2010/02/07 - 2010/02/07
おらさん
2010年2月7日に伊勢神宮の内宮、外宮とおかげ横丁を巡るツアーに参加しました。
一生に一度は訪れたいと思っていましたが、とても満足しました。
参拝には、この時期でも30分待ちです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
このバスツアーは愛知県某所出発です。
私たちは朝6時50分に集合しました。バスは46人乗車していて添乗員さんがついて3980円のツアーです。 -
こちらは1回目のサービスエリア刈谷です。
こちらは2回目のサービスエリア嬉野です。
松阪牛のコロッケ200円はすぐ完売してしまいました。
バスの停車時間が短いので、待っていれば熱々が食べられたのですが、残念ながら食べられませんでした。
この後伊勢に行きましたが、松阪牛と名のつくものはとても高価でした。 -
このサービスエリアでは松阪牛の牛丼が一番人気らしいですね。
食べ損ねた松阪牛コロッケ。
最初に伊勢神宮の外宮から参拝します。正式には外宮の次に内宮を参拝するそです。
このツアーでは参拝順序に忠実です。
なかは、すぐ回れます。
内宮に時間をまわすことをお勧めします。 -
内宮の入り口です。ここから参拝するまで1時間くらいかかりました。
まず昨年かけかえられた橋を渡ります。
五十鈴川で手を清めます。
たくさんの人々。みんな全国から来ているのでしょう。
樹齢何百年というような木がたくさん生えていてパワーをもらえます。
砂利道なのでヒールのかたは歩きにくいです。
参拝は45度くらいある階段を上って撮影禁止の神社にたどりつきます。人がたくさんいてかなり要注意です。やっとアマテラスの神様にご挨拶しました。 -
戻りも五十鈴川を撮りました。
歴史が書いてあります。
参拝が終わったあと家族でおかげ横丁へ行きました。どこへ行こうかまよって、食堂へ入りました。写真はイセエビ汁500円です。おいしかったですよ。
こちらは伊勢うどんです。500円です。
うどんはすごく太くて柔らかかったです。
汁ではなく、甘辛しょうゆ味でした。
間違いなくご当地物です。愛知県では見かけません。 -
こちらがお店です。1階がおみやげ屋さんです。
松坂牛食べたい。
おかげ横丁は江戸時代にタイムスリップしたみたいでした。
お茶屋でみたらしだんごを食べているのかな。
赤福本店でおみやげを買いました。
事件の前より、おもちがやわらかくなって、賞味期限も短くなったとガイドさんが言っていました。
でもおいしければ永遠に不滅です。
その後、帰路に着きました。自宅に戻ったら夜8時で楽しい旅となりました。