その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカの数少ない貴重な遺跡、そしてジンバブエの観光名所でもある「グレート・ジンバブエ」は、遺跡の中でアフリカン・ダンス・ショーもやっていた。<br /><br />しかも、ひょうたん付きで!

GREAT ZIMBABWE(グレート・ジンバブエ)のひょうたん付きアフリカン・ダンス!

2000/04/26 - 2000/04/26

北風

北風さん

しかも、ひょうたん付きで!

高速・路線バス

尋ねた当初は、俺一人だった観光客が少しずつ増えてきた。
    それと同時に村人達もどこからともなく集まりだす。

「夜中に出会ったら何の抵抗もする気がなくなるものすごい民族衣装」、
    「どでかいアフリカン・ドラム」、
    「巨大なひょうたん」、(ん?ひょうたん?)

・・これは、観光客相手の民族ダンスをやる気らしい。

これは・・・
    このお方は・・・
    この存在感は・・・

浦島太郎のアフリカ版みたいな衣装だが・・・

よく見ると、このお方達は街の黒人とは顔つきが違う気がするのだが・・・
    どことなく、インド系が混じってないか?

ジャラジャラと歩く度にマラカスのような音が響く!

おじちゃん、モード・ショーみたいに手前まで来ると、クルッと振り返り、足首についたひょうたんをアピール!

どうやら、この中の砂?がマラカスの様な音を出すらしい。

ひょうたん・おじちゃんの次は、瓶を頭に乗せたおばちゃん登場!

この2人の存在感なら、目の前でライオンがパーマをかけていても気がつかないかもしれない。

今、ドラムが鳴り出す!

旅日記
    『アフリカン・ダンス』

「トカタカ、トカタカ」、小気味いいアフリカンドラムのリズムが、青空に吸い込まれていく。
    ニューヨークのホームレスと瓜二つの格好をした村人たちの中から、一際強力な一組が躍り出てきた!
    何もしなくても充分迫力がある方々に見えるが、その踊りも有無を言わせない迫力があった。

「ダン!」とステップを踏むごとに、
    「ジャラン!」と足に付けたひょうたんの中身が暴れまわる。
    「ダン、ジャラ!ダン、ジャラ!」、
    これは、・・
    もしかしてマサイ族の戦闘の踊りと似てないか?

そうこうする内に、おばちゃん、頭につぼを乗せて踊りだした!
    このまま傘を出して玉でも回せば「染めの助、染め太郎」のアフリカ版だ。

ふと気づけば、遺跡観光よりシャッターを切っている自分がいた。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る