赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三月も後半戦の日   自転車散歩<br /><br />   暖かい早春の一日<br /><br />♪春は名のみの風の寒さや♪<br /><br />北区HP<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/docs/facility/079/007980.htm<br /><br />赤羽自然観察公園ー?<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10193918/<br />赤羽自然観察公園ー?<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10194317/<br />初冬赤羽自然観察公園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10205553/<br /><br />北区HPより<br /><br /> 赤羽自然観察公園は元自衛隊十条駐屯地として使用されていた土地の一部に整備された公園です。当該地は谷状の地形を有し、湧水が存在しており、この湧水の保全・活用をするため、北区では従来タイプの公園づくりではなく、「自然とのふれあい」をテーマに新しい公園づくりを目指しました。もともと自衛隊用地として使用されていた経緯から、緑の多い空間ではありました。しかし、本来この地域に形成される植生の回復のため、在来種に馴染まない樹木は撤去し、この地域に本来生息する植物もしくは生息していた植物を植栽し、長期的に自然の回復を図っています。「自然保護区域」及び「自然観察区域内の湿地部分」などでは、放置を前提とした植生管理をしています。<br /><br /> また、園内には子どもたちのスポーツ利用が可能な「多目的広場」やバーベキューができる「バーベキューサイト」も整備されており、自然とふれあいながら楽しめる公園となっています。<br />

早春賦 赤羽自然観察園

2010/03/22 - 2010/03/22

義臣さん

三月も後半戦の日   自転車散歩

暖かい早春の一日

♪春は名のみの風の寒さや♪

北区HP

赤羽自然観察公園ー?
赤羽自然観察公園ー?
初冬赤羽自然観察公園

見晴が良い

木々に緑が戻り、、

早春

白いこぶし が 咲く春

公園地内の湧水の水たまり

置かれた枯れた木の根

移築された古い農家

緑に包まれるのは 何時

豊富な湧水を利用して

小さな池 渡る木橋

幼い、、若葉、

湧水の小さな流れと幼い兄弟

小さな流れのみずたまりにも春です。

生き物が居るのでしょう

咲く野草

土筆も。。顔を見せて

古農家 裏手

竹林も若緑

春の日。。駐輪場へ戻る。。

待っていた 愛車

完

• いっちゃんさん 2010/03/23 18:01:29
    都会のオアシス
    自衛隊十条駐屯地・・懐かしい響きです。

赤羽自然観察園に衣替えして
    昔懐かしい景観を造り出し・・

湧水を大事にする気持ち・・大切に
    都会のオアシスの役目が見事に・・・。

ありがとうございました。

義臣さん
    今日から157.000人の新久喜市の船出です
    また、市民みんなで頑張っていきます。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/03/24 14:01:22
    RE: 都会のオアシス
       いっちゃんさん

この辺りもご存知ですか。
    以前は修理されて試走中の戦車がよく見られました、
    平和に大変化です。 この変わりようは嬉しく有り難い変化でした。
    より「自然」にと まだ一部は立ち入り禁止で自然を育てています。
    目高も居ますが 公園外から持ち込まれる魚達に食べられてしまう。
    仕方なく 池を干して。。最初からやり直しなんて事もありました、

新久喜市 オメデトウ
    母方の祖母は大輪村出身 鷲宮に合併 このたびは久喜市に合併
    歴史を感じます。
    情報有難うございます。

• reiさん 2010/03/22 20:10:42
    はじめまして

あの公園がこのようにきれいに写せる

すばらしいです。。

rei

義臣

義臣さん からの返信 2010/03/23 17:09:17
    RE: 春
    > はじめまして
    > あの公園がこのようにきれいに写せる
    > すばらしいです。。
    >         rei

有難うございます。

これからも宜しくお願いいたします

義臣さんのトラベラーページ