大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧造幣寮鋳造所正面玄関(きゅう ぞうへいりょうちゅうぞうしょ しょうめんげんかん)は、大阪市北区の大川沿いにある、造幣寮(現 造幣局)の金銀貨幣鋳造所の正面玄関を移築保存した建築物。<br />隣接する泉布観とともに、現存の近代建築としては、日本で最も古いもののひとつ。国指定の重要文化財。<br /><br /><br /><br /><br />

近代洋風建築 「旧造幣寮鋳造所正面玄関」

2010/03/22 - 2010/03/22

772位(同エリア1900件中)

みにくま

みにくまさん

旧造幣寮鋳造所正面玄関

今日は隣にある洋館「泉布観」の特別公開日。
    建物前には拝観者の列ができていたので、並んでいる途中でこちらの建物の見学に来ました。

◎ 旧造幣寮鋳造所正面玄関

1871年(明治4年)造幣寮としてトーマス・ウォートルスの設計で竣工
    1927年(昭和2年)老朽化のため取り壊しとなったが、正面玄関の石材が保存される
    1935年(昭和10年)保存石材を明治天皇記念館(のち、聖徳館に改称)の正面玄関として、創建当時の姿に復元。戦後、桜宮公会堂となる
    1950年 2階部分に大阪市立図書館が移転
    1956年(昭和31年)6月 旧造幣寮鋳造所正面玄関が国の重要文化財に指定される
    1961年 大阪市立図書館を桜宮図書館と名称変更
    1980年 桜宮図書館廃館
    1984年(昭和59年)大阪市教育委員会により、学校教育の振興施設ユースアートギャラリーとして改装。市立学校の児童・生徒の絵画展などに利用される
    2007年(平成19年)3月末をもって、ユースアートギャラリー廃止

★ トップ写真 ★

ちょっと普通では見つけられないところに、ひっそりと咲いていた花。

こんな写真を撮れた人は、滅多にいないんじゃないですかね。

旧造幣寮鋳造所正面玄関

そもそもこの花の名前は〜?
    誰か教えて下さい。

建物東側面

旧造幣寮鋳造所正面玄関

玄関部分に青竜山石を使用したトスカナ式の6本の列柱の上に、軒蛇腹をはさんで三角形の切妻屋根(ペディメント)が載っている。

桁行2.85m余、梁間15m余。

正面戸口の両脇には、円形アーチ状の窓がある。

旧造幣寮鋳造所正面玄関

明治天皇記念館として整備された当時は、1階部分が講堂、2階部分が陳列室となっていたが、ユースアートギャラリーとしての改装時には1階部分も陳列室となった。

旧造幣寮鋳造所正面玄関

建物上部の切妻屋根部分。
    何かの装飾があったのか、こういうデザインだったのか。

◎ おしまい