山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休、富山に法事で訪れるついでに、結婚記念日を兼ねて加賀温泉に一泊してきました。

2010年3月 結婚記念日温泉旅行&金沢観光

2010/03/19 - 2010/03/22

buhico

buhicoさん

ANAグループ JRローカル

千歳〜富山/小松は、直行便はANAとAIR DOのコードシェア便のみなので、ANAでチケットを手配しました。機材はAIR DOです。まずは、石川の加賀温泉に行くので、行きは小松空港へ向かいました。
    小さな飛行機のせいか、離着陸が久しぶりに怖かった…
    飲み物のカップがかわいかったです。

小松空港からはバスで、JR小松駅まで移動。

小松駅〜加賀温泉駅まで、JRで移動。
    特急で一駅です。
    加賀温泉駅からは、ホテルの送迎をお願いしました。

今回一泊する、ゆのくに天祥へ

展望温泉露天風呂付客室です。
    白雲新館の8階でした。

お部屋紹介。
    12.5畳の和室です。

客室の露天風呂。

内風呂は檜風呂で、ブラインドを開けると、展望風呂のようになります。
    窓も開くので、半露天風呂気分も味わえました。

洗面台も2個ありました。
    ただ、客室のシャンプーがリンスインタイプで、髪の毛がきしきしして大変でした。
    大浴場のシャンプーは大丈夫だったんですけどね。

テレビは地デジ対応でした。
    金庫は鍵が首からかけるタイプになっていました。
    鍵の紛失防止らしいです。

ロビー
    吹き抜けで開放感がありました。

無料でインターネットの利用も自由に出来るようになっていました。

飲料用の温泉。

外に出たところに温泉卵用の温泉コーナーがあります。

自分用が分かるようにマジックで名前や絵を描いておきます!

夕食は個室でした。
    窓を開けると、ロビーの吹き抜けの部分が見えます。

基本の白雲膳

牛サイコロステーキ 地野菜添え

ゆのくに天祥オリジナル 薬膳蒸し 烏鶏湯

季節のデザート

次は、朝食。
    朝食も夕食と同じ個室でのんびりできました。

お味噌汁も作り立てでした。

ロビーには、お雛様が飾られていました。
    客室係の方はとても愛想のいい方で、気持ちのいい滞在ができました。
    そして温泉の送迎で加賀温泉駅へ。

加賀温泉駅から見えました。
    何だろう??

加賀温泉駅から金沢駅までは普通電車に乗りました。
    普通電車は本数も少なく、とても混んでいました。
    特急がメインのようです。

金沢駅。
    立派ですね。
    3連休という事もあり、駅のコインロッカーは全部埋まっていて、一部荷物を持ち歩くはめになりました…

駅前の噴水。

バスで東茶屋街に向かいます。

東茶屋街。
    素敵でした。

金箔でできた建物。
    お店の中にあり、自由に見れます。

せっかくなので、お抹茶をいただきました。
    こちらはお団子。

こちらは生和菓子。

バスで金沢城公園と兼六園へ向かいます。
    これは観光バスです。
    かなざわ周遊一日券を買ったので、このバスの他にも路線バスにも乗れたので、わりとスムーズに移動出来ました。

まずは、兼六園へ

雪吊り。
    見事でした!
    時期的にもうないかとも思っていたので、見れて良かったです。

池越しの雪吊り

いろんなところに茶屋もありました。

高台なので、眺めも抜群でした。

あと一週間遅ければ、桜の時期だったらしいのですが。
    残念ですが、梅は咲いていました。

きれいなピンク色でした。

この日は、突然暖かくなり、30℃近くになっていたそうで。
    (次の日、富山では雪が降りました…)
    天気も良く、時間があればもっとゆっくりしたくなるような、
    素敵な園でした。
    ちなみに兼六園は半券で一日何回でも再入園が可能でした。

兼六園からすぐ近くの石川県立美術館内にある、
    辻口博啓氏の【LE MUSEE DE H KANAZAWA】でケーキをテイクアウト。カフェもあり、混んでいました。
    4個買ったのですが、移動中に無惨な姿になり残念です。
    でも美味しく頂きました。

次は金沢城公園へ。

ここは、跡地で石垣がすごいらしいです。
    結構広く、全部は見て回る元気がありませんでした。
    お城の中にも入れるようでしたが、入りませんでした。

本丸の跡地より見た風景。

このあと、武家屋敷の方にも行こうと思ったのですが、道に迷い時間もなくなり、断念しました。
    そして、電車で富山へ。
    法事という事もあり、富山での写真はありません…
    富山では天候に恵まれませんでしたが、立山連峰はすばらしく、
    富山もまたゆっくり観光に来たいと思いました。