那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に上陸してきました♪<br /><br />今回の目的は ホエールウォッチング<br />       沖縄郷土料理<br />       シュノーケル<br />       竹富島での牛車<br />       キレイな海を眺めること<br /><br />あ、あと ANAのキャンペーンに乗っかること。<br />     ホテルのクーポン券を使うこと。<br /><br />またまたダイエット忘れて食べちゃうんだろうなぁぁ~<br />

★初★沖縄①那覇~石垣

2010/03/18 - 2010/03/19

mamalemon

mamalemonさん

沖縄に上陸してきました♪

今回の目的は ホエールウォッチング
       沖縄郷土料理
       シュノーケル
       竹富島での牛車
       キレイな海を眺めること

あ、あと ANAのキャンペーンに乗っかること。
     ホテルのクーポン券を使うこと。

またまたダイエット忘れて食べちゃうんだろうなぁぁ~

レンタカー タクシー ANAグループ

昼過ぎに羽田を発ち初の沖縄旅行に行ってきました。

予め調べてあったホテル近くの「ゆうなんぎい」に向かいます。

17:30開店で店に着いたのは18:00を少しまわった頃。
    既に行列が出来ていました。
    店の前では店主がメニューの説明をしていて・・・

「ふたりならA定食を分けたら色々食べられる」
    「三人なら好きなものを色々と注文したほうが得」

ふたりでA定食ひとつでもいいよ なんて・・・
    商売っ気があるのか無いのか 笑

ご主人曰く
    「A定食でもふたりで食べでがあるから」

しかし欲張りな私たちは
    お勧めの A定食に加え
    もずくのてんぷら、いかすみジューシー
    海ぶどう、シークワーサージュースを注文。

A定食の中の 5品です。

ジーマーミー豆腐 初めて食べました♪
    ミミガーも美味しい。

「もずくの天ぷら」

つなぎは山芋かなぁ??
    なんとなくモッチリした食感。

もずくを天ぷらにするなんて面白い!

沖縄の県魚「グルクン」の唐揚げです。

定食の一品 「フーチャンプル」「ラフテー」

そして追加で注文した
    「海ぶどう」
    「イカ墨のジューシー」

都内で購入する海ぶどうよりプチプチが大きくて風味が強い。

沖縄でジューシーとは味を付けて炊いたご飯だそうな。
    普通の炊き込みご飯とリゾットの2種類ある。

ここでのイカ墨ジューシーはイカ墨リゾットです。

国際通りの近く・・・

面白いベンチみーつけた。

ゴーヤチャンプルがいくつ出来るかしら。

今回、那覇で一泊した「チュラ琉球」

決め手は ①宿泊代金の安さ
         ②国際通りに近いこと
         ③大浴場があること

なんと一泊二人で7000円(ビール2本、朝食付)
    そして国際通りから徒歩3分、コンビニ至近
    夜11時まで入れる大浴場

スタッフの方がとても親切でした。

沖縄に一泊したのはホエールウオッチングの為!

8:20にホテルピックアップ
    9:00出港
    12:00帰港予定

酔い止めをキチンと飲みましょう♪

参加したツアーはこちら↓↓↓

さぁて 出発です。

今日の天気予報は降水確率0%だって。
    信じられない・・・

でも 本当に晴天です。
    これは期待できるでしょう♪ と勝手に決め付けた。

結構飛ばすので船は揺れます〜

しっかしスタッフのグッさんは船尾で仁王立ち。
    よく倒れないなぁ〜 さすが。

「あっ!!!!」

指差す先を見ると・・・

あっ 確かに。

たぶんアレは鯨だよね???

んーーーでも遠い〜っっ

一度潮を吹くと次の息継ぎまで潜ってしまう。

潜ったまま泳いでいってしまう距離が長いので、次に水面に出てきた姿を確認できないと見失ってしまうこともあるそうな。

なので船は鯨が確認できた地点へ大急ぎで向かいます。

ここが船長の腕の見せ所ですね♪

はい、この方が腕のよい船長の確か服部さん。

的確な操舵のおかけでだんだんと鯨に近づいていくことが出来ました。

おまけにすごいジャンプも見ることが出来たし鯨と並んで船が走るときも!

もっと色々と写真があったのですが他のツアーの方の輝く高等部・・・いやコウトウブが。

ちょっとその図は失礼なのでこちらだけ載せてます。

こーんなにはっきりと鯨の気孔が。

テールもジャンプもしっかり動画で撮りました。

私の「うぉぉぉぉ〜」なんて声も入っていますが

予定ではツアー終了後ホテルへ送ってもらうはずだったのですがお願いして公設市場近くでおろしてもらいました。

昨日は那覇到着が遅かったので市場は閉まっていたのです。

市場近くには沢山の土産物屋があります。

のどが渇いたね〜 なんて思っていたら

ちょうどタピオカ入りジュースの店を発見。

友人はマンゴーヨーグルト&タピオカ
    私は 緑豆&タピオカ

美味しい♪

市場では色とりどりの魚、それに大きな貝や海老。
    ここで購入した魚介類等は二階の店で調理して貰って食べることが出来ます。

しっかし 飛行機の時間まであと1時間半しかない。

でも・・・

タクシーの運転手さんが
    「夜光貝は旨いよぉ」って言っていたなぁ

よーし食べちゃえ。

「大急ぎでお願いします!!!」

と調理を急かしておきながら、
    撮ってもいいかしらん?無茶を言う・・・
    カメラを向けるとポーズを取ってくれました。

男前のおじさんでした♪♪♪

二階に上がると沢山の店が!

私たちはこのツバメ食堂で調理してもらいます。

どうやら店ごとに受け持ちがあるみたい。

どっど〜ん

デカイ!!

夜光貝の身はコリコリしていて美味!

食べ終わった貝は持って帰ってもいいよ
    と言われたのですが、今回はパス。

手前の刺身はサービスみたい♪

追加で頼んだ島ラッキョウ

エシャロットみたいな感じです。

キムチ漬や塩漬がお土産で売っていたけど
    私はこの生のが一番気に入りました。

これは夜光貝のにんにくバター炒め

大きな貝なので 刺身と炒め物の2種類をお願いしました。

3種類まで調理して調理手数料がひとり\300〜500位

公設市場を飛び出すと、国際通りまで戻ってタクシーを捕まえます。

ホテルに寄ってそのまま空港へ急げ〜っっっ

ちょっと早すぎちゃった・・・

こんなことなら市場でもう一品頼めばよかったねぇ

なんて言ってる私達。

那覇から1時間弱で石垣の上空です♪

海がきれい☆

島を珊瑚礁が取り囲んでいるのが判ります。

石垣空港混雑の為、ぐるーっと一周。

景色を堪能しました♪

ANA石垣インターコンチネンタルリゾートに2泊します。

部屋はなんとロイヤルスイート

リビングに六人がけのダイニングセット
    ソファーと大画面テレビ
    ツインの広いベッドルーム
    風呂はジャクジー付き

しかし、このテレビ殆ど見なかった。

だって窓の外の景色がきれいなんだもん。

ホテルの中で夕日が一番きれいに見える部屋だそうな。

いつもとーってもロマンチックなお部屋に案内されるのだけど、色気のない女二人旅 笑

夕日もそこそこに「夕飯は何にしよう」

写真左一番上が私たちの部屋です。

窓みっつ分です。

カーテンの開け閉めが大変でした 爆

殆ど見なかった大画面テレビ。

奥はベッドルームです。

ホテルに鉄板焼きもあったのに「美味しい石垣牛のステーキが食べたい」と言ったら
    街の中心にある「パポイヤ」がお勧めとのこと。

街の中心で目抜き通りに面していると言われたが・・・

タクシーを乗り付けてみると
    そこは街灯も交通量も少ない、信号の無い小さな通り。
    目に付く看板はコンビニストアぐらいです。

「いいんかい、ここで???」

目抜き通りってここ??? 一瞬 不安になる私達。

オーダーしたのは

テンダーロインステーキ 5200円也

サービスで前菜がつき

他にライス、スープ、サラダがセットになります。

ステーキ肉180グラム
    分厚いけど柔らかくジューシー♪

わさびのステーキソースと甘口のステーキソースが
    別添でありましたが、まずは何もつけずに。
    あとは好みで塩だけで食べてみてください。

添えられている冬瓜とじゃが芋のミルフィーユ仕立が
    またまた美味しい。

そうそう、部屋にはフルーツが届いておりましたが丸のままだったので「カットして〜」とお願いすると

こんなに素晴しい盛り付けにして頂けました♪

さぁて明日はシュノーケルに竹富町の予定。

23時から部屋でのタイマーサージを受けて就寝です。