多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
でも、だったんそばって、なによ?

10年03月30日(火)のディナーは、だったんそばにしちゃいましょう。

2010/03/30 - 2010/03/30

でも、だったんそばって、なによ?

自家用車 徒歩

この日の夕食は、多摩センター駅前の

カリヨン館内の

鬼やさんで。

23時まで営業しています。

色々と迷った挙げ句、こちらにしました。

まずは、おすすめのチェック。

仕事帰りに、管理職の文句を言っているような

サラリーマン客が多かったなぁ。

クエン酸。

上を見上げていると、クンタがだったんそば

というのが、あるよ、と。

一般に食べられているのが、甘そば(普通そば)

苦そばと呼ばれることもあるのが、だったんそばです。

良薬は口に苦しと言いますが、そばも苦いと

身体に良さそうですね。

だったんそばに含まれている栄養成分ルチン

(ポリフェノール)が、普通のそばの100倍

だそうです。

実を結ぶのに普通は75日ですが、ダッタンそばは

85日かかります。

ダッタン人=タタール人が常食としていたわけではないとのことです。

ダッタンそばの故郷は、中国の雲南省、四川省の

標高2000〜3000mの山岳地帯です。

ウム。

確かに苦みが身体に良さそう!

細くて、腰が強いか?

こりゃ〜美味い。

クンタは、マグロねぎトロ丼。

ゴチでした。