2000/04/26 - 2000/04/26
北風さん
野生動物はそこら辺で吼えているアフリカは、意外と遺跡の類が少なかった。
ジンバブエ観光名所として、ビクトリアの滝と並ぶぐらい有名なグレート・ジンバブエ遺跡のはずだったが・・・
- 高速・路線バス
東南アジアでは石を投げれば遺跡に当たる程、そこら辺に遺跡が転がっていた。
が、しかし、石を投げれば野生動物に当たりそうなこの大陸には、遺跡の類が非常に少ない。
「グレート・ジンバブエ」、この遺跡は既に国立公園指定区になっているが、実は巨大なアミューズメントパークの様相を呈していた。
ゲートの前の案内図を見たのが30分前、広大なサバンナをほとんど整地する事無く敷かれている道は、ブーツ無しでは歩く事もできない程荒れている。 -
陽射しが重い!
とっくの昔に出し切った汗の結晶が、Tシャツに白い模様を刻み始めた頃、どうやら遺跡入り口らしき所にたどり着いた!
まるでヨーロッパの城の様に立派な城壁だ。 -
城壁は、レンガの様に小さく刻まれた小石が積み上げられたものだった。
この遺跡、意外と高度な建築技術でできているのでは? -
城壁の中に続く石、石、石!
よくまぁこれだけの石を四角く切り取って積み上げたもんだ! -
荒地をトレッキングした後は石段上り!
・・・ペルーのマチュピチュ観光と同じだ。 -
やった!
頂上だ! -
ガイドブックの地図には遺跡の最深部という事になっているのだが・・・
ここが遺跡最深部の場所らしい。
なにやら儀式めいた塔がひっそりと建っている。 -
国立公園に指定されている「グレートジンバブエ」
全身の水分を半分以上搾り出して遺跡を巡ったとしても、実はこの公園、まだ観る所があった。
遺跡公園の奥にある村らしきものがそれだ。
ここでは、当時の生活を再現しているらしい。 -
・・が、再現にしては、実際にこの村人が住んでいた。
これは、現在?の村の生活じゃないのか? -
土と泥でできた家
お菓子の家の様に、丸いわらぶき屋根の住居の側に、どう見てもそのミニチュア版のような小屋があった。
何だろう?中には獣臭い匂いしか漂っていない。
少し離れてみていると、鶏が草むらから飛び出してきた。
見る見るうちに階段をかけ上ってミニチュアの小屋に入っていく。
・・ここまでおしゃれな鶏小屋を見るのは初めてだった。
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる