その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓流ブーム以前の、1991年 韓国一周自転車旅行です。<br /><br />自宅がある福岡から、90年12月就航のカメリアラインに自転車を載せて渡航し、韓国を自転車で放浪しました。<br /><br />後編は、<br />「冬のソナタ」の舞台となった春川から、ソウル・忠清道・全羅道を経て福岡に戻る旅程です。<br /><br />8日目:春川~ソウル(ソウルで3泊)<br />11日目:ソウル~天安<br />12日目:天安~全州<br />13日目:全州~光州<br />14日目:光州~麗水<br />15日目:麗水~福岡<br /><br /><br />

1991年 韓国一周 自転車旅行 【後編:春川~福岡】

1991/09/14 - 1991/09/21

kenkenさん

韓流ブーム以前の、1991年 韓国一周自転車旅行です。

後編は、

8日目:春川~ソウル(ソウルで3泊)
11日目:ソウル~天安
12日目:天安~全州
13日目:全州~光州
14日目:光州~麗水
15日目:麗水~福岡

自転車

春川から国道46号線を西にくだり、ソウルまでやって来ました。

*写真はソウル特別市 西大門区 新村にある、
    延世大学正門での一枚です。

ソウルにて3泊してからの再出発です。

*漢江(ハンガン)を渡る楊花大橋(ヤンファデギョ)からヨイド(汝矣島)方面を撮りました。

霞の向こうにラッキー金星のツインビル。その間に大韓生命63ビルが見えます。

永登浦駅をバックに一枚。

ソウル市内の永登浦から、国道1号線を南下して、水原駅に着きました。

*現在の水原市は人口100万人の大都市になり、メインステーションの水原駅も百貨店を擁する巨大なステーションビルになっていますが、数年前までは地方都市に有りがちな小規模な駅舎でした。

水原華城の城壁にて。

1991年の、水原「華紅門」です。
    今でもその姿は殆ど変わりません。

平澤(ピョンテク)駅です。

*国道1号線を水原から南下しました。
    既に夕刻に差し掛かっていたのですが、
    がんばって天安まで移動しました。

かなりのピンボケですが、
    夜の「天安(チョナン)駅」です。

早朝より天安(チョナン)を発って、
    扶余(プヨ)まで来ました。

*写真は扶余郡の観光案内図です。

この扶余(プヨ)の百花亭(ペッカジョン)の極彩色とそこから見渡せる風景に心が洗われます。

扶余(プヨ)「百馬江」です。

「扶余八景勝覧碑」前にて。

扶餘(プヨ)から国道1号線を南下し、全州までやってきました。

*全州駅にて。

ライトアップされた「豊南門」です。

翌日は、
    全州からさらに国道1号線を南下しました。

*井州駅です。

「内蔵山国立公園碑」前にて。

国道1号線、内蔵山を左手に、
    「全羅北道」と「全羅南道」との境界を通過します。

前日、天安(チョナン)まで無理して移動した甲斐あって、光州(クァンジュ)には明るい時間に到着しました。

*写真は光州駅です。

光州随一の繁華街である「錦南路」の夜景です。(開放撮影です。)

当時の、「全羅南道庁」前のロータリー前の、ライトアップされた噴水の夜景です。

*今の道庁は移転して、ここにはありません。

早朝より光州を出発し、国道29号線を南下します。

*写真は慶全線の「梨陽(イヤン)駅」です。

梨陽駅から、慶全線と交差しながら南下する「地方道839号線」を経由し、国道2号線に出て、順天(スンチョン)駅に到着しました。

この日は、真っ暗になる前に「麗水(ヨス)」まで進むことができました。

*夕刻の麗水駅にて。

麗水市のメインストリートである、中央路をまたぐ陸橋から撮影した夜景です。

翌日早朝の、
    麗水「突山大橋」です。

今日は麗水と釜山を結ぶ、当時韓国随一の高速水中翼船である「エンゼル号」に自転車を積み込み釜山まで向います。

エンゼル号が出発し、「麗水港旅客ターミナル」から離れていきます。

エンゼル号の船窓から閑麗水道(ハルリョスド)の多島海を臨みます。

*当時エンゼル号は約3時間30分で麗水-釜山を結んでいました。

釜山に無事到着し、影島大橋にての撮影。

1991年3月に就航したばかりのビートルで帰国するまで、若干の時間が有るので、太宗台(テジョンデ)に寄りました。

釜山港国際船ターミナルの出国場入口前での写真です。

ちょうどカメラのフラッシュが焚かれた瞬間にオバサンが通り掛かって、びっくりされていました。

無事帰国しました。

建物は今の建物に建替わる前のプレハブ作り「博多港国際旅客ターミナル」です。

私はすっかり真っ黒に日焼けしてしまいました。

• auntofasiaさん 2011/07/24 20:41:31
    kenken様 こんばんは
    自転車で韓国一周

頑張りましたね
    本当にすばらしいです

kenken

kenkenさん からの返信 2011/07/25 12:21:15
    RE: kenken様 こんばんは
    こんにちは。
    auntofasiaさん。

> 自転車で韓国一周

もうかなり昔の自転車旅行になりますが、
    今となっては、もう見ることが出来ない、
    当時の風景などを多く見ることが出来たので
    良い思い出だと思っています。

当時は、「ビートル」も「カメリア」も無料で自転車を
    積み込むことが出来ましたけど、
    今ではビートルは「持ち込み禁止」で、
    カメリアは「有料で持ち込み可能」となっていると思います。
    以前の韓国では、交通弱者に対する配慮よりも
    車社会を発展させることに血道を上げていた時代でしたから、
    自転車を趣味にしている人たちは皆無に等しいほどでした。
    それが、今ではカメリアで自転車を博多港に持ち込んで旅する
    韓国の若者を見るのは日常茶飯事になっています。(笑)
    そういう彼らを見かけると
    応援したくなりますね〜。

そして、
    auntofasiaさんは、
    イギリスにも嵌られてらっしゃるんですよね。

私はヨーロッパでは
    ドイツとイタリアしか訪問した事が無いのですが、
    イギリスの、「パブ」や「B&B」は是非とも経験したいですね〜。
    また、神秘的な「アフィントンの白馬」も直接見てみたいと思っています。

それではまた。
  • enyasuさん 2011/06/03 09:37:22
    自転車

韓国ではいろんな出会いがあったことでしょう。他の旅行記も少しずつ見させて頂きます。

kenken

kenkenさん からの返信 2011/06/06 16:31:29
    RE: 自転車
    enyasuさん
    どうも、はじめまして。

> 韓国一周、本当にいい旅をしているなあと思いながら拝見させて頂き間ました。

当時はソウルオリンピック後でしたが、
    「韓国に興味がある。」というだけで、変人扱いされるような
    ご時世でした。(笑)
    だからこそ、印象深い旅になったと思いますし、
    その後4度の自転車旅行を重ね、
    計4300kmほど韓国を走ることになりました。

> 私も子供の頃は自転車大好き人間で、友達と1泊自転車旅行に出かけたりしてました。kenkenさんの旅行記を見ながら自転車の旅を計画してみたくなりました。

自転車は、各々のペースで進むことが出来るのでいいですね。
    おすすめです。
    私も北朝鮮に気軽に行けるようになれば、
    ソウル---開城---平壌---新義州と走って見たいと
    密かに思っています。

今後とも、よろしくお願いします。
  • ツーリスト今中さん 2010/11/03 09:07:47
    いいですね(*^_^*)
    前篇後篇と拝見しました

いいですねぇ〜
    ブームになる前の韓国、しかも一周自転車で!
    旅友からよく博多など九州からフェリーで韓国へ渡り
    いわゆる観光地ではない所を巡る話を聞きますが
    kenkenさんの旅行記を拝見しながら私もいろいろ巡ってみたくなりました。

何年か前に水原辺りへも行ってみようと計画を立てましたが
    計画倒れ、、、、、

福岡にいると韓国が本当にお隣と言う感じを強く感じることと思います
    北海道(特に道東、道北)にいるとロシアがが隣
    北方領土は日本の領土と日頃感じることが多いように、、、

何だかまとまらなくなりましたが
    一票ずつ投じて失礼します

表紙のお天気中継画面?が時々変わるのを
    面白いなぁって思いながらみています

kenken

kenkenさん からの返信 2010/11/03 22:40:55
    RE: いいですね(*^_^*)
    どうもはじめまして、
    ツーリスト今中さん。

> いいですねぇ〜
    > ブームになる前の韓国、しかも一周自転車で!

自転車は学生時代からの趣味で、
     韓国は計5回の自転車旅行で総4300km程走っております。

> 旅友からよく博多など九州からフェリーで韓国へ渡り
    > いわゆる観光地ではない所を巡る話を聞きますが
    > kenkenさんの旅行記を拝見しながら私もいろいろ巡ってみたくなりまし  た。

韓流ブーム以降、いろいろな韓国観光関連書籍が出版されており、
     韓国の有名観光スポットで楽しまれている旅行者も多いのですが、
     その次には是非「有名観光地ではない所」を是非お勧めします!!。

> 何年か前に水原辺りへも行ってみようと計画を立てましたが
    > 計画倒れ、、、、、

水原は今でも非常に良いところだと思います。お勧めです。
     古くからの榮洞(ヨンドン)市場の辺りと、新しい霊通(ヨントン)洞の
     街とのギャップも面白いと思います。

> 何だかまとまらなくなりましたが
    > 一票ずつ投じて失礼します

投票ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

kenkenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る