ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボラボラを楽しむ<br />・ダイビング<br />・プライベートモツピクニック<br />・ジープサファリ<br />・サイクリング<br />・シュノーケリング<br />・買い物<br />・水上コテージ

新婚旅行 ボラボラ★

・シュノーケリング
・買い物
・水上コテージ

エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよタヒチへ出発。
    成田空港のエアタヒチ。

機内ではもちろんヒナノ。

到着は早朝。未だ日が昇っていません。

早朝なのに演奏で迎えてくれます。
    日本語の案内板もかかっています。

ボラボラへの移動はタヒチエアです。
    出発時にはすっかり日が昇り。気分も盛り上がってきます。

見えてきました。ボラボラ。
    環礁内側の海がきれいです。

オテマヌ山。いい天気で映えます。

ホテルボラボラの水上コテージに宿泊です。
    マテラ岬側のコテージになりました。

海がきれい過ぎます。言葉になりません。

1日目の陽が沈みます。夕暮れもきれいです。

2日目午前中はダイビングです。
    午前中連続2ボードに出発。

ブラックチップと一緒に。
    ボラボラの海に多いのがブラックチップ。
    ダイバーの周りを普通にグルグル旋回しています。

今回お世話になったのがボラダイビングセンターです。

昨晩ホテルのスタッフに誘われ本日の夕食は海の上で食べることになりました。海の上といってもビーチの浅羽にテーブルと椅子を置き、足は海に浸かりながら食べる形です。

夕食中に日没。今日も夕日がきれいです。

スペシャルメニューは刺身や寿司やフルーツなど山盛りです。2人で食べるには多いなぁ〜。

本日もオテマヌ山はきれいに見えています。

3日目も朝からダイビング。
    このポイントではフィッシュフィーディングを行いました。チョウチョウオが群れだっています。

午後からヴァイタペの街へ買い物へ行きます。

スーパーの様子。焼きたてのフランスパンがカートに載せられ売っている姿はやはりフランス。ここではヒナノビールをGETしました。

今夜はホテルオーナーのウェルカムパティー。
    ビーチに生演奏が流れ軽い食事が振舞われました。

部屋に帰る途中、隣の部屋のカップルが『マンタがいるよ!』と教えてくれました。桟橋に行くと子マンタが光と戯れている様子。何回も旋回して遊んでいました。

4日目の今日も午前中はダイビング。
    ダイビングは今日が潜り収めです。
    ポイントはトゥピティピティ。ラグーンの外にあり透明度が抜群に良く、まるで飛んでいるの様な錯覚に陥る感じでした。

太陽をバックに。

午後はジープサファリへ。
    これからこのジープで出発です。

幹線道路を右折して山道に入っていきます。
    山道を登っていくとだんだんとあぜ道に。いよいよジープサファリの始まりです。
    あぜ道にゆれること15分ほど。最初の絶景ポイントに着きました。ここからはボラボラ空港を含む西側のラグーンが一望できます。

再びジープに乗って次のポイントへ。
    ここは大砲が2機残っていました。これは対日戦争向けにアメリカ軍が設置したものらしいです。結局実戦で使われることはなくこのまま放置されているとのこと。こんな楽園にも戦争の影は残っています。

最後パールショップへ立ち寄り。
    パールはそこそこに運転手さんと記念写真です。

そして夕食後に部屋に戻ってきたらベットに飾りつけが。今日はバレンタインデー。夕食時にいつもは聞かれたことがない部屋番号を聞かれたなぁ〜
    憎い演出です。

5日目はプライベートモツピクニックへ出掛けました。
    初めに案内してくれたのはちょっと沖合いのシュノーケリングポイント。
    餌巻きして現れたのは大群のブラックチップシャーク。この中へ飛び込めとの指示。決死の思いで飛び込みました。

海の中はこんな感じ。
    サメが群れています。。。

こんな近くに来ます。

次の場所へ移動。今度は足がつく浅場へ場所です。
    しばらくするとエイが何枚も寄ってきました。
    そう、ここはエイポイントです。

エイも必死です。餌付け用の食べ物をねだりにきます。こんな人懐っこいエイは初めてです。

次のポイントはチョウチョウオ等の群れ群れなポイントです。ここでも餌付けです。ちょうど日差しが出てきて海の青とカラフルな魚の模様が映えますね。

パンをちぎらなくても食べにきます。
    彼らは必死です。

この後はモツに移動してランチです。

ガイドさんが葉っぱでお皿を作ってくれます。

そして出来たのがBBQ。もちろん葉っぱのお皿に盛り付けです。ワイルドな味でGOOD。ヒナノと一緒に堪能しました。

ランチの後はシュノーケーリングを楽しみ。島を1周してホテルに帰りました。約1日贅沢に楽しみました。

今夜はホテルボラボラのタヒチアンナイトの日。
    夕食がビュッフェとなり、その後砂浜でタヒチアンダンスショーが始まります。

生演奏に合わせて踊る踊り子たち。

ふんどし姿の男供も登場です。

揃ってダンスです。

本場のタヒチアンダンスですね。

クライマックスはファイアーダンス。見てるこちらまで熱気が伝わってきます。

曲芸です。絶対真似できません。

帰ったらバニラの香水がベットに置いてありました。詳しくは分かりませんでしたが、何か意味があるのでしょうね。

6日目の朝。楽しかったボラボラともサヨナラになりました。曇り空のオテマヌ山が寂しい気持ちを表しています。ホテルボラボラの桟橋にて。

タヒチ島にやってきました。
    この日の夜更けのフライトです。デイユーズとして利用したホテルはラディソンホテルです。
    目の前は黒砂のビーチ。たまに大波がやってくるのを見るとサファーのメッカであることも納得させられます。

この国でもマックにやってきました。

これまたスケールの大きなバーガーです。
    この当時日本のマックにはこんな大きなバーガーがなかったので驚きでした。

マックの壁に飾られた絵もタヒチぽい絵です。

パペーテ市内の教会です。
    ここはフランス文化圏。町並みはプチフランスです。

ヒナノのオープンカフェ。
    至る所にオープンカフェがあるのもフランス流。

パペーテ名物のルロット(屋台)です。
    夕方になると公園の駐車場で準備が始まります。

ルロットの料理は様々。
    中華・ピザ・ラムの丸焼きは主食系。そのほかアイスクリームやクレープなんかもあります。

私たちはもちろん中華へ。
    海外で困った時は中華が一番無難。そこそこの値段で美味しいものが食べられます。そしてこの店はなかなかの評判とか。

これが海鮮やきそば。
    想像通りなかなか美味しいお味でした。

パペーテの街を散策した後はホテルへ。
    深夜のフライトであるため、午前0時にホテルロビーに集合です。

出国ゲート前。時計が2時41分です。
    夜中に活動は辛いです。

そして飛行機は成田へ向かって飛び立ちました。
    帰り道、飛行機は赤道と日付変更線の交点を飛行します。

思い出に残る新婚旅行になりました。
    タヒチを新婚旅行に選んで正解でした。
    また行きたいなぁ〜

ゆうすけさんの関連旅行記

ゆうすけさんの旅行記一覧

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る