池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で池袋に。朝から晩までビルの中に缶詰状態!<br />…と言う訳で初日以外はすべて気まぐれで撮った夜の街ばかり <br />どうせ気まぐれ東京の 夜のいけ~ぶくろ~♪<br />

池袋 あ~ 東京の灯よ いつまでも…

2010/03/17 - 2010/03/24

waadsさん

出張で池袋に。朝から晩までビルの中に缶詰状態!
…と言う訳で初日以外はすべて気まぐれで撮った夜の街ばかり
どうせ気まぐれ東京の 夜のいけ~ぶくろ~♪

のぞみ314号 東京着11:30

山手線に乗り換え
    目的地池袋に向かいます

あれれ!
    どういう訳か
    次の駅神田で下車?

神田西口商店街

なんだ神田いっても
    やはり当方東京では神田と新橋が一番好き

そして向かった先は?

うなぎの うな正

神田に来ると必ずここにきます

味もさることながら
    癒し系のお母さんと元気印のお姉さんに…
    途中下車してでも足が向かいます

これは今回注文した ”梅”で
    何と1,050円(吸い物、漬物付)

鰻は静岡産の活を使用するというこだわりよう

ほんとうにすごく美味しかったです

ふたたび山手線に乗って約20分

いよいよ今回の勤務地池袋にやってきました

今しかない 昼の池袋の街です

東京で見る 昼はこれが さい〜ごねと♪

初日の仕事は6時半まで
    明日からはもっと遅くなるため
    埼京線に乗って新宿へ

ノーストップ 5分で着きました

おらは ぶんだまげた どへば えんなべさ♪
    ってな歌を子供の頃に教えてもらった覚えがあるが

まさにそんな感じの 新宿歌舞伎町

友人と一年ぶりの再会

歌舞伎町入口にある ZUM BIERHOFへ

MUNのホーフブロイハウスをまねて作っただけあって
    本場ドイツのビアホールそのもの

それでは久しぶりの再開を祝して
    ミュンヘナーヴァイスビアーで
    アインプロジット

ドイツ名物
    アイスバイン(豚のすね肉の煮込み)

これまった美味しいやおまへんか

ほんまに ダンケシェーンでおます

ビールを飲み過ぎ
    池袋にちどり足で戻ってきました

職場からホテルまで約5分強ですが
    このようなネオン街が通勤路のようです。

誘惑たっぷり

とりあえずは今日のところは飲み過ぎて
    おとなしく?退散

第2日目からは終日ビルの中に居るため
    昼食は毎日社食で食べざるを得なくて…

社食のメニューです

どれにしようか悩んだあげく…というか
    食べたい物が何も見つからず

ミートスパゲティとサラダを選択 ¥410円

まぁ毎日こんなのばかり食べてました
    味についてはノーコメント

第2日目 夕食は西口ロマンス通りの
    みなと(海鮮居酒屋)に

店の前は一面メニューの立看が

中に入ってびっくり!

座席数僅か10席ほど、そして壁には

メニューが一面に貼ってあり
    その中から

北海丼(¥1,800)を注文

これまったびっくり!
    ごはんが見えないぐらいの魚の量でした

第3日目の夕食は とんかつ 壽々屋

お江戸名物といえばやはり定番は
    うなぎ、とんかつ、江戸前寿司

この日はとんかつを選択しました

店内はカウンターにテーブル席

当方ロースカツ¥1,470円を注文
    すごく美味しかったです 脂っこくなくて
    食べ終えてから写真撮るのを忘れたのに気がつきました

第4日目の夕食は 居酒屋天作
    仕事仲間4人で行きました

池袋駅西口より徒歩約10分

大いに飲んで食べて¥3,500円也
    刺身も新鮮で大満足

第5日目の夕食
    今日は疲れがどっと出てきた為
    麺類で簡単に 天ぷらそば

関西人にとってはやっぱりこのダシはきつおすえ
    これで¥1,400円もやっぱりきつおすえ
    も〜ご麺やす!

第6日目の夕食は 2日目に行った
    ロマンス通り ”みなと”

今日は刺身定食を注文 う〜ん満足満足

ぶりかま 脂がのっていてとても美味しかったです

余計な話だが、若いカップルや2〜3人連れの客も来てましたが、ほんと最近の若い子ってアルコールを飲まないですね。 よくまぁ〜新鮮な魚を水やお茶で食べられますね〜 飲みすぎて僕の若い時みたいに(今でもそうか?)バカ騒ぎしないのでいいのかなぁ…

いよいよ今回東京での最後の夜となりました

池袋西口のビルの2Fある 小尾羊へ

当方年甲斐もなく
    食べ放題(¥2,980)
    飲み放題(¥1,500)を注文

牛肉、豚肉、羊肉、鶏肉それに野菜が90分食べ放題

このように一人用の鍋も多いので一人でも
    気軽に入れます  ニーハオ!

鍋は3種類のスープに分かれています

謝謝! 再見!

宿泊したホテルは 池袋ロイヤルホテル

西口よりロマンス通りをずっと行ったところで
    駅からも徒歩約5分といたって便利

ロビーはこのように貧弱で

客室も狭く 冷蔵庫もない

でもでも

11Fには大浴場がありました

一日の疲れを癒すには最高でした
    勿論入浴しながらの撮影です

サウナ風呂もありました

そしてきわめつけが露天風呂

山の中に囲まれた露天風呂もいいけど

このようにビルの中に囲まれた露天風呂も
    またおつなもの

これで宿泊料金が一泊¥4,500円とは
    まさに価格破壊!
    何度も言いますが 池袋駅西口から徒歩5分です

いよいよ明日は東京ともさらばじゃ

空も別れを惜しむかのように泣いてくれました

こうして東京8日間の滞在も無事終えました

あ〜 東京の灯よ いつまでも♪

• Mirabellaさん 2010/05/12 12:16:45
    行ってみたいお店がいっぱい!
    waadsさん、こんにちは。

東京出張中の間だけでもこんなに!

食事も大満喫された東京でのお仕事だったみたいですね!

Mirabella

waads

waadsさん からの返信 2010/05/13 15:13:34
    ご訪問いただき ムーチャス グラシャス!
    mirabellaさん
    こんにちは♪ ご訪問そしてご投票ありがとうございます

> waadsさんの旅行記には、おいしそうな料理が沢山登場しますね!
    > 東京出張中の間だけでもこんなに!

まぁ”その国(土地)を知るにはその料理を食べ!”と申しますから…ってな勝手な解釈をしていますが

> ドイツ料理のアイスバイン、海鮮居酒屋みなとさんの山盛りの魚介(私食べ切れないかも?)、とんかつは美味しすぎて写真撮る事をすっかり忘れてしまわれたのでしょうね。なんか分かる気がします。

ドイツ料理は最高でした。クチコミもまた見てください。
    みなとさんはたまたま一人でぶらっと入ったのですが、大当たりでした。
    お江戸のとんかつはやっぱりうわさ通りでした。なかなかえ〜ど〜(座布団取ってください〜?)

> 天ぷらそばの出汁はやはり濃かったですか?東京に行ってもあまり蕎麦を食べないのですが、箱根で食べた時にはやはり味が濃いと思いました。

わかっていたのですが!? これには参りました

> 美味しいお店を良くご存じなんですね〜。店選びの感も冴えておられるのかも知れない。
    > 食事も大満喫された東京でのお仕事だったみたいですね!

ドイツ料理店以外はすべてふらっと入ったとこばかりです。でもそば以外は大満足の巻でした。

ところでMirabellaさんはスペイン語を勉強なさってるのですね。
    僕は以前切羽詰って…またおいおい理由は申し上げます。
    でも”テ キエロ”程度の超ビギナークラスです。 片言の域までも達しません。
    せっかく覚えた”キエロ カサールメ コン ディゴ”も使う機会に恵まれず…なんやそれは! 私事で申し訳ありませんでした。

あっ今仕事中でした。 あと数時間勤労に勤しみます。
    帰ってからゆっくりmirabellaさんを訪問させていただきます。  by waads

• escomさん 2010/03/29 21:44:06
    どうして、こんなに、池袋を、知っているの?

反対運動も起こり始めている・・・らしい!!

by escom

waads

waadsさん からの返信 2010/03/30 20:05:25
    池袋の夜 いい街でしたよ
    escomさん
    こんばんは

> WAADS さん、池袋 西口は「チャイニーズ・タウン」が出来るかも・・・
    > 反対運動も起こり始めている・・・らしい!!

ホントですか? そう言えば中国語があちこちで聞こえてました
    escomさん なかなかの情報通ですね waads

waadsさんのトラベラーページ