2009/12/04 - 2009/12/05
sakurareportさん
- sakurareportさんTOP
■旅程
1日目 12/4(金) 羽田発⇒福岡空港着⇒大野城⇒太宰府天満宮⇒吉野ヶ里遺跡(体験した)⇒佐賀城跡(大隈公の生声聞いた)⇒長崎泊(稲佐山で夜景を楽しんだ、福山の実家を見た)
2日目 12/5(土) 訃報によりまさかの九州大返し(崇福寺だけ見学) 長崎⇒福岡空港⇒羽田
《本来の予定》
2日目 12/5(土) 長崎市内観光(グラバー園、亀山社中跡、平和記念公園、浦上天主堂etc)⇒佐世保泊
3日目 12/6(日) 佐世保発⇒平戸市内観光(平戸城、松浦歴史記念館etc)⇒名護屋城⇒福岡城⇒福岡空港⇒羽田着
出発前夜。
我が家から空港へは始発すらない早朝のため
相棒の家にとまり、そこから出発することに。
翌日、まだ真っ暗なうちに、出発。
飛行機のなかで、朝の地球をみる。
そして、福岡空港到着。 -
67億円の赤字をたたきだしている福岡空港です。
便利なのにね、なくならないでほしいね、と相棒と話す。
まあ、われわれが乗ったところで、ほんのちょっとの貢献なんですがw
ちょっとずつ、うわむくといいのにな、と思った。 -
大野城の名物百間石垣です。
長さが180Mもあるのです。
なんか、細かい石垣というのが、なんだか時代を感じさせます。 -
大野城・・・・。
結局城っぽいのは、ここだけでした・・・・。 -
しょうがないので、全体像の解説をしてあって
「大野城」とかいてある看板の前で写真を撮ることに・・・。
城跡 ●●城、と書いた碑すらないのって
どうなのーーーー!?
みつからなかっただけなのー!? -
さて。場所は変わって、太宰府天満宮にやってまいりました。
禁断のコンビニ駐車・・・。
ごめんなさいごめんなさいm(_ _)m -
菅原道真、大好きです。
飛梅です。
道真公を追って、梅が飛んできたそうです。
だから、飛梅。
あれだ。
道真公が
東風吹かばにほひをこせよ梅花 主なしとて春を忘るな
と、歌ったから梅が答えたという。 -
飛梅の解説。
人は見捨てても梅は飛んでくるって
なんだか切ないねー -
梅のせんべい買いました^^
向かって右が梅で、左が橘です。
あれ?
お雛様は、桜と橘がポピュラーみたいなんだけど
実際のお城はブレがありますね。
ちょっと調べてみたら、桜と橘は、霊力があり魔除けとなるとされているようです。
京都御所紫宸殿に対で植えられているそう。
大宰府はやっぱり道真公だから梅なのかもねー。
きました吉野ヶ里。
・・・・。
・・・・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・ハイテク?
想像していた素朴な遺跡とは180度違う近代的な流線型・・・。
もはや、この外見から税金の匂いがプンプンしますw -
なんか、全国津々浦々回っていて思うんですが
日本人ってキャラクターが大好きなのん?
なんなんだこれはー。 -
遺跡内はコンクリート舗装されていて、道も広くとってもバリアフリー(竪穴式住居にも、車椅子で入れるように補助エレベーターがついています)。
しかも、公園内の移動もサポートしてくれるそう。
バリアフリーであることで、景観は若干損なわれますが
その分、たくさんの車椅子の人たちが活発にお外で活動してくれたらと思う。 -
土器の復元中。
こういう作業、結構好きです。
高校のころ、通っていた塾の先生が、明治大学で発掘調査をしていて、よくエジプトにいってはベビースターラーメンのカレー味みたいな顔になって帰ってきたりしてました(笑)
その後、私は吉村教授のサークルにはいってエジプト発掘とかにいきたいなーとか思っていたんですが、果たせぬまま今に至る。。
そして、アンコールワットにいった時、遺跡修復に日本の大学(たしか明治・・・うろおぼえ)がかかわっていると聞いて、感慨深かったのを覚えています。
日本の遺跡は、意外だったんですが
地元の主婦が発掘協力してたりするみたいです。
いつか、やってみたいなー。 -
吉野ヶ里遺跡は弥生時代の遺跡です。
体験コーナーがあり、勾玉磨き(笑)と、ミサンガ作り、機織があったので、機織に興味津々だったのですが、相棒に「時間は限りがありマース」と、弾丸トラベラーなことをいわれたので、ミサンガ作りをすることに。
落花生みたいなおもりに巻かれた糸を、編み台にぶら下げていき、リリアンみたいに編んでゆきます。 -
リリアン台w
中央の台の下部からミサンガがでてきます。 -
つるつるつるーっとでてきますw
体験コーナーには、布がたくさん作られていました。
ていうか、客がほとんどいません、せんせいw
いいなー。暇そうで。
私もバイトしたい。
1日中機織したいー -
しまった。変な人が映ってるw
体験コーナーには、当時の船を復元したものが雨ざら・・・ゴフンゴフン・・・青空のもとに展示されております。
これ、つくったひと根性あるわー。 -
竪穴式住居です。
中には、当時の生活が復元されていて、自由に見学をしていいようです。
弥生人や、生活道具などが置かれていて
「ぬ、盗まれたりしないのか・・・?」と不安になるくらい無防備だ佐賀県!
で。
ほとんどお客さんがいないので
やりましたよ。
オブジェに違和感なく混じろう撮影会w
旅先の写真の中でも、燃えるイベントです。
相棒と、どっちが違和感なく面白い写真をとれるか勝負します。
お客さんがたくさんいたらできないことですw -
物見櫓です。
冬枯れの草が、なんだか収穫期みたいで、いいですな。 -
逆行が逆にいいかんじに撮れてしまった1枚(笑
吉野ヶ里ハイテク伝説
なんと、遺跡のところどころにQRコードが貼ってあり、撮影してアクセスすると、モバイルで解説が読めるのでした!!!!
最新!
ハイテク!
すげーーーーーーー。
超近未来。 -
さて。広い公園内を散策してきましたが、古墳がみえました。
ワイワイいいながら、寄っていってみると・・・ -
古墳の中の発掘ぐあいを見学できるのでした。
こんなかんじで、お棺にいれられて、弥生人たちは埋葬されたそう。
ら、落花生みたいじゃね?
と、千葉県出身の私は思ってしまったり。 -
例によってお昼休みがあまりなかったため
お昼ごはんは遺跡内の食堂で食べました。
わたくしは、鍋焼きうどんセット。
相棒は、うどん(軽い!)
ちょこちょこっと、相棒にご飯をわけたりして
少しでもカロリーを減らそうとしたんですが。。。
なんか、増えていくんですよ、体重。 -
やってきました佐賀城。
佐賀城は、展示物が潤沢でした。
品数の多さもさることながら、ちょっとした工夫がこらしてあって、小学生や中学生にも楽しんでもらえるような工夫がされていたのでした。
中でも、感動したのが、展示物の中にあった
大隈重信公の生声です。
選挙の際の街頭演説が録音されている電話機。
くるくると電話機をまわすと、重信公の演説がきけるのです。
これには、私も相棒も大興奮!
重信公の生声!とw
二人とも、重信公への愛着はものすごくあるのだけど
考えてみれば、相棒は、学生時代に毎日重信公の銅像を見ていたわけで。
私よりも、感慨深いのかしらねえ。
ちなみに私は大隈講堂を見ている(ように見える)重信公の背中が大好きです。
とくに、夕暮れをすぎて、大隈講堂に明かりがともったときが、なんだか切なくてすごくすきなのです。
ふたりとも感無量でした! -
アームストロング砲なんですよ、これが。
アームストロング砲は、戊辰戦争で使用された大砲なんです。
当時は江戸幕府がグラバーさんを介して35門も発注したんですが、グラバーさんが引き渡しを拒絶したために幕府の手には届かなかったという・・・。
実際に幕府にわたっていたら、歴史がかわったんだろうか。(遠い目
幕末になってくると、やっぱり兵器が近代化してきますね。
そういや水戸で反射炉の資料をみたなあ。 -
資料館をでたあと、お城をぐるりとまわって、駐車場にゆきました。
市民の憩いの場である城跡は幸せだ、といつもおもうのです。
打ち捨てられて、苔むして、めったに人が来ない城跡も好きです。
でも、お堀で子供たちがザリガニ釣りをしていたり、親子がキャッチボールしてたり、ひなたぼっこするおじいちゃんおばあちゃんがいたりするお城には、自体を超えた力強さみたいなものをかんじます。
そして、それには行政の努力が不可欠なんですけども。
今回の佐賀城では、ベンチにおじいさんがすわってボンヤリ。
相棒の柴犬が、おじいさんの時間を邪魔しないように
ベンチにぴしっと座って、いきかうひとをじっとみていたのが印象的でした。
そういえば、祖父も晩年は犬の散歩が好きでした。 -
リッチモンドホテル長崎思案橋です。
繁華街の真っ只中ですw
酔っ払いがたくさんいたーーーー。
長崎は、路面電車の走る街。
もちろん関東育ちの相棒とわたくしは、路面電車に慣れず(^^;
リッチモンドホテルに向かう途中で右折時に進路に侵入してしまい、路面電車が近づいてきて、あやうく轢かれそうになりますたw
難しいねー。路面電車の走る道路!
自分が運転手だったら、パニックになって立ち往生して、絶対電車止めちゃってたわ。。。。
さても、思案橋。
長崎随一の繁華街です。
かつてあった丸山花街の遊廓へ「行こか戻ろか」と思案したので名付けられたという思案橋が架かっていたのが地名の由来だそうで。
なんとなく、文豪が作品を考えるのに思案した橋なんじゃなかろうかと直感的に思っていたわたくしは
ちょっと裏切られた気分orz
お、おとこなんてーーーーー!><
ちなみに、橋というのに、川が見られないのは
暗渠になってしまっているからだそうです。
もったいない・・・。 -
夕飯は、茶碗蒸しとそぼろご飯がおいしいという吉宗(よっそう)にいきました。
量が・・・・多いよ・・・・。
そして・・・・でてくるのが遅いよ・・・。
そしてお味は
「やさしいあじ」(遠い目) -
よっそうです。
よしむねではありません。
なんか、取材がきてたみたいです。 -
リッチモンドホテルに帰り着きました。
相棒が稲佐山にいきたいというので、リッチモンドホテルのフロントに聞いてみると、観光タクシーなるものが送迎してくれるということでした。
で、じゃあせっかくだからと観光タクシーに、稲佐山に向かいました。
観光タクシーだからなのか、運転手さんは赤いジャケットに白いパンツのいでたちで、とても陽気でした。
稲佐山は展望台が無料らしいです。
とても良心的ー。 -
朧月と稲佐山からみる長崎の夜景です。
うわさにたがわず美しいです。
私は夜景はあんまり好きじゃないのですが
(新宿の夜景とか、東京のはちょっとごみごみしててねー。それよりは星空のほうが好き)、
長崎の夜景は、ビルというより山に連なる民家だったり
中小企業だったりするみたいで、なんだか好感がもてます。
この夜景は、自然なものではなくて、長崎の観光のために
企業や民家が協力して、毎日何時までは明かりをつける、というように努力しているそう。
一つ一つの明かりに生活があるって思うと
とてもほっこりとした気持ちになるのでした。 -
稲佐山からもどるときに、タクシーの運転手さんが
福山雅治の実家の前を通ってくれました。
ましゃにいいいいいいーーーー!!!(萌
って、すんでないんですけどw
お母様が住んでいらっしゃるそう。
ていうか、観光名所にしちゃっていいの?
ファンが押しかけて大変なことになったりしないの?
(^^; -
さて。ロールケーキ二連発ですがw
ご当地スイーツですw
思案橋の近くのお菓子屋さん(夜もやってる!)で
購入。
うまうま。
ここ数年、ロールケーキって、枠だけスポンジで中身が生クリームっていうパターンが増えたよね・・・・。
まあ、ネットでブレイクしているのもそういうのなんだけどさ。
生クリームだらけってのはちょっと寂しいから
フルーツいれてほしいなあー
sakurareportさんの関連旅行記