イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのトリノに、中学から大学までずっと一緒にサークルをやっていた友人Aが、ダンナ様の都合で住んでいて、そこに友人B(東京在住)と遊びに行きました。<br />海外に行くときは、今まではいつも旅行会社を通してツアーで行っていたけれど、今回は初めて自分で飛行機のチケットを取って、ホテルもネットで予約して、完全に個人旅行です。楽しみ半分、不安半分。<br /><br />詳しい旅行記はコチラ。<br />出発〜1日目:トリノ到着まで(2009.9.12-13)<br />http://imikko.blog65.fc2.com/blog-entry-12.html<br />2日目:トリノ(2009.9.14)<br />http://imikko.blog65.fc2.com/blog-entry-13.html<br />3日目:トリノ→アスティ(2009.9.15)<br />http://imikko.blog65.fc2.com/blog-entry-14.html<br />4日目:アスティ(2009.9.16)<br />http://imikko.blog65.fc2.com/blog-entry-15.html<br />5日目:アスティ→ピサ→フィレンツェ(2009.9.17)<br />http://imikko.blog65.fc2.com/blog-entry-16.html<br />6日目:フィレンツェ(2009.9.18)<br />http://imikko.blog65.fc2.com/blog-entry-17.html<br />7日目:フィレンツェ→コモ湖(2009.9.19)<br />http://imikko.blog65.fc2.com/blog-entry-18.html<br />8日目:コモ湖→ミラノ(2009.9.20)<br />http://imikko.blog65.fc2.com/blog-entry-19.html<br />最終日〜帰国:楽しかったー。(2009.9.21-22)<br />http://imikko.blog65.fc2.com/blog-entry-20.html

2009年夏:イタリア

2009/09/12 - 2009/09/22

みっこ

みっこさん

詳しい旅行記はコチラ。
出発〜1日目:トリノ到着まで(2009.9.12-13)
2日目:トリノ(2009.9.14)
3日目:トリノ→アスティ(2009.9.15)
4日目:アスティ(2009.9.16)
5日目:アスティ→ピサ→フィレンツェ(2009.9.17)
6日目:フィレンツェ(2009.9.18)
7日目:フィレンツェ→コモ湖(2009.9.19)
8日目:コモ湖→ミラノ(2009.9.20)
最終日〜帰国:楽しかったー。(2009.9.21-22)

鉄道
JAL

ミラノのスフォルツァ城。
    ヨーロッパの空は青いのねー。日本の夏と違って、湿度が低いからね。

トリノの街中でトラムが来たところ。
    これから王宮方面に向かいます。

友人A宅お隣のマンマに作ってもらったジェノヴェーゼのパスタ。パスタの形がまた、日本では見かけない感じ。

甘いトマトと、とろっとろのモッツァレラと、絶妙な塩加減のハム。最高に幸せな一皿。

GROM(グロム)のジェラート。イタリアのあちこちにあるようですが、1号店はトリノらしい。
    茶色いほうはチョコレート味で、「BACIO(バーチョ)」というのですが、「キス」という意味なんだそうです。つまり、キスのように甘い、ということよね。あはーん、な感じね。

トリノ中央のポルタ・ヌオーヴァ駅。今からアスティに向かいます。

トリノからアスティへは、電車で30分ぐらいだったかな?
    アスティ駅に着きました。

本日のお宿は、友人A(トリノ在住)が探してくれたアグリツーリズモ(Fattoria Lovera)。農家に泊まります。パパとママと、小学生ぐらいの男の子と、小さな女の子がいる家族経営の宿。
    部屋はアンティークな感じで、でもとても綺麗にしてあって、すてき。

牧場に住み込みで働いている牧夫。ルーマニアから出稼ぎに来た31歳(友人Aの通訳による)。主に馬の世話や調教をしているらしい。
    私は馬好きそうにしていたあたりがポイント高かったのか、妙に彼に気に入られ、何かにつけてチュッチュされて、最終的に「TI AMO(イタリア語でI LOVE YOUの意味らしい)」と書いたルーマニアのCDまでもらってしまった(笑)。

晴れていれば本当は馬に乗る予定だったのだけど、しっかり雨が降っているので、アスティの街を見に行くことになりました。

写真の撮りがいがある、かわいい街でした。

雨もまた一興。寒いけど。

雨の一日だったし、ぶらぶらとウインドーショッピングをして、カフェでカプチーノを飲んでのんびりして、早めにアグリに帰る。

私と友人B(東京在住)の2人で、アスティからピサに向かいます。
    一等車を予約したら、ガラガラで快適。

傾いているピサの斜塔を、ちょいちょいと整えている私。

真下まで行って見上げると、雲が動いていることもあって、倒れてきそうな迫力です。思わず声を上げてしまいました。

ミケランジェロ広場の夕暮れとダヴィデ像。

フィレンツェのドォーモを正面から見たところ。

展望台からの眺めと友人B(東京在住)。うーむ、これぞフィレンツェ!

フィレンツェのオープンカフェで食べた昼ごはん。生ハムとチーズとオリーブが挟んであります。イタリアでオレンジジュースを頼むと、その場で生のオレンジをぎゅーっと搾ってくれて、とてもおいしい。

ヴェッキオ橋まで歩いてきました。夜7時を過ぎて、そろそろ店が閉まり始めます。ここは金細工のお店がたくさんならんでいて、何か買おうかなーと思っていたんだけど、予想よりかなりお高かったので見るだけにした。これはきっと、新婚旅行で来たカップルが二人でるんるんと選ぶものなんだな。

日が暮れてくると、路地裏はこの趣き。綺麗な街だわ。

ユーロスターでミラノへ向かいます。ネットで予約済みなので、チケットレスでした。
    電車のドアのところで、重いスーツケースを引っ張り上げていたら、ちょうど通りかかったダンディなおじさまが、ひょいと持ち上げてくれた。イタリアって素敵な国。

コモ湖の夜明け。湖畔のホテルから見た風景。

コモ湖で宿泊した素敵なホテル。
    天気が良かったこともあって、コモ湖はほんとにいいところだった。またぜひ来たいわ。

この季節しか食べられない白トリュフを堪能することに。これ、一皿すっごく高いのよ。友人A(トリノ在住)一家のおごりで食べさせてもらっちゃったけど。もちろん私は初めて食べます。
    この鼻がものすごく高いお兄さんが、白トリュフをたくさん削ってくれてます。普通は、2〜3枚かかっているだけで値段が跳ね上がるのだそうですが、ここは豪勢ねぇ。

友人B(東京在住)と二人で泊まったミラノのホテル(Crowne Plaza Milan City)。ミラノ中央駅まで歩いて行けるし、地下鉄駅の真上だから街の中心部までも便利。部屋も新しくてきれい。ただ、場所が中央駅の裏で、駅までの道がちょっと雰囲気悪かった。特に危ないことはなかったけど。

地下鉄に乗って、ミラノのドゥオーモへ。地下鉄の治安はどうなんだろうかとちょっと心配していたけど、なんということはなかったです。ドゥオーモは、ずっと工事をしていたのがようやく終わったとかで、とてもきれいでした。

超有名なアーケード街へ。「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア」というそうです。1877年に完成。(←「地球の歩き方」による。)このあたりからブランドショップ街がはじまります。

おしゃれなこの街では、マクドナルドもこうなる。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る