2009/05/12 - 2009/05/18
ふぁんふぁんさん
- ふぁんふぁんさんTOP
お芝居が好きで、中でもきちんとした演出家に演出されたシェイクスピア劇を愛しております。
日本では蜷川さん。
本場でも1度見たいなー、と思っていましたところ、ヴァージン・アトランティック航空が、ロンドン往復54000円という破格値を出し、そいやっと行ってまいりました。
RSCの『ジュリアス・シーザー』。
素晴らしかったです。
また見に行きたい。
- 鉄道
- ヴァージン アトランティック航空
ロンドンからストラトフォード・アポン・エイボンへ。
マリルボン駅。
綺麗です。
イギリスは前払いだととても安い。
このときも、4分の1くらいの値段で行けました。
返却不可ですが。ネットから簡単に予約できます(予約番号を打ち込んで発券するシステム)。
行きは空いてて、スーツケースも隣の席に置けましたが、帰りは日曜日だったせいか、途中からすごく混んできて、ちょっと申し訳なかった。 -
イギリスの田舎は安くていいホテルが多いですね。
今回は「アルベストン・マナー」に泊まりました。
左の棟の2階が、宿泊した部屋です。 -
ただし、お城や教会など昔の建物を改築したホテルの場合、部屋の格差が大きいので、細かく指定したほうがいいです。当然、安い部屋はお城ホテルといえど、値段並かそれ以下の部屋。
HPと値段をにらめっこして、4poster roomを予約。
部屋は良かったのですが、位置が国道に面して、車の音がうるさかった。
写真とグーグルだけでは、推測できなかったです。 -
でも、ベッドから寝ころんで見える、窓の形と緑がとても気に入りました。
バスルームも広くて。暖房ついてるし。
ただ、5月だったので、部屋の暖房は切られており、寒かったです。
セントラルヒーティングなので、個別に部屋の暖房をいれられないみたい。
5月といえど、朝方は6度くらいでしたよ。私は寒くて冬のジャケットを着ていたのですが、白人はTシャツ半袖・・・・どんだけ新陳代謝いいんだか。 -
冷蔵庫とミニバー。お湯沸かしポットもありました。
サビていたので取り替えてもらった。
総じて、サービスは普通。
言えばやってくれるけど、言わなきゃやらない。
しかし、私このときもチップを失念していて、使い倒してチップ払わなかった。スマン。
だって、日本人、チップの習慣ないんだよー。 -
アルベルトンの朝ご飯。
あ、朝食付きで1泊146ポンドです。
朝食はコールドミールはビュッフェで、ホットミールはメニューからオーダーできます。
初めてブラック・プディングなるものをいただきました。
面白い味。
そういえば、イギリスの女の子ってみんな可愛くて感じがいいな。 -
このホテルのお庭には、「夏の夜の夢」が初めて上演されたという、杉だか樫だかの巨木があります。
巨木マニアにはたまりません。たぶん。
ちょっと、アリスっぽい。 -
市内を流れるエイボン川。
白鳥がうろついてます。
イギリスの野生の鳥(鴨とか白鳥とか)はかなり人間的です。
餌をやる仕草をすると、襲われかねないので、いたずらはほどほどに。 -
スワン劇場。
改築中だったので、上演はなし。ザンネン。 -
コートヤード劇場。演目は「ジュリアス・シーザー」でした。
まったく内容を知らずに見たのですが、とても面白かった!
英語もほとんど聞き取れなかったものの、本場の演技力と、本来の原語で話されるシェイクスピアのセリフの素晴らしさが、十分伝わってきました。
劇場は、270度舞台で東京グローブ座の大きめバージョンです。
前方席はフラットなので、視界はあまりよくありません。
私は幸いで隣の席が空いていてので、そちらに移り、なんとか前の人の頭被害から逃れられました。
観客も芝居好きな方ばかりなので、マナーもいいです。
まさしく「観劇は環境です」。 -
シェイクスピアの生家。
観光客多し。
お庭が可愛い。 -
ナッシュの家だったかな?
小さな街なので、観光スポットは1日で見て回れます。 -
お金持ちそうな私立学校があり、制服男子萌えの方にお勧め(たぶん、男子校)。
ホテルのラウンジ。
築400年くらいの建物が・・。
ずっと雨だったのですが、半日だけ晴れました。
シェイクスピアのお墓がある教会のお庭。
シェイクスピアのお墓は教会内部にあります。