汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに浜離宮へ行ってきました。<br /><br />東京で桜の開花宣言があった今日、<br />浜離宮では菜の花が元気に咲いていました。<br /><br />この季節に浜離宮に行くのは初めて!<br /><br />明るい黄色の菜の花を見て、<br />気分も明るくなりました。

菜の花の浜離宮

2010/03/22 - 2010/03/22

myao

myaoさん

久しぶりに浜離宮へ行ってきました。

東京で桜の開花宣言があった今日、
浜離宮では菜の花が元気に咲いていました。

この季節に浜離宮に行くのは初めて!

明るい黄色の菜の花を見て、
気分も明るくなりました。

浜離宮恩賜庭園に到着!
    入園料は300円です。

浜離宮は、汐留のビル群の目の前にあります。

広々とした庭園です。

小さな花が咲いています。

後ろを振り返ると、
    コンラッドの入ったビルと、
    電通の本社ビルが見えます。

前方に、菜の花畑を発見!

明るい黄色なので、よく目立つ!!

早く近くに行って見ないと。

気がはやって早足に。

たくさんの菜の花が。

明るい黄色の菜の花を見ていると、
    春になった気がします。

菜の花だらけ。

ビルと木と菜の花。

青空もきれい!

菜の花の下のほうには、
    オオイヌノフグリも咲いています。

菜の花越しのビル群

菜の花目線で。

園内にあったお社

旧稲生神社と書いてあります。

浜離宮庭園は、
    隅田川の河口、竹芝桟橋のすぐ近く。

遠くにレインボーブリッジが見えました。

羽田空港も近いので、
    飛び立つ飛行機がいくつも。

写真で分かるかな?

水上バスで浅草や日の出桟橋からのアクセスも可能!

水上バスをお見送り。

将軍お上がり場
    将軍が船で来るときはここから上がった場所。

原形をとどめているそうです。

東京タワーも見えました。

最近は、スカイツリーに押されぎみですが、
    元祖東京タワーは健在です。

赤と白の塔の色が映えてます。

池越しの東京タワー

池越しの汐留ビル群

手前のお茶屋と対照的な
    近代的(近未来的?)ビル群です。

池の中の島にあるお茶屋さん。

抹茶とお菓子がいただけます。

お茶屋の沿革

お茶屋からは、池の様子が一望できました。
    お茶屋は通り過ぎてしまいましたが、
    今思うと、お茶をいただけば良かったなぁ。

本日は、これにて浜離宮を後にしました。
    菜の花、とてもきれいでした。