2010/04/02 - 2010/04/03
サリーさん
用事があって出かけた大阪。
2日めは「リッツカールトン大阪」です。
数年前に宿泊して、あまり良い雰囲気じゃなく満足感も得られなかったので足が遠退いてましたが、久々に宿泊してみました。
今回その不安を吹き飛ばす超満足の滞在になりました〜〜〜♪
流石にリッツカールトンです!
本日のホテルは【リッツカールトン大阪】です。
数年前に宿泊して以来!
楽しみでもあり、多少心配でもあります。。。 -
1階のフロントで荷物を預けて、用事を済ませにお出かけしま〜す。
昼過ぎに戻りましたが、34階のクラブラウンジへは鍵がないとエレベーターが動かないので一旦1階のフロントに立ち寄ります。
エントランスは素敵な空間です☆ -
34階のクラブフロアー専用ラウンジ
ウエルカムドリンク
何になさいますか?と聞いてくださいました。
リッツのオレンジジュースは大好き♪ -
アフタヌーンティー
14時30分〜16時30分 -
14時前にアフタヌーンティーの用意をされてたので写真だけ撮らせて頂きました。
もちろん「どうぞ召し上がってください」と言っていただきましたが、まずは綺麗なうちに撮らねば!(爆) -
グラスデザート達。
この後も次々と並べられていきました。 -
プチケーキたち♪
ドリンクはオーダー式。
カップで出していただけますが、出来ればポットサービスが嬉しいんだけど。。。
(混んでて忙しそうな時はお願いしにくくって・・・) -
小腹も満たされたのでお部屋へ〜♪
クラブスーペリア・ダブルのお部屋。
オットマン付きのチェア−♪
ホテルで過ごす時間が長かったので、こちらのソファーも充分利用させて頂きました。 -
クッキーが置かれてましたが、どちらのお部屋にもあるサービスなのかな??
1階のショップでも販売されてました。 -
カップボード
ジノリのカップ☆
割ったらどうしよう〜〜〜と思う貧乏性の私^^; -
冷蔵庫
ビール950円、ソフトドリンク600円、ミネラルウォーター950円!
さすがにリッツ価格です(苦笑) -
充分すぎるアメニティー♪
リッツオリジナルシャンプー、東京のリッツでは替えて下さいましたが、今回はこちらを使ってみました。
これが洗い心地が良いのぉ〜〜〜!
髪もサラサラァ〜〜。 -
バス!
ハンドシャワーがあるのは便利♪
バブルバスを楽しみました。 -
シャワーブース
レインシャワーのみです。 -
お部屋からの眺めは梅田駅ビュー☆
リフレッシュメント
17時〜19時30分 -
和菓子たち♪
赤ワイン2種の用意がありますが、スタッフの方が「チリの方がお薦めですよ〜」と♪
マジに美味しいです^^ -
お出かけの予定があるので、ワインは2杯だけで。。。
こちらのラウンジは20時までは年齢制限がありません。
小さなお子様も多く利用されてましたが、流石にリッツに似合うようなお子様達が多かったです。 -
お友達と待ち合わせで梅田へ!
リッツの地下2階から地下道が続いてるので雨でも便利ですよね〜〜〜。
お花も綺麗☆ -
ホテルに戻ってきました〜。
ターンダウンのサービスもありま〜す。 -
ミネラルウォーターは、クリスタルカイザー!
(東京のリッツはオリジナルのものでした) -
翌朝
今日も風はありますが、好いお天気♪ -
朝食
7時〜10時 -
エッグステーションもありま〜す♪
この後チェックアウトしましたが、スタッフの方が「お時間がございましたら何か召し上がってかれませんか?」と声を掛けて下さいました。
(11時〜14時までリフレッシュメントが楽しめます)
お腹がいっぱいなのでお断りしましたが嬉しい心遣いですよね。
前日のスイスホテルとは2,000円しか違わないのですが、満足度が全然違います。
一人でもスタッフの方々の気遣いが嬉しくなりました♪
また機会があれば宿泊させて頂きたいと思います。
- Rさん 2010/05/10 22:54:09
- 憧れのリッツ!
- サリーさん、こんばんは♪
リッツカールトンの旅行記にお邪魔しました。
やっぱりリッツいいですね〜。
大阪には度々行くのですがいつも貧乏旅行の我が夫婦。
いつか憧れのリッツに泊まってみたいです。
ソフトの面でも今回は大満足だったようですね。
>小さなお子様も多く利用されてましたが、流石にリッツに似合うようなお子様達が多かったです。
リッツに似合うお子様…
私、マナーで負けてしまいそう…(汗)
Rita
- サリーさん からの返信 2010/05/17 14:36:09
- RE: 憧れのリッツ!
- Ritaさん、こんにちわぁ〜〜〜。
亀レスでごめんなさいね。。。
10日から昨日まで八重山と宮古島に行ってたんですよ。
帰宅したら仕事が山のようになってます^^;
リッツの旅行記、見てくださってありがとうございます。
いつも投票&コメント感謝です♪
> アメニティもふかふかのスリッパもすべてに心遣いが溢れていますね。
> ソフトの面でも今回は大満足だったようですね。
> スタッフ一人の対応でそのホテルの印象は随分変わってしまいますものね。
リッツのスタッフはサービスを心得てると言うか、お客さまに不快感を与えないような気がします。
私もスタッフの方々に対しては嫌な思いはした事がないですよ〜〜〜。
確かに高級ホテルですもんね。。。
料金以上の満足感は得られると思いますが、私も大阪に行く度というのは厳しいと思います^^;
> リッツに似合うお子様…
> 私、マナーで負けてしまいそう…(汗)
たまたま前日のスイスホテルのラウンジには???と思うゲストがいらしたんです。
子供が大声を出しても注意もしないような・・・
比べちゃいました(苦笑)
Ritaもお出かけされてますよね〜〜〜。
また落ち着いたらお邪魔させてくださいね。
- すずかさん 2010/04/18 15:28:03
- やっぱりいいなぁ大阪リッツ
- サリーさん、こんにちは〜。
GW前のおでかけは大阪だったんですね〜。
大阪のホテル2軒満喫させて頂きましたv
南海スイスホテルは過去に一度だけ泊まったことがあるんですが、私は寝るだけの部屋だったので、ビジホ以下の部屋だったんです。
こんな日本テイストの部屋もあるんですねぇ。
そして大阪のリッツ。
やっぱりいい〜〜〜☆
お気づかいもラウンジで提供されるサービスも他とは別格ですね♪
一度は泊まってみたい!と思うのですが・・・
それと別の旅行記ですが、月のうさぎ。
あそこハードは最高ですよね〜〜。でもなんせお高い。
我が家はワイン2本空けてしまって目玉が飛び出るような金額でした(T▽T)
伊豆ほかにもたくさん素敵な宿はあるんで、またぜひ伊豆へ足を運んでくださいね。
では、またお邪魔させていただきま〜〜す。
すずか
- サリーさん からの返信 2010/04/19 00:38:27
- RE: やっぱりいいなぁ大阪リッツ
- すずかさん、こんばんわぁ〜〜〜♪
伊豆&大阪の旅行記にコメント&投票ありがとうございます。
スイスホテル、なかなか気軽に利用できるのが良いですよね〜。
中国圏のツアー客も多かったですよ。
富裕層の方々のツアーらしいですが。。。
リッツは別格です!(笑)
何が違うのか説明できないのですが、東京のリッツより温かみがあるんですよね〜。
> 大阪へ帰ると、朝から晩まで地元の友達と遊んでいるんでなんだかもったいなくて泊まれなんです〜〜〜(T▽T)
> 次回は串カツなどの大阪ジャンクフードの誘いもはねのけ、サリーさんも絶賛されているリッツ、今度泊まってみたいと思ってます。
わかりますぅ〜〜〜。
私も最近はビジホ利用が多いですもん(笑)
特に北海道内はビジホオンリーだし、旅行記も作ってません^^;
寝るだけだと一流ホテル(旅館)は勿体ないですよ〜
まぁ機会があれば是非リッツに泊まった感想を聞かせていただきたいわぁ〜〜〜。
> それと別の旅行記ですが、月のうさぎ。
> あそこハードは最高ですよね〜〜。でもなんせお高い。
> 数年通いましたが、年々サービスが低下してきたんで私はリピやめちゃったんです。
> コーヒーとかワインとかドリンクめっちゃ高いですよね、あそこ・・・
> 我が家はワイン2本空けてしまって目玉が飛び出るような金額でした
宿泊料金は決してお安くないので、カード決済ができないのも考えちゃいますよね。
冷蔵庫内のドリンクもビックリ価格でしたし(笑)
もう少しお客さんの事も考えてくれたら、リピしたいくらい素敵な宿なんですけどね・・・
すずかさんのGWの予定はどちらかしら?
私はGW明けに八重山へ行ってきますよ〜〜。
- たらよろさん 2010/04/11 20:57:44
- よかったぁ〜〜
- こんばんわ〜〜
それにしても和菓子のサービスが気になって。。。
いつもあるのかしらん??
私も和菓子食べたいなぁ。
ちなみにお部屋のチョコチップクッキーは、再訪客へのクッキーらしいですよ。
たらよろ
- サリーさん からの返信 2010/04/12 17:37:36
- RE: よかったぁ〜〜
- たらよろさん、こんにちわぁ〜〜〜♪
大阪の旅行記にコメント&投票ありがとうございます!!!
> 大阪リッツ、以前の悪いイメージが無くなったようで良かったです。
> 美味しそうなラウンジのスイーツ、お酒、リフレッシュメントなどに今すぐ泊まりにいきたくなっちゃった・・・
> 大阪リッツは東京リッツの約半分のお値段で泊まれる気軽さがいいですよね〜
たまたま大阪に行く事にあって。。。
急きょ調べてみたら1人で泊まれるプランもあって。。。
もう泊まるしかないでしょう〜〜〜(笑)
凄く良い雰囲気でしたよ〜♪
以前のラウンジのような横柄な態度の常連さんも居なかったですし。
たまたまラッキーな時だったのかも知れませんが、私が宿泊した時に満足できれば良いので^^;
たらよろさんのラ・スィート滞在が満足できるようなら宿泊も検討しようかなぁ〜〜〜。
- 諒さん 2010/04/10 14:21:33
- ご無沙汰ご無沙汰です♪
- こんにちは〜!
久々に旅行記を拝見したら、伊豆&東京、大阪。。。
ウ、うらやましすぎる〜。
リッツは大満足されたようでよかったですね〜。
私も久々にとまりに行こうか知らん?笑
私の方は旅行記、2旅行分たまっています。。。
GW前には完成させないと〜。汗
GWは久々飛行機のつもりでいましたが、
高速1000円が終わると思って陸路に変更したんですよ。
そしたら、昨日また2000円という案が出ていましたね。
まあ、安いのはうれしいですが。。。爆
ということで、夏休みは飛行機に乗りたいと思います。
ジュースとコーヒーをを持って!!!
沖縄か北海道になると思うので、
北海道になったらご連絡しますね。
これから旅行記を拝見しまーす。
- サリーさん からの返信 2010/04/11 11:30:11
- RE: ご無沙汰ご無沙汰です♪
- 諒さん、こんにちわぁ〜〜♪
本当!お久しぶりです^^
お互い多忙を極めてましたからねぇ〜。
私は気分転換が多すぎて忙しさが倍増しましたが。。。爆
> 私の方は旅行記、2旅行分たまっています。。。
> GW前には完成させないと〜。汗
そうなんですねぇ〜。
充分お出かけしてるような気もしますが(苦笑)
私が羨ましいくらいです!
> ということで、夏休みは飛行機に乗りたいと思います。
> ジュースとコーヒーをを持って!!!
> 沖縄か北海道になると思うので、
> 北海道になったらご連絡しますね。
JAL便もドリンクサービスは無くなるのかしら???
ANAはお願いすればお茶とお水は無料で頂けるそうですよ〜〜
私も大好きな初夏の北海道にぜひ!!!
- しょこくまさん 2010/04/09 08:49:22
- 今度は大阪のリッツ!!!
- いいですねぇーーー!!!
私も大阪に行ったら絶対リッツに泊まりたいです!!!
大阪って行く機会がまったくないんですよね。。。
クラブラウンジも、そこだけでもう十分ですね☆
しかも、
↓
こちらのラウンジは20時までは年齢制限がありません。
ということは、我が家もいつか小さな娘を連れて行けますね〜!
でも、リッツに似合うお子様ではないですが・笑 あはは
かわいい服を着せていくしかないなぁ♪
- サリーさん からの返信 2010/04/09 20:58:03
- RE: 今度は大阪のリッツ!!!
- しょこくまさん、こんばんは〜〜〜♪
大阪リッツ宿泊編も見て下さってありがとうございます^^
> 私も大阪に行ったら絶対リッツに泊まりたいです!!!
私もお薦めのホテルですよ〜。
以前、常連さんの横柄な態度がある雑誌にも取り上げられた頃があって。。。
私も行った時に同じような事があったんです・・・
それから足が遠退いてしまって^^;
でもでも、今回は久々の宿泊でしたが超満足!
流石にリッツカールトンです〜〜〜♪
> ということは、我が家もいつか小さな娘を連れて行けますね〜!
> でも、リッツに似合うお子様ではないですが・笑 あはは
> かわいい服を着せていくしかないなぁ♪
いえいえ、服装じゃないですよ〜
小学生くらいのお子さんも結構いらしてたのですが、皆さん騒ぐわけでもなく優雅な雰囲気でさえ漂ってきました(苦笑)
もちろんカジュアルな服装でいらしてる方は居ませんでしたけど^^
お嬢様が大きくなったら母娘の旅も楽しみですね♪
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記