ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガテマラ北部のジャングルにマヤ文明最大、最古の遺跡「ティカル遺跡」が眠っているとガイドブックには書いてあった。<br /><br />遺跡はピラミッドの形をしているらしい。<br />メキシコで既にピラミッド遺跡は散々見てきたのだが、「最大」とか「最古」の言葉にはどうも弱いのは何故だろう?<br /><br />気がつくと、ティカル行きのバスに飛び乗っていた。

マヤ文明最大の遺跡GUATEMALA/TICAL(ティカル)で迷った日

1997/06/25 - 1997/06/25

北風

北風さん

遺跡はピラミッドの形をしているらしい。

気がつくと、ティカル行きのバスに飛び乗っていた。

高速・路線バス

フローレスからバスで1時間、US$15を払ってくぐりぬけたゲートの先には、うっそうとしたジャングルが待ち構えていた。

ゲートから、地図を片手に歩き始めると、小雨が次第に大粒の水滴に変わってきた。

生い茂る熱帯雨林のおかげでそれほど濡れる事はないが、何処まで行ってもジャングルだ。
    周りを飾るマレーシア、オーストラリアでよく見た「絞め殺しのイチジク」が、不気味な枝を上空から垂らしているのが妙に怖い。

だんだん、道が狭くなってきた。
    「キーッ、カッ、カッ、カッ」という獣の鳴き声だけが、緑の海にこだましている。

遥か上空、ジャングルの切れ目では、なにやら不気味な大木が見下ろしている。

気がつくと、もう、30分が過ぎようとしている。

・・もしかして、俺は迷子になっているのか?

これは確か、熱帯雨林特有の大木「パネル・ツリー」では?

まるでカメラの三脚のような板状の根っこを、大地に広げて踏ん張っているこの姿はアジアのジャングルではおなじみのものだった。

しかし、でかい!

ジャングルの中を右往左往していると、ハリネズミとハイエナの合いの子みたいな動物と鉢合わせした。
    よく見ると、加工品らしき肉をくわえている。
    つまり、この獣のやってきた方向に行けば、人がいるという事か?

ゲートをくぐって1時間15分、やっと広場に出てこれた。
    どうもメキシコ以南、遺跡観光に来て遭難しそうになっている。
    確かに、広大な範囲で遺跡が広がっているのはわかるが、もう少し人に優しい順路を造ってくれてもよさそうな気がする。

ジャングルを埋め尽くす大木の中、わづかにのぞく灰色の空に、?号神殿が!

<?号神殿>

やはり、ピラミッドには梯子の様な急角度の階段が作られていた。
    そして形状はメキシコのピラミッドと同じ階段状のスタイルだが、こちらは妙にコンパクトで背が高い!

しかし何故、ティカルのピラミッドは、サザエさんの頭のような装飾を頂上に乗せているんだろう?

巨大なマスク彫刻

サウス・アクロポリスの土台は崩れかけていた。

ジャングルの切れ目に、何やら次の神殿らしきものが見える。

ティカルのピラミッドは背が高い!

とにかく遺跡を見つけるには、正面を見つめるより、上空を振り仰いだほうがよさそうだ。

?号神殿が、はるか上方に浮かんでいた。

あいにく、神殿は復旧工事中だった。

まるで高層ビルの建築みたいに、天高く足場が組まれていた。

遺跡から遺跡までは、かなり距離があった。
    地図無しじゃ、迷子になるほどに(地図があっても迷子になったが)

途中の山道には、ジャングルに飲み込まれた幾つもの小さなピラミッドが放置されている。

この遺跡、最盛期には一体どれほどの人間が暮らしていたんだろう?

こうもりの宮殿を発見!

碑銘の神殿がジャングルからヒョッコリ顔を出していた。

?号神殿が見える。

まだ遠いなぁ。

「コンプレッホ!」と、白人のツーリストが指差す所には台形のピラミッドが・・・

あれ?
    コンプレッホとは対になった建物とガイドブックには書いてあるのだが、もう一つは?

旅日記
    『ティカルにて』

観光する者にとって、雨ほど嫌なものはない。
    おまけに熱帯雨林のジメジメした湿度までまとわりつくし。

今回のティカル観光で最も長くいた場所は、このわらぶき屋根の休憩所だった。
    ここで1時間も雨宿りさせられた。

ティカルは多分、アメリカ大陸内のピラミッド遺跡の中では最も広大なものだと思う。
    個人的にはメキシコのウシュマルが一番美しいと思うが、遺跡の広大さではここが一番かもしれない。

特にこの天気で観光したら、その広さがよくわかる。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る