忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ、また3連休がある!<br />そりゃ、行くでしょ、どっか。(笑)<br /><br />今度こそ函館一人旅…と思ったけど、雪に阻まれ動けなくなったらたまったものではない。<br />ハウステンボスにも行きたいんだけど、意外とお値段が張る。<br /><br />そしたら友人が3連休、奈良に行きたいと言ってきた。<br />遷都120周年だかららしい。<br />…が、調べたらそれらのイベントは4月以降。<br />今行っても何もないやん。<br />って事で案を練り直し。<br /><br />「富士急ハイランド行きたいなあ」<br /><br />なんとなく呟いた一言で決まってしまった山梨行き。<br />富士急で絶叫して、忍野八海でまったりしましょ。

忍野八海って海じゃないんですか?~河口湖と富士急ハイランドの旅~ / 山梨 1

2010/03/20 - 2010/03/20

アスティ

アスティさん

あ、また3連休がある!
そりゃ、行くでしょ、どっか。(笑)

ハウステンボスにも行きたいんだけど、意外とお値段が張る。

そしたら友人が3連休、奈良に行きたいと言ってきた。
遷都120周年だかららしい。
…が、調べたらそれらのイベントは4月以降。
今行っても何もないやん。
って事で案を練り直し。

「富士急ハイランド行きたいなあ」

なんとなく呟いた一言で決まってしまった山梨行き。
富士急で絶叫して、忍野八海でまったりしましょ。

高速・路線バス タクシー

すみません…。
    いきなり富士吉田からのスタートです。
    富士山特急にてここまで来ましたよ、って事で。
    可愛いですよね。

富士吉田のマンホールは当然の如く富士山です。

まずは駅から歩いて20分ほどの北口本宮冨士浅間神社へ。

木立の中燈籠が並ぶ。
    中々厳かな雰囲気です。

ここは富士吉田口登山道の入り口でもあります。

富士太郎杉。
    推定樹齢300年。
    県の天然記念物第一号だそうです。

本殿。
    朱色が美しい、立派な建物です。

山梨と言えば杉。
    杉と言えば天狗。
    …いや、自分の勝手なイメージですが。
    杉の大木には天狗が住んでいそうな気がしませんか?

こちらは夫婦杉。
    二本の杉が上部で一つになっています。

境内はそれほど広くはありませんが、たくさんの木々に囲まれ、静かで居心地のいい空間でした。

一度富士吉田の駅まで戻って、忍野八海行きのバスを探します。
    どうやら30分後くらい。
    時間短縮のため、タクシーで向かいましたが、意外に遠かった…。

本当は第一の霊場から回るのが正式でしょうが、いきなりメインから。
    第5の霊場、湧池。
    素晴らしい透明度。
    水深は4mほどだそうですが、その先、水中洞窟が7mほど続いている。

この透明度。
    中国の九寨溝を思い出します。

第2の霊場、御釜池。
    その昔は、御釜に湯が沸騰するように水がわき出ていたとか。
    今では湧水の量も激減、そのような現象は見られません。

川沿いを歩いて次の霊場へ向かいます。

八海の中心部は凄い人でしたが、こちらはほとんど人影がありません。
    みんな、全部の霊場は回らないのかな。

第4の霊場、銚子池。
    長柄の銚子のような形をしていることから。
    ……う〜ん……。
    そうか…?

第6の霊場、濁池。
    濁池、といえども水は澄んでいます。
    こちらは池というより、川の一部といった感じです。

ここから富士山を一枚。
    日本人って、本当に富士山が好きですよねえ。(笑)

ここらでお昼としましょう。
    最初に見た水車は現役で、粉挽き小屋の水車です。
    中ではそば粉を挽いています。

この小屋で挽かれたたそば粉で打ったそばを頂きましょう。
    …本当は吉田うどんが食べたかったんですが。

でもやはり挽きたて、打ちたて。
    香りも舌触りも歯触りも全く違います。
    非常に美味しゅうございました。

お腹を満たした後は、八海巡りの続きへ。
    はんのき資料館に入ります。
    なぜなら、八海の一つは資料館の中にあるから…。
    ちきしょう、うまい商売しやがるぜ。

本当なら全部無料で見られるのによー…と思っていましたが。
    この資料館、意外に面白い。

昔の民家が保存されており、その中に昔の道具等が保存されてる。
    こちらは消防車(ポンプ車?)。

機織り機と吊るし雛。
    おばあちゃんちのようなたたずまいの部屋です。

階段というよりは、梯子を上って上へ。
    色々な機械で埋め尽くされています。
    何に使うのか分からない道具もたくさん。

さらに上があります。
    梯子で上がります。

山小屋風。(笑)
    アルプスの少女ハイジごっこができそうです。

下を覗くとこんな感じ。
    本当に、何に使うのか分からないものがいっぱい。

思いのほか楽しんでしまった。
    さて、忍野八海巡りに戻らないと。

底抜池です。
    第3の霊場です。
    底には泥が厚く積り、本当の底はわからないとか。
    そこからこの名前が来たのでしょうか。

水面に建物が綺麗に映り込みます。

こちらの池は人工池で、忍野八海ではありません。

なんだかちょっと富士山が霞んできました。
    逆光だしね。

第7番目の霊場、鏡池です。
    由来は水面に映る富士山から。
    鏡のように富士山が映るはずですが…。
    う〜ん…。
    頭の先がかろうじて…。

八番目の霊場、菖蒲池。
    その名の通り、池の周りには菖蒲が生えています。
    が、昔はもっとたくさんの菖蒲が生い茂っていたとか。
    観光客の増加により、土産物屋の増加や土地開発が進み、水質の悪化や湧水の枯渇が起きる可能性があると言われている。
    正直、山梨に行くとなって調べて、初めて忍野八海の存在を知ったのだが(苦笑)、そんなに人気の観光スポットだったとは。

最後は出口池。
    出口といえども、第一の霊場です。
    面積は広いが、水深は非常に浅く、池というより水たまりといった感じ。
    ここだけ離れた場所にあり、ここまで来る観光客はほとんどいない。
    そのため、非常に静かでのんびりとした空気でした。

この後、忍野八海のバス停まで戻り、調べた時間にバスを待つが、全く来ない。
    というか、バス停の名前が違う気がする…。
    おかしいな、と他のバス停を探そうと歩いていたら、後ろからバスが。

「…あ…」

という顔をしていたのだろう、バスは自分らの横で止まり、バス停でもないのにドアが開いた。

「15分くらい遅れてました。ごめんなさいね」

恐る恐る乗り込んだ我々に、運転手さんがそう言ってくれた。
    いえいえ。
    バス停でもないのに止まって乗せて頂けるなんて、こちらが感謝しなくては。
    って事は、待ってたバス停はあってたのか。

田舎のバスっていいよね。
    高知の時も思ったけど。
    都会のバスなら気にする事もなく素通りだよね…。

って事で、富士吉田に戻ってきました。
    駅から夕闇の富士山を。
    ブレブレだけど。

富士山と富士山特急。
    今日はお隣の駅、富士急ハイランド駅に泊まります。
    ま、メインは富士急ハイランドですから。

ホテルはビジネスホテルですが、源泉ではありませんが、温泉付き。
    しかも露天風呂。

駅からは10分ほど歩きます。
    なんだか住宅街の中。

夕飯はホテルに併設された焼き肉屋さんへ。
    ここ、ネットでの口コミも好評だし、忍野八海に行くときに乗ったタクシーの運転手さんも「たまに焼き肉だけ食べに行くよ」と言っていたほど、美味しいと評判らしい。
    評判通り、とても美味しゅうございました。

お腹もいっぱい、露天ぶろも堪能したし、明日は絶叫するぞー!!