川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H22.3.5OPEN、川場温泉『かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵』の<br />日帰り温泉と、<br />関東好きな道の駅5年連続第一位の『田園プラザかわば』に<br />行ってきました。<br />川場村はとってものどかな場所で、時間がのんびりと<br />過ぎていくような所でした。

川場温泉・かやぶきの源泉湯宿悠湯里庵で日帰り温泉と道の駅・田園プラザかわば

2010/03/20 - 2010/03/20

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

日帰り温泉と、
関東好きな道の駅5年連続第一位の『田園プラザかわば』に
行ってきました。
川場村はとってものどかな場所で、時間がのんびりと
過ぎていくような所でした。

北関東道〜関越自動車道を乗りついで沼田ICで
    降り、20分くらいで到着しました。

日帰り温泉は10時30分〜15時まで。
    だいぶ早めに着いてしまったため
    辺りを散歩して時間を潰しました。

こちらは宿泊棟です。
    客室は独立した離れのお部屋になって
    いるそうです。
    パンフレットには、和室二間+囲炉裏の間+
    書斎+内湯+テラス&露天で構成され
    101.1?〜115.6?の広さとの事。
    あ〜泊まってみたい〜。

今ならプレオープン価格で泊まれるようですよ。

長屋門です。

建物の中には、手前左側から入れます。

オープン間もないせいなのか、
    胡蝶蘭がいたるところに飾られています。

高級感が漂います。

ロビーには囲炉裏もあります。

日帰り用温泉『武尊乃湯』入口です。

脱衣所です。

新しいのでとっても清潔。
    床暖も入ってるので冬でも快適ですね。

奥にはロッカールームもありますので
    貴重品も安心です。

パウダースペース。

クレンジングから化粧水、ファンデーションまで
    一通りそろってます。
    手ぶらでOKですね。
    そうそうタオルは持参した方がいいですよ。
    レンタルもあるそうですが…

一番乗りでまだ誰も居なかったので
    お風呂の写真も撮れました(笑)

大きすぎず小さすぎず調度良い広さだと
    思います。
    もちろん露天風呂ありますよ。

お湯は少しぬるめですが、ゆっくり浸かって
    身体の芯から温まれるので最高に気持ち良いです♪

ホテル内にはちょっとしたギャラリーも
    あります。

今回は昼食もいただくことにしました。

こちらのお食事処でいただきました。

個室ではないけれど、落ち着いた雰囲気です。

『豆腐そば会席』をお願いしました。

前菜は三種の豆腐田楽です。

このお食事は入浴とセットで3,000円のプランです。
    ちなみに入浴のみだと1,000円で
    お食事のみだと2,500円で利用できます。

メニューは他に、
    『岩魚の朴葉味噌焼とそば会席』
    『赤城地鶏の蒸鍋とそば会席』
    『上州牛石焼とそば会席』があるようです。

川場はりんごが有名なので
    川場産のりんごを使ったりんごジュースを
    注文しました。(別料金320円)

りんごの果肉入りで、甘さも調度よくて
    とっても美味しいジュースでした。

蒸物は百合根のおまんじゅうです。

優しいお味で、お出汁も美味しかったです。

主菜は、麦豚と地野菜の煮物です。

ポン酢かごまだれでいただきます。
    さっぱりヘルシーです。

お凌ぎの一口手打ちそばと
    お食事です。
    ご飯(川場村産こしひかり)
    麦とろ、お味噌汁、香の物がつきました。

最後にデザートが付いたらうれしかったの
    ですが、残念ながらありませんでした。

地産地消にこだわったヘルシーで
    お上品な食事でした。

回廊にも胡蝶蘭が…

次に、道の駅・田園プラザかわばに
    寄りました。

敷地には色々な施設があります。

こちらは『ブルーベリー館&物産館』です。

左の建物が『ビール工房・パン工房』
    右の建物が『そば処虚空蔵』です。

パン工房内部。

本日から通常営業のようですが、
    けっこう閑散としています。
    もっと暖かい時期にならないと活気が
    出ないのでしょうね。

『ミート工房』です。

ミート工房でお目当ての『山賊焼き』を
    いただきます。

500円でこのボリューム!
    サービス満点ですね。

本場ドイツの食肉製品コンテストで、
    金賞、銀賞に入選するというお店なので
    お味も最高ですよ。

『かわばんち』です。

川場村産のコシヒカリ『雪ほたか』で
    作ったおにぎりと
    コーヒーをメインに扱っているお店です。

川場スキー場へのシャトルバスの発着所
    にもなっているようです。

川場村産のコシヒカリ『雪ほたか』で
    作ったおにぎりをいただきます。
    お米のコンクールで金賞や最優秀賞を受賞した
    すごいお米なんです。

具は数種類ありましたが、かぐら味噌に
    しました。
    辛いみそですが美味しいです。
    もちろんご飯もおいしいですよ。
    1個240円。もう少し安いとうれしいな〜