久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやりました!2001年6月上旬、まだ梅雨の明けぬ沖縄久米島パヤオの海に、40kgオーバーの大型キハダマグロを連続して釣りあげた! 写真を撮る暇もないほど良形サイズの連発。持参したタックル全てを試す余裕も出て、普段買い込んだ道具を償却することができ幸せ!40kgオーバーはタックルを一回り大きくしないと上げるまでに30〜60分近くを要する。(特にダブルヒットした時などは長い)<br />

久米島パヤオのキハダマグロ釣り2001

2001/06/07 - 2001/06/11

mireina

mireinaさん

友人
JALグループ

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    雨にもかかわらず、初日からリーフに立ちこんでキャスティング

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    港からパヤオまでは1時間〜2時間走る。海が良ければ写真の様な巨大な針を付けた道具でトローリングしながら行くこともある。この時もカジキがヒットしたが針が曲がってバラしてしまった。

3人分の釣り道具

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    今回の伝統的な「ふかせ釣り」。500m以上ラインを巻いた大型両軸リールと太く短いロッドもこの曲がりよう。この間、他のメンバーは仕掛けを上げ、カメラなど持って応援している。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    20〜30分以上経って水中に姿を見せたマグロ。
    最後の最後まで姿を見せることは無いので、周囲のギャラリーは退屈する。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    最後まで海面に姿を見せないマグロと違い、シイラは海面近くで最後までファイトを繰り返すので観客を楽しませてくれる。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    大型になると船に取り込むこともひと騒ぎ。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    大型とは言えないが、20kg前後のキハダマグロは美しいプロポーションでも楽しませてくれる。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    30kgを越えると持ち上げることが出来なくなるので写真撮影のポーズも限られる。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    よく折れる「がまかつラグザ」だが、この時も竿先が折れてしまった。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    「がまかつラグザ」は竿先で折れてしまった。腕の上手下手も影響するのだろうが、遠征1回で誰かの竿が折れてしまうことが恒例化してしまっている。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    このマグロは、「スレ」で背中に針がかり。水中の動きが変だったので「がまかつラグザ」は竿先で折れてしまった。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    20kg〜40kgにかけてのマグロの体型変化は、人間と同じで長さより腹回りが顕著。(腹回りが太くなるのは自然なこと)

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    この日は休日だったので、軍艦島(米軍射爆場)で底物五目&大物泳がせ釣り。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    軍艦島の周りは底物五目に最適。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    軍艦島の周りは底物五目に最適。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】
    久米島町奥武島の畳石は浜辺に亀の甲羅のような形をした岩が続く場所(沖縄県指定天然記念物)

そばに「久米島ウミガメ館」がある。

【沖縄久米島パヤオの大型キハダマグロ釣り】

そばに「久米島ウミガメ館」がある。