心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も近所の花見スポット「靱公園」へ桜を見に行ってきました。<br /><br />ここは散歩で来れるほど家の近くにあるので、時々遊びに来ています。<br /><br />バラ園が有名な公園ですが、桜もなかなかのものです。<br /><br /><br />2009/04/06 大阪桜便り 「靭公園」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10324211/<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/193

【大阪桜2010】 ビジネス街の中にある癒しスポット 「靱公園」

2010/04/05 - 2010/04/05

1047位(同エリア1908件中)

みにくまさん

バラ園が有名な公園ですが、桜もなかなかのものです。

2009/04/06 大阪桜便り 「靭公園」

おまけ↓↓↓

植木市

靱公園までのんびり歩いてきました。

入口付近には、今年もやっていました、植木市。

靱公園

桜、満開(*^_^*)
    かなり綺麗に咲いています。

靱公園

ブルーシートが所狭しと並んでいる様も、この時期のここの風物詩と言えるのではないでしょうか。

靱公園

大半のシートにはまだほとんど人が来ておらず、単なる場所取りで、メンバーがそろっていて花見をしているグループは、ほんのわずかです。

靱公園

去年はたぶん無かったであろう大きなマンションと一緒に。

この周辺も、どんどん開発が進んで、年々大きな建物に囲まれつつあります。

靱公園

◎ 留守番する人のいない、シート等による場所取りは、他の迷惑になりますのでお止めください。
    発見次第撤去します。

◎ 公園内でのバーベキュー等の火気の使用は禁止です。

なるほど〜こういうルールがあったんですねー。
    そういえば、よく見てみると、シートにはその大きさ如何に係わらず、必ず一人は留守番の方がいらっしゃいます。

靱公園

かなり朝から場所取りの留守番をしていたのでしょう、あまりの暇さにウトウトしています(-_-)zzz

靱公園

公園唯一?の枝垂桜。
    枝垂桜は少し咲く時期が早いので、去年はもう花弁が半分くらい落ちてしまっていましたが、今年はまだ全然大丈夫です。

枝垂桜

枝垂桜

この桜の花弁、一つ一つはかなり小さいのですが、それがたくさん集まって大きな房を形成している感じでした。

靱公園

これも、ソメイヨシノなのでしょうか。
    先ほどの枝垂桜の隣の桜ですが、花弁が普通のソメイヨシノに比べてはるかに大きかったのです。

これが花弁。
    と言っても、比較対象が無かったら大きさを比べようがありませんね〜(^_^;)
    せめて、みにくまと一緒に撮影出来ればよかったです。

靱公園

グラウンド周辺に咲く桜。
    その桜の周囲に並ぶブルーシート。

靱公園

園内の各地に設置されている花壇には、色とりどりの花が植えられています。

靱公園

お散歩をする風景。

実はこの中には間違いがあります・・・。

靱公園

公園の西側「西園」にやってきました。

靱公園はなにわ筋を挟んで、東西に公園があります。
    こちら側には、国際大会に使える大きなテニスセンターと、16面のテニスコートがあります。

靱公園 西園 桜並木

この道沿い、左側に桜がズラッと植えられており、右側にはテニスコートが並んでいます。

靱公園 西園 桜並木

風が吹くと、ブワッと桜吹雪が舞っていたのですが、待っている時に限ってなかなか強風が吹いてくれず、途中で諦めました。

でも、この写真から少しだけ桜が舞っているのが分かるかな?

靱公園 西園 桜並木

靱公園の桜は、ここが一番綺麗に見えます。

東園の桜は、どうしてもブルーシートが気になってしまう。
    やっぱりこういった自然な風景が好きです。

靱公園 西園 桜並木

向こう側の喧騒が嘘みたいに静かな並木道。

この道は「ふれあいの桜みち」と呼ばれています。

★ トップ写真 ★

結局、去年と同じような無難な写真がトップになりました。

◎ おしまい

• カメちゃんさん 2010/04/07 17:51:56
    おめでとう御座います(*^_^*)
    みにくまさん こんにちは〜(^^)

きょうは嬉しいお誕生日ですね!!
    おめでとう御座います!(^^)!(^_^)v

各地の桜も、みにくまさんのお誕生日をお祝いするように美を競っていますね!!(^-^)
    そう思いますと、ますます目出度いお誕生日です!!(^_^)/~

これからも、御写真の花のような美しく・楽しく・意義ある日々を送られますよう、お祈りしております(^_-)

みにくまさんには日頃から惜しみないご支援をいただいており、本当に感謝しております。これからも、変わらぬご声援をよろしくお願いします!!m(_ _)mm(_ _)m

カメちゃん

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/07 23:13:42
    RE: おめでとう御座います(*^_^*)

カメちゃんさん、こんばんは〜。

誕生日のメッセージ、ありがとうございます。

桜の咲き誇る、いい季節に生を受けたようです。
    そのせいか、桜が好きで、今年もいろいろ見て回りました。

これからも綺麗な花や風景の写真が撮れたらいいな〜と思います。

こちらこそ、いつも応援いただき、感謝です。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • zzr-cさん 2010/04/07 09:26:52
    ハッピーバースディ!
    みにくまさま おはようございます。

お誕生日おめでとうございます\(^o^)/

靭公園の桜見ました。

公園内のルールあるんですね〜
    確かにシートだけの場所取りは迷惑かもしれません。

そちらはもう満開ですね!

昨日は気温も高く暑かったです。
    そして愛知県もようやく満開になりました。

ちなみに花が待ち切れず、桜が咲く前の3月半ばに「花見」をしました。
    (花より団子ではなく花なし団子ですね^^;)
    雨は降るし気温は10度以下だし寒かったです(-.-)

1年間良い年になりますように!

じぃ〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/07 10:01:40
    RE: ハッピーバースディ!

zzr-cさん、こんにちは〜。

誕生日のメッセージをいただき、ありがとうございます。

うつぼ公園は、花見のメッカですが、その本番は夜なんですよ〜。
    近くで仕事をしているサラリーマンの方々が、仕事を終わると夜桜を見にたくさん訪れ、とても賑やかになります。
    新人さんは、場所取りのシート管理が大変ですけどね。

3月中旬の花見は寒そうですね。
    こちらでは、ちょうど4月になってから一気に暖かくなって、桜も満開になりました。

私達は宴会はしないので分からないですが、やっぱり見ていると楽しそうですね〜。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ