多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
でも、だったんそばって、なによ?

10年03月30日(火)のディナーは、だったんそばにしちゃいましょう。

1いいね!

2010/03/30 - 2010/03/30

305位(同エリア344件中)

0

18

terikara food てり〜 てりから テリカラ terikara_3 テリカラさん

terikara food てり〜 てりから テリカラ terikara_3 テリカラさんさん

でも、だったんそばって、なによ?

同行者
家族旅行
交通手段
自家用車 徒歩

PR

  • この日の夕食は、多摩センター駅前の<br /><br />カリヨン館内の

    この日の夕食は、多摩センター駅前の

    カリヨン館内の

  • 鬼やさんで。<br /><br />23時まで営業しています。

    鬼やさんで。

    23時まで営業しています。

  • 色々と迷った挙げ句、こちらにしました。

    色々と迷った挙げ句、こちらにしました。

  • まずは、おすすめのチェック。

    まずは、おすすめのチェック。

  • 仕事帰りに、管理職の文句を言っているような<br /><br />サラリーマン客が多かったなぁ。

    仕事帰りに、管理職の文句を言っているような

    サラリーマン客が多かったなぁ。

  • クエン酸。

    クエン酸。

  • 上を見上げていると、クンタがだったんそば<br /><br />というのが、あるよ、と。

    上を見上げていると、クンタがだったんそば

    というのが、あるよ、と。

  • 一般に食べられているのが、甘そば(普通そば)<br /><br />苦そばと呼ばれることもあるのが、だったんそばです。<br /><br />良薬は口に苦しと言いますが、そばも苦いと<br /><br />身体に良さそうですね。

    一般に食べられているのが、甘そば(普通そば)

    苦そばと呼ばれることもあるのが、だったんそばです。

    良薬は口に苦しと言いますが、そばも苦いと

    身体に良さそうですね。

  • だったんそばに含まれている栄養成分ルチン<br /><br />(ポリフェノール)が、普通のそばの100倍<br /><br />だそうです。

    だったんそばに含まれている栄養成分ルチン

    (ポリフェノール)が、普通のそばの100倍

    だそうです。

  • 実を結ぶのに普通は75日ですが、ダッタンそばは<br /><br />85日かかります。

    実を結ぶのに普通は75日ですが、ダッタンそばは

    85日かかります。

  • ダッタン人=タタール人が常食としていたわけではないとのことです。

    ダッタン人=タタール人が常食としていたわけではないとのことです。

  • ダッタンそばの故郷は、中国の雲南省、四川省の<br /><br />標高2000〜3000mの山岳地帯です。

    ダッタンそばの故郷は、中国の雲南省、四川省の

    標高2000〜3000mの山岳地帯です。

  • ウム。<br /><br />確かに苦みが身体に良さそう!

    ウム。

    確かに苦みが身体に良さそう!

  • 細くて、腰が強いか?

    細くて、腰が強いか?

  • こりゃ〜美味い。

    こりゃ〜美味い。

  • クンタは、マグロねぎトロ丼。

    クンタは、マグロねぎトロ丼。

  • ゴチでした。

    ゴチでした。

この旅行記のタグ

1いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP