで、マリアさん台湾へお出かけでしたか!?!?
    自分の旅行記が片付いたらじっくりお邪魔させてもらいますね〜。

ちゃりんこさんのトラベラーページ