伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり細かな計画も経てなかった伊豆旅行♪<br />城ヶ崎海岸だけは行こうと2人の意見が一致!<br />レンタカー会社の方に観光名所やアクセスを詳しく教えて頂いて、限られた時間を楽しむ事ができました。<br /><br />

2010年3月☆春爛漫の伊豆を満喫♪

2010/03/18 - 2010/03/19

サリーさん

あまり細かな計画も経てなかった伊豆旅行♪
城ヶ崎海岸だけは行こうと2人の意見が一致!

レンタカー JR特急 徒歩

東京駅10時発の踊り子で伊豆へGoo〜〜〜♪

10日程前にチケットを買いに行ったのですが、すでに窓側の席は空きが無し!
    伊豆に行く事も滅多にないので奮発してグリーン車です☆

車窓から〜〜

窓側の席に座っても伊豆高原まではトンネルも多いので、グリーン車にしなくっても良かったかも。。。

2時間10分の列車の旅♪

伊豆高原駅に到着で〜す。

駅コンコースにも吊るし雛が飾られてました。
    サボテン公園、テディベアミュージアムもアピール!

伊豆高原駅

駅から直ぐの「ニッポンレンタカー」でお借りしたデミオが今回のお供♪

城ケ崎海岸は行こうと思ってましたが、他は特に決めておらず。。。

レンタカー会社にお聞きしたら伊豆稲取まで20〜30キロくらいだと〜〜〜
    迷ってた伊豆稲取に向ってGo〜〜〜!!!

伊豆高原から稲取まではカーブも多くって運転しずらいです。
    レンタカー会社の方が「カーブが多いので気をつけて、あまり飛ばさないように」と言ってたけど、全然飛ばせませんからぁ〜〜〜。

伊豆高原駅からは車で約20〜30分!
    伊豆稲取駅です。

駅横にある観光案内所で吊るし雛の会場聞こうと思い立ち寄りました。
    お薦めのランチ場所も教えて下さいました♪

雛の館【むかい庵】

入った正面には可愛いつるし雛♪

初めて観ました☆

文化公園にも行く予定なので、両館のお得な入場券を購入しました。

100円ですがお安く入れますし、記念になりま〜す。

素敵な景色☆

よくえあかりませんが伊豆!!!って感じ^^

観光案内所でお聞きした「なぶらとと」で遅めのランチ♪

店内にも可愛い吊るし雛♪

キンメダイの煮付けにしてみました。(2,850円)

少々お高いランチですが、これ本当に超美味しい〜〜〜♪♪♪
    普段は煮魚は少ししか食べない娘も完食!
    刺身も美味しく頂きました。

店内はお昼を過ぎても満席!
    私達が帰る頃に空いてきましたけど。。。

雛の館【なぶらとと】

入館料100円

壁に穴があってネズミのお人形!
    これも可愛い♪

壁の上部にはヤモリ!

このヤモリは、この場所に居たらしいです。
    携帯で撮った写真を見せてくれました。
    何気ない演出が素敵☆

つるし飾り展示場【文化公園 雛の館】

見事な吊るし雛

やはり一番大きな会場ですから、観にいらしてる方も多いです。

一つ一つの作品に願いが込められてるんですねぇ〜♪

酒田の吊るし雛は稲取とは違って、太鼓(?)とかも飾られてますね〜

柳川の吊るし雛は鞠が多いような。。。

その土地それぞれの特徴があって良いですね☆

ま近で観た桜☆

今日の伊豆は肌寒いので、桜も寂しく一つだけ。。

柑橘系の果実も生ってました。
    何?

文化会館の駐車場は徒歩数分の場所。

伊豆七島が見える小さな公園です。
    (公園?)

相模灘を一望☆

稲取から車で伊豆高原方面へ戻ってきました。

小雨がぱらつく肌寒さ!
    とりあえず今回のメイン「城ケ崎海岸」へ。

このつり橋、思ったより揺れます・・・

お父さん犬のそっくり犬♪

飼い主さんは似てるのが嬉しいみたいで、気軽に写真を撮らせてくれました。

「城ケ崎ブルース」の歌碑。

正直、私も知らないくらい昔の歌かと。。。

灯台にも登ってみました。

これが結構キツイ・・・

灯台からの眺め☆

ニャンコが3匹

飼われてるのかなぁ〜〜。
    人に慣れてない感じ。

城ヶ崎海岸から車で5分くらい。

今夜の宿は「月のうさぎ」さん♪

宿泊編はこちら↓

宿をチェックアウトしてレンタカーを返却!

少しの時間ですが、駅周辺の桜並木でお花見気分♪

伊豆高原から東京へは「スーパービュー踊り子2号」で!

往復特急グリーンでしたが、帰りは車内でドリンクのサービスがありました。

最終日は東京でお買い物♪
    私は久々にホテルライフを満喫しました。
    リッツカールトン東京滞在編に続く。。。

• すずかさん 2010/03/28 15:46:53
    お〜〜〜月のうさぎ
    サリーさん、こんにちは。

娘さんとの伊豆の旅行は月のうさぎだったんですね。

なんか年々サービスが低下してきた気がして。
    それでリピやめちゃったんです。
    サリーさんの評価楽しみにしてます。

伊豆のつるし雛すごくかわいいですよね〜〜〜♪
    あれ最初見たときゴージャスでびっくりしたもんでした。
    小さな時あんな風に桃の節句祝ってもらったら楽しかったでしょうね〜(^^)

この次はリッツなんすね。
    う〜ん、いつもながらゴージャス☆

では、続きも楽しみにしてま〜す(^^/~~

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2010/03/28 19:21:08
    RE: お〜〜〜月のうさぎ
    すずかさん、こんばんは〜〜。
    コメント&投票ありがとーーーございます♪

> 実は私昨年4月の訪問で月のうさぎへのリピやめてしまったので、今のサービスがどのようになっているのか別途の旅行記が超楽しみです。
    > サービスがUPしてれば、あのロケーションが好きなんでまた行きたいんですけどね〜。

そうなんですかぁ〜〜〜。
    私はすずかさんの旅行記の写真を見て「あの景色を見ながらの露天風呂って良さそうだな〜」と思ってて、念願叶っての宿泊だったんですよ^^
    でも、正直言いますとサービス面は残念でした。
    あの料金なので多少期待感が高すぎたのかとも思いましたが、それでも何か違うんですよね・・・
    私も再訪は無いかなと思ってます。

あまり酷評は書きたくないのですが、良い事ばかりも書きたくないので迷ってるところです^^;

> この次はリッツなんすね。
    > う〜ん、いつもながらゴージャス☆

「最近はビジホが多いよね」って言われる事が多くって(苦笑)
    そう言えば、一流といわれるホテルは今年は泊まってないな〜と思って思い切ってのリッツです♪
    でも最近のビジホって料金もリーズナブルで、大浴場もあって更に朝食無料とか、満足できるホテルが多いと思いません?
    たま〜には贅沢に一流ホテルも良いですけど。。。

伊豆&東京の旅行記が完成したら、すずかさんの所にも遊びに行きますね〜〜〜。

サリー☆
  • 犬のおまわりさんさん 2010/03/27 07:49:15
    うさぎ・うさぎ・・・・・。
    サリーさん、おはようございます。

私も4月5月は、伊豆オンリーです。

2つ目で、4度目の「うさぎ」行ってくるので、
    サリーさんの評価楽しみです。
    最初からお世話してくださった彼女は、
    卒業してしまったので、今年は、若干不安なんですけど、
    私にとって、やっぱり、
    伊豆方面は、落ち着く温泉地です。
    幼い頃から、行っていたせいかも知れませんね。

小倉が郷里の友人が、空気の匂いが違うっていうんですが、
    なんだかそんな感じ・・・
    サリーさんは、雪の静けさでしょうか・・・
    雪は、音を吸収してくれるって・・
    何かで見ました。

脱線しましたが、伊豆のつるし雛は、見事ですよね。
    金目も美味しそう・・

まずは1票投じて・・・続編が気になる犬のおまわりさんでした。

wanwan(^。^)y-.。o○

サリー

サリーさん からの返信 2010/03/27 23:08:54
    RE: うさぎ・うさぎ・・・・・。
    犬のおまわりさん、こんばんは〜♪
    コメント&投票ありがとうございます^^

4トラでも人気の「月のうさぎ」宿泊してきました〜。
    何処の宿もそうですが、スタッフの対応は差がありますよね。
    旅行記にも酷評は控えようと思ってますが、再訪したいほどのおもてなしは受けられなかったと・・・
    宿泊編はコメント途中なので、書き終えたらアップしますのでご覧頂ければと思ってます^^

> 私も4月5月は、伊豆オンリーです。

あら、お出かけが続いて良いですね〜♪
    楽しみが多いのは若さを保つ秘訣ですよ〜〜(笑)
    (私の場合ですが・・・)
    スタッフが替わっての「うさぎ」さんどうでしょうね。
    私も犬のおまわりさんの旅行記楽しみにしてます。

伊豆は春が近づきつつあると言う感じの肌寒さでした。
    先月の湯布院が暖かかったので春の暖かさを期待してたのですが・・・
    でも「いつになったら春がくるのよ〜〜〜」と言う北海道は今日も雪!
    桜も5月初めです。

> 雪は、音を吸収してくれるって・・
    > 何かで見ました。

田舎町は雪の降る日は静かですよ。
    確かに雪が音を吸収してくれてるのかも!
    札幌中心部は別でっすが・・・

> 脱線しましたが、伊豆のつるし雛は、見事ですよね。
    > 金目も美味しそう・・

本当に見事でした☆
    北海道にはないものなので興味深く見入ってしまいました。
    金目の煮付けはメチャうまでした♪
    魚があまり得意じゃない娘が「これ美味しい〜〜〜」と言いながら完食してましたもん。

犬のおまわりさんも色々お出かけされてますね♪
    自分の旅行記が完成したらお邪魔させて頂きますね。

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ